Мандарин –
вечнозеленое дерево до 4 м.
высотой или кустарник. Происходит из южного Китая, культивируется в Испании,
Алжире, Франции, Азербайджане, Грузии, Японии, Марокко, странах Индокитая.
Плоды
мандарина имеют размер 4 – 6 см.
в диаметре, немного сплюснуты, кожура тонкая, состоит из 10 – 12 хорошо
разделяющихся долек, мякоть желто-оранжевая, обычно слаще апельсиновой. Мякоть
плодов содержит сахара, органические кислоты, витамины (тиамин, рибофлавин,
аскорбиновую кислоту, рутин), фитонциды. Мандарин богат витаминами С, Д
(противорахитное действие), К (способствует эластичности кровеносных сосудов).
Мандарины
относятся к диетическим продуктам, повышают аппетит, улучшают обменные
процессы, насыщают организм витаминами зимой, оказывают общеукрепляющее и
антимикробное действие. Плоды мандарина употребляются преимущественно в свежем
виде, используются также для изготовления соков, соусов, салатов, в качестве
пряности для различных блюд. Кожура мандаринов используется при приготовлении
лекарственных препаратов, сиропов, экстрактов, в пищевой промышленности.
Спиртовая настойка из кожуры способствует повышению аппетита, улучшению
пищеварения.
Как выбрать
мандарины:
- Вкуснее всего окажутся мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера.
- Цвет кожуры у спелого мандарина равномерный и насыщенный.
- Кожура должна быть целой, без мягких пятен и вмятин.
- Самый вкусный сорт – клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька), ярко-оранжевого цвета, мелкие, обладают сильным ароматом.
Интересные
факты:
1.
Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению сахара
в крови.
2.
Плоды мандарина используются при лечении дизентерии.
3. Мандарины не следует употреблять людям с язвенной
болезнью, гастритами, колитами, воспалительными заболеваниями кишечника, при
гепатите, нефрите.
4.
Мандарин является противоотечным средством и
антидепрессантом.
5. В белой сеточке, обволакивающей дольки, содержатся
гликозиды – укрепляют сердечно-сосудистую систему.
6.
Мандарин насыщает организм аскорбиновой кислотой.
7.
Оптимальная температура хранения для мандаринов + 6
градусов.
8.
В мандаринах не бывает нитратов, так как они не
уживаются с лимонной кислотой.
9. Если натереть кожуру мандаринов растительным маслом,
можно продлить срок их хранения.
10.
Мандарины нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, они
задохнутся без воздуха.
11. Сок мандарина способствует пищеварению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий