понедельник, 25 февраля 2013 г.

Как выбрать хурму?



Хурма (финиковая слива) – род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников. Плоды хурмы – крупные оранжевые мясистые ягоды. Родом хурма происходит, вероятно из Китая, культивируется в Абхазии, Армении, Болгарии, Греции, Испании, Иране, Израиле, Таджикистане, России, Турции, Украине, Узбекистане, в странах Америки и в Австралии.
Спелая хурма содержит 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий, в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.
Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, также их высушивают, варят варенье, делают вино, патоку, пиво. Обжаренные семена используют как заменитель кофе.

Хурму рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии, дизентерии, бронхитах, при лечении печени и желчевыводящих путей. Хурма обладает мочегонным эффектом, бактерицидными свойствами, полезна при заболевании щитовидной железы, положительно влияет на артериальное давление. Плод полезен в восстановительном послеоперационном периоде, при истощении. Рекомендуется употреблять хурму при кровоточивости десен и варикозных заболеваниях. Регулярное употребление снижает риск заболевания раком. Маски для лица из мякоти хурмы тонизируют, сужают поры, предупреждают появление прыщей.
Хурму нельзя употреблять после операции на органах брюшной полости, больным спаечной болезнью кишечника. Незрелые плоды обладают вяжущим вкусом и могут стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта. Хурма противопоказана детям до трех лет.
Как выбрать хурму:
  1. Спелая хурма имеет насыщенный, яркий цвет, ближе к темно-оранжевому или красному.
  2. Кожура у спелых плодов гладкая и блестящая, тонкая и полупрозрачная, без повреждений и темных пятен.
  3. Плодоножка спелой ягоды сухая и темная.
  4. Не будет «вязать» мягкая хурма, (кроме «Королька»).
  5. Спелый плод сорта Королек может быть плотнее других сортов, но должен отличаться темно-оранжевым цветом.
  6. Мякоть должна иметь желеобразную консистенцию, (кроме «Королька»).
  7. Сорт Королек не вяжет, хотя обладает достаточно плотной консистенцией.

Интересные факты:
  1. Деревья хурмы доживают до 500 лет.
  2. Вес спелых плодов, в зависимости от сорта, варьируется от 80 г. до 500 г.
  3. Заморозка избавляет хурму от вязкости (от излишков танина и дубильных веществ).
  4.  Созревание хурмы ускорит помещение плодов в теплую воду на 10 часов. 
  5. При температуре от 0 до -1 градуса ягода будет храниться около 3 месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий