Инжир (фиговое
дерево, смоковница, винная ягода) – субтропический листопадный фикус,
предположительно - самое древнее культурное растение. Родиной считается древняя
Кария, провинция Малой Азии. Выращивается в открытом грунте в Средней Азии,
Крыму и на Кавказе. Широко распространен в Грузии, Армении, Азербайджане, на
Черноморском побережье. Дерево достигает 12 метров в высоту.
Различают более 200 сортов инжира.
Соплодия
инжира имеют округлую или грушевидную форму, могут иметь различную окраску – от
желтой до черно-синей. Плод имеет вкус от кисло-сладкого до приторно-сладкого,
содержит множество мелких семян. Ягоды инжира сочные, мякоть по консистенции
подобна желе. Свежие плоды содержат до 24% сахаров, органические кислоты
(лимонная, глицериновая), белки (до 1,3%), жиры, витамины (β-каротин, В1, В3,
РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор).
Калорийность сушеных плодов инжира достигает 214 ккал/100 грамм, сахар в
сушеных плодах достигает 50%, что придает им сладкий вкус и ощущение сытости.
Инжир дает хороший урожай даже на бедных землях, скалах.
Плоды инжира
применяют как средство от кашля, заболеваний горла, потогонное и жаропонижающее
средство, при сердцебиении, астме. Инжирный сироп помогает при мышечном
ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках.
Как выбрать
инжир:
- Плод инжира должен быть плотным, без вмятин.
- Не рекомендуется приобретать слишком мягкие, покрытые пятнами ягоды.
- Хороший инжир содержит много косточек.
- Более вкусными считаются мелкие плоды.
- Сушеный инжир должен иметь светло-желтый цвет, не должно быть налета.
Интересные
факты:
- Плоды инжира не вызывают жажду.
- Мякоть инжира липкая, если плод подержать в холодильнике, она становится менее липкой.
- Чем в плодах больше косточек, тем они вкуснее.
- Инжир – скоропортящийся продукт, может храниться в холодильнике до 3 дней.
- Для получения максимальной пользы, мякоть инжира нужно долго и тщательно жевать.
- Если сушеный инжир разогреть на пару, плод восстановит свою форму.
- В инжире железа больше, чем в яблоках.
- Инжир используется для лечения отравлений, так как он стимулирует работу печени и почек, нормализует работу желудка.
- Употребление инжира рекомендовано при тромбозах, анемии, тахикардии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Сироп инжира используют как слабительное свойство.
- Инжир противопоказан при сахарном диабете, острых желудочно-кишечных заболеваниях, подагре.
- Упоминания об инжире встречаются во многих древних рукописях, в Библии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий