Зизифус
(китайский финик, унаби, ююба, жожоба) – листопадное дерево или куст,
субтропическая плодовая культура. Известно более 400 сортов. Наибольшее
распространение имеет в Китае, выращивается также в США, Испании, Афганистане,
Индии, Японии. Плод зизифуса мясистый (воды не более 60%, напоминает финик),
небольшой (до 40 г.),
овальной, грушевидной или шаровидной формы. Мякоть – беловато-зеленая,
кисловато-сладкая или сладкая на вкус.
Плоды зизифуса
употребляются как в свежем, так и в приготовленном виде(компоты, варенья,
маринады, пюре, цукаты). Содежит до 26% сахаров, до 5% органических кислот, до
5% жиров, до 3% белков, до 2% крахмала, витамины, микроэлементы. Сушеные плоды
хранятся до 1 года, не теряя полезных качеств.
Интересные
факты:
- Плоды зизифуса используются для снижения артериального давления.
- Отвар свежих плодов обладает обезбаливающим, снотворным, общеукрепляющим эффектом, показан при бронхите, одышке, головокружениях.
- Отвар сушеных плодов применяют как слизистое, смягчающее средство при кашле.
- Незрелый плод – светло-зеленый, созревая – окрашивается в коричневые тона.
- Кисловатый привкус зизифусу дает аскорбиновая кислота, содержание которой выше только в шиповнике.
- По содержанию йода зизифус превосходит все плоды, кроме фейхоа.
- Лекарственные средства на основе зизифуса эффективны при воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий