понедельник, 25 февраля 2013 г.

Как выбрать землянику?



Земляника – род многолетних травянистых растений до 30 см. высотой. Различают множество видов земляники: дикорастущие виды (лесная, полевая, зеленая); культивируемые (садовая, виргинская, чилийская); смешанные (мускусная, мускатная).
Плоды земляники содержат до 150 мг/100 г. витамина С, 40 ккал на 100 г. продукта, до 8 г. углеводов, до 2 г. белков. Ягоды земляники содержат органические кислоты, соли железа, фосфора, кальция, сахара, эфирные масла, микроэлементы и биоактивные вещества. По количеству витаминов (С, А, В1) земляника уступает только черной смородине.
Земляника – самая ранняя и распространенная ягодная культура, быстро размножается, полное плодоношение наступает уже со второго года после посадки. Корневая система требует высокого естественного плодородия, частых поливов, отсутствия глубокой обработки почвы возле куста. Плодоносит в течение 4 лет, затем необходимо изменить место, так как происходит накопление вредителей в почве. На том же месте можно выращивать землянику не ранее 3 лет.


Как выбрать землянику:
  1. Ягоды земляники должны обладать нежным ароматом.
  2. Ягоды земляники должны быть твердыми и блестящими.
  3. Сочный цвет – признак свежей ягоды, матовые ягоды скорее всего будут перезрелыми.
  4. На ягодах не должно быть вмятин и пятен, так как они быстро испортятся и покроются плесенью.
  5. Ягода должна быть сухой. Не собирайте (покупайте) ягоды во время дождя или сразу после него, земляника очень хорошо впитывает воду, что приводит к потере вкуса и аромата.
  6. Свежие ягоды оставляют пятна сока на посуде или таре.

Интересные факты:
1.           Земляника – скоропортящийся продукт, быстро теряет свой аромат и недолго хранится.
2.                 При температуре +20С ягоды земляники можно хранить до 5 дней.
3.                 Замороженная клубника может храниться до 10 месяцев.
4.      Ягоды земляники повышают работоспособность, употребляются при малокровии, болезнях пищеварительного тракта, болезнях органов дыхания.
5.                 Отвар земляники используют при простудных заболеваниях.
6.          Ягоды земляники полезны при нарушениях солевого обмена, бессоннице, подагре, язве желудка, анемии, геморрое, атеросклерозе, глистах.
7.                 Земляничные маски придают эластичность коже. 
8.        Свежая земляника помогает растворять зубной камень.


Комментариев нет:

Отправить комментарий