понедельник, 25 февраля 2013 г.

Как выбрать грушу?



Груша – род плодовых деревьев и кустарников. Происхождение груши неизвестно, но выращивались плоды и в Древней Греции, и в Римской империи и в Персии. Ученые различают тысячи сортов груш. Дерево может достигать 25 метров в высоту и 5 метров в диаметре, но существуют и декоративные деревья и кусты. Крупнейшим производителем груш считается Китай.
Сорта груши различаются по сочности и по химическому составу, но всегда содержать калий, йод, медь, марганец, витамины (В, РР, А, Е). Груша – питательный фрукт, отличный источник энергии, но в то же время, содержит всего 42 ккал на 100 г. Также, груша содержит больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому ее можно употреблять людям больным ожирением или сахарным диабетом. Полезны груши при умственной работе, во время лечения воспалительных заболеваний.

Груши различают по времени созревания или по степени сладости (сладкие, кислые, слабокислые), по структуре (зернистые и однородные), плотности (мягкие и твердые).
Как выбрать грушу:
1.                 Спелая груша издает приятный, сладковатый аромат. Чем лучше пахнет, тем вкуснее.
2.                 На кожуре не должно быть темных пятен и плесени.
3.                 Если плод уступает мягкому нажатию, груша готова к употреблению.
4.                 Спелая груша, на грани порчи, обладает максимальным уровнем антиоксидантов.

Несколько важных моментов:
  1. Груша должна храниться отдельно от других сильно пахнущих продуктов, так как она поглощает запахи.
  2. Спелую грушу нужно хранить в холодильнике, дольше будет оставаться свежей.
  3. Груша дозревает при комнатной температуре, для ускорения созревания ее можно положить в бумажный пакет.
  4. Употреблять грушу рекомендуется вместе с кожурой.
  5. Грушу не следует запивать водой.
  6. Груша – продукт тяжелый для пищеварения, не следует после употребления груши есть тяжелую пищу, нельзя употреблять груши натощак.
  7. Груши показаны при головокружении, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, для повышения аппетита.
  8. В народной медицине грушу используют для лечения простатита.
  9. Отвар из сушеных груш имеет антисептическое, мочегонное и обезболивающее действие.
  10. Вареные и печеные груши снимают спазмы при удушье и сильном кашле.
  11. Груша – гипоаллергенный фрукт, высокое содержание клетчатки снижает вероятность побочных реакций. 
  12. Груша содержит глутатион, который способствует нормализации артериального давления и предотвращает инсульт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий