понедельник, 25 февраля 2013 г.

Зизифус.

Зизифус (китайский финик, унаби, ююба, жожоба) – листопадное дерево или куст, субтропическая плодовая культура. Известно более 400 сортов. Наибольшее распространение имеет в Китае, выращивается также в США, Испании, Афганистане, Индии, Японии. Плод зизифуса мясистый (воды не более 60%, напоминает финик), небольшой (до 40 г.), овальной, грушевидной или шаровидной формы. Мякоть – беловато-зеленая, кисловато-сладкая или сладкая на вкус.
Плоды зизифуса употребляются как в свежем, так и в приготовленном виде(компоты, варенья, маринады, пюре, цукаты). Содежит до 26% сахаров, до 5% органических кислот, до 5% жиров, до 3% белков, до 2% крахмала, витамины, микроэлементы. Сушеные плоды хранятся до 1 года, не теряя полезных качеств.

Интересные факты:
  1. Плоды зизифуса используются для снижения артериального давления.
  2. Отвар свежих плодов обладает обезбаливающим, снотворным, общеукрепляющим эффектом, показан при бронхите, одышке, головокружениях.
  3. Отвар сушеных плодов применяют как слизистое, смягчающее средство при кашле.
  4. Незрелый плод – светло-зеленый, созревая – окрашивается в коричневые тона.
  5. Кисловатый привкус зизифусу дает аскорбиновая кислота, содержание которой выше только в шиповнике.
  6. По содержанию йода зизифус превосходит все плоды, кроме фейхоа.
  7. Лекарственные средства на основе зизифуса эффективны при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий