понедельник, 25 февраля 2013 г.

Как выбрать мандарины?



Мандарин – вечнозеленое дерево до 4 м. высотой или кустарник. Происходит из южного Китая, культивируется в Испании, Алжире, Франции, Азербайджане, Грузии, Японии, Марокко, странах Индокитая.
Плоды мандарина имеют размер 4 – 6 см. в диаметре, немного сплюснуты, кожура тонкая, состоит из 10 – 12 хорошо разделяющихся долек, мякоть желто-оранжевая, обычно слаще апельсиновой. Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты, витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, рутин), фитонциды. Мандарин богат витаминами С, Д (противорахитное действие), К (способствует эластичности кровеносных сосудов).

Мандарины относятся к диетическим продуктам, повышают аппетит, улучшают обменные процессы, насыщают организм витаминами зимой, оказывают общеукрепляющее и антимикробное действие. Плоды мандарина употребляются преимущественно в свежем виде, используются также для изготовления соков, соусов, салатов, в качестве пряности для различных блюд. Кожура мандаринов используется при приготовлении лекарственных препаратов, сиропов, экстрактов, в пищевой промышленности. Спиртовая настойка из кожуры способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.
Как выбрать мандарины:
  1. Вкуснее всего окажутся мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера.
  2. Цвет кожуры у спелого мандарина равномерный и насыщенный.
  3. Кожура должна быть целой, без мягких пятен и вмятин.
  4. Самый вкусный сорт – клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька), ярко-оранжевого цвета, мелкие, обладают сильным ароматом.

Интересные факты:
1.               Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению сахара в крови.
2.               Плоды мандарина используются при лечении дизентерии. 
3.        Мандарины не следует употреблять людям с язвенной болезнью, гастритами, колитами, воспалительными заболеваниями кишечника, при гепатите, нефрите.
4.               Мандарин является противоотечным средством и антидепрессантом.
5.      В белой сеточке, обволакивающей дольки, содержатся гликозиды – укрепляют сердечно-сосудистую систему.
6.               Мандарин насыщает организм аскорбиновой кислотой.
7.               Оптимальная температура хранения для мандаринов + 6 градусов.
8.               В мандаринах не бывает нитратов, так как они не уживаются с лимонной кислотой.
9.       Если натереть кожуру мандаринов растительным маслом, можно продлить срок их хранения.
10.           Мандарины нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, они задохнутся без воздуха. 
11.     Сок мандарина способствует пищеварению.


Комментариев нет:

Отправить комментарий