Авокадо
(«аллигаторова груша», Персея американская) – вид вечнозеленых, быстрорастущих,
плодовых деревьев, выращиваемых в тропических районах. Существует около 400
сортов авокадо.
Плод авокадо –
грушевидный, овальный или шаровидный, длиной – 5 – 20 см., весом – 10 грамм – 1.5 кг. Авокадо почти не
содержит углеводы и сахар, но включает вещества, выводящие избыточный
холестерин. Мякоть зрелых плодов нежная, с маслянистой, почти кремовой
консистенцией, масляно-ореховым вкусом, различных оттенков желтого и зеленого
цветов. Плод содержит крупную косточку, вредную для человека.
Как выбрать
авокадо:
- Созревшее авокадо имеет сладковатый вкус, мягкую текстуру;
- Если надавить на спелое авокадо, кожица прогибается под пальцами, но вмятина достаточно быстро сглаживается (слишком мягкое авокадо может оказаться подгнившим внутри);
- Признаком спелого авокадо является стук косточки при потряхивании;
- Авокадо с коричневой кожурой имеют более мягкую консистенцию и подходят для приготовления супа-пюре, коктейлей, намазываются на бутерброды, в то же время, авокадо с коричневой кожурой имеют более твердую мякоть, подходят для салатов и ролов;
- Как правило, чем темнее плод, тем он спелее (правда существуют разные виды авокадо, поэтому цвет не является определяющим при выборе);
- На кожице авокадо не должно быть трещинок и пятен.
Несколько важных моментов:
1. Если купили недозревшее авокадо, дайте ему полежать 3 –
7 дней – созреет;
2. Плод авокадо разрезают вокруг косточки, затем обе
половинки одновременно поворачивают в разные стороны;
3.
Косточка авокадо – ядовита;
4. Авокадо быстро темнеет при соприкосновении мякоти с
воздухом. Для замедления окисления сбрызните плод соком лайма или лимона;
5. Лучшими считаются израильские авокадо – крупный плод,
грушевидной формы, с гладкой поверхностью;
6. Авокадо широко используются в вегетарианской кухне, в
качестве заменителя яиц и мяса для салатов;
7.
После термической обработки, мякоть авокадо темнеет и
может горчить;
8.
В авокадо много витаминов Е и F;
9. Авокадо полезно при болезнях печени,
желудочно-кишечного тракта, секреторной недостаточности, при терапии гастритов,
для памяти и сердечно-сосудистой системы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий