понедельник, 25 февраля 2013 г.

Калина



Калина – род цветковых растений, включающий более 150 видов листопадных и вечнозеленых кустарников и деревьев, высотой до 4 метров. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Плоды созревают в августе – сентябре. Плод калины – красная, желтая или черная костянка с одной косточкой. Используются плоды в качестве составляющей десерта (начинка для пирогов и ватрушек, варили кисель и квас, варенье, делали мармелад и пастилу).
Плоды калины содержат кислоты (уксусная, олеиновая, муравьиная, валериановая, фолиевая), витамины (витамина С в калине больше, чем в лимоне), каротин, танины, сахара, пектины, смолоподобные эфиры, минеральные соли (фосфора, магния, железа, меди, калия, марганца), йод.
Калина в свежем виде употребляется при атеросклерозе, спазмах сосудов, гипертонической болезни, гастрите, для терапии рака молочной железы, усиливают сердечные сокращения. Настой калины употребляются против экземы, фурункулов, в качестве слабительного, потогонного средств.

Не рекомендуется употреблять калину беременным, людям с пониженным артериальным давлением, хроническим заболеванием почек, повышенной кислотностью желудочного сока, имеющим заболевания крови.
Собирают калину после первых заморозков, когда исчезнет горечь, а ягода становится терпковато-сладкой на вкус. Хранят ягоды в пучках, подвешивая их в прохладном месте. Можно сразу перетереть ягоды калины с сахаром до желеобразного состояния и хранить в холодильнике.

Интересные факты:
1.       Ягоды калины можно сорвать до первых заморозков, уже после того, как они приобрели ярко красный цвет, а затем положить их в морозильник.
2.                Горьковатый вкус калины исчезает после первых заморозков.
3.                Калина не портится длительное время, так как является сильным антисептиком.
4.             Калина символизирует девичью красоту, любовь и счастье. Цветами калины украшали девичьи венки, свадебные караваи.
5.                Калиной лечат простуду, заболевания дыхательных путей, болезни сосудов и сердца, гастрит.
6.                Сок свежих ягод помогает при выведении угрей.
7.                Настой из ягод калины укрепляет иммунитет.
8.       Если поджарить семена калины, то можно получить суррогат кофе, который будет обладать слабеньким, но тонизирующим эффектом.
9.        Лечебные свойства калины заключаются в ее горечи, горечь придается гликозидом-вибурнином, то есть, чем горче, тем полезнее. 
10.      Лечебные свойства не теряют и сушеные плоды калины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий