понедельник, 25 февраля 2013 г.

Как выбрать авокадо?



Авокадо («аллигаторова груша», Персея американская) – вид вечнозеленых, быстрорастущих, плодовых деревьев, выращиваемых в тропических районах. Существует около 400 сортов авокадо.
Плод авокадо – грушевидный, овальный или шаровидный, длиной – 5 – 20 см., весом – 10 грамм – 1.5 кг. Авокадо почти не содержит углеводы и сахар, но включает вещества, выводящие избыточный холестерин. Мякоть зрелых плодов нежная, с маслянистой, почти кремовой консистенцией, масляно-ореховым вкусом, различных оттенков желтого и зеленого цветов. Плод содержит крупную косточку, вредную для человека.

Как выбрать авокадо:
  1. Созревшее авокадо имеет сладковатый вкус, мягкую текстуру;
  2. Если надавить на спелое авокадо, кожица прогибается под пальцами, но вмятина достаточно быстро сглаживается (слишком мягкое авокадо может оказаться подгнившим внутри);
  3. Признаком спелого авокадо является стук косточки при потряхивании;
  4. Авокадо с коричневой кожурой имеют более мягкую консистенцию и подходят для приготовления супа-пюре, коктейлей, намазываются на бутерброды, в то же время, авокадо с коричневой кожурой имеют более твердую мякоть, подходят для салатов и ролов;
  5. Как правило, чем темнее плод, тем он спелее (правда существуют разные виды авокадо, поэтому цвет не является определяющим при выборе);
  6. На кожице авокадо не должно быть трещинок и пятен.

Несколько важных моментов:
1.     Если купили недозревшее авокадо, дайте ему полежать 3 – 7 дней – созреет;
2. Плод авокадо разрезают вокруг косточки, затем обе половинки одновременно поворачивают в разные стороны;
3.      Косточка авокадо – ядовита;
4.   Авокадо быстро темнеет при соприкосновении мякоти с воздухом. Для замедления окисления сбрызните плод соком лайма или лимона;
5.   Лучшими считаются израильские авокадо – крупный плод, грушевидной формы, с гладкой поверхностью;
6.   Авокадо широко используются в вегетарианской кухне, в качестве заменителя яиц и мяса для салатов;
7.      После термической обработки, мякоть авокадо темнеет и может горчить;
8.      В авокадо много витаминов Е и F;
9.  Авокадо полезно при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, секреторной недостаточности, при терапии гастритов, для памяти и сердечно-сосудистой системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий