понедельник, 25 февраля 2013 г.

Как выбрать инжир?

Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) – субтропический листопадный фикус, предположительно - самое древнее культурное растение. Родиной считается древняя Кария, провинция Малой Азии. Выращивается в открытом грунте в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Широко распространен в Грузии, Армении, Азербайджане, на Черноморском побережье. Дерево достигает 12 метров в высоту. Различают более 200 сортов инжира.
Соплодия инжира имеют округлую или грушевидную форму, могут иметь различную окраску – от желтой до черно-синей. Плод имеет вкус от кисло-сладкого до приторно-сладкого, содержит множество мелких семян. Ягоды инжира сочные, мякоть по консистенции подобна желе. Свежие плоды содержат до 24% сахаров, органические кислоты (лимонная, глицериновая), белки (до 1,3%), жиры, витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор). Калорийность сушеных плодов инжира достигает 214 ккал/100 грамм, сахар в сушеных плодах достигает 50%, что придает им сладкий вкус и ощущение сытости. Инжир дает хороший урожай даже на бедных землях, скалах.

Плоды инжира применяют как средство от кашля, заболеваний горла, потогонное и жаропонижающее средство, при сердцебиении, астме. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках.
Как выбрать инжир:
  1. Плод инжира должен быть плотным, без вмятин.
  2. Не рекомендуется приобретать слишком мягкие, покрытые пятнами ягоды.
  3. Хороший инжир содержит много косточек.
  4. Более вкусными считаются мелкие плоды.
  5. Сушеный инжир должен иметь светло-желтый цвет, не должно быть налета.
 Интересные факты:
  1. Плоды инжира не вызывают жажду.
  2. Мякоть инжира липкая, если плод подержать в холодильнике, она становится менее липкой.
  3. Чем в плодах больше косточек, тем они вкуснее.
  4. Инжир – скоропортящийся продукт, может храниться в холодильнике до 3 дней.
  5. Для получения максимальной пользы, мякоть инжира нужно долго и тщательно жевать.
  6. Если сушеный инжир разогреть на пару, плод восстановит свою форму.
  7. В инжире железа больше, чем в яблоках.
  8. Инжир используется для лечения отравлений, так как он стимулирует работу печени и почек, нормализует работу желудка.
  9. Употребление инжира рекомендовано при тромбозах, анемии, тахикардии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  10. Сироп инжира используют как слабительное свойство.
  11. Инжир противопоказан при сахарном диабете, острых желудочно-кишечных заболеваниях, подагре.
  12. Упоминания об инжире встречаются во многих древних рукописях, в Библии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий