Айва –
листопадное дерево или кустарник, с ветвями поднимающимися вверх, плод –ложное
яблоко, шарообразной или грушевидной формы, желтого цвета (различных оттенков),
до созревания войлочноопушенное, затем гладкое. Вкус айвы терпкий, сладковатый
и вяжущий, мякоть жесткая и малосочная. Плоды созревают в сентябре – октябре.
В природе айва
растет на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Культивируется в Европе,
Африке, Америке, Австралии.
Зрелый плод
содержит до 6% фруктозы, глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты,
эфирное масло, сок плодов содержит сахар, камедь и яблочную кислоту, соли
калия, меди, железа, фосфора, кальция, витамины А, С, В1, В22, РР.
Плоды айвы
могут быть использованы как мочегонное и желчегонное средства, имеют
общеукрепляющее, противобактериальное и вяжущее действие, применяются при
туберкулезе, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, сердцебиении,
бронхиальной астме, малокровии. Семена айвы применяются как слабительное и
отхаркивающее средства, при заболеваниях. В то же время, нельзя употреблять
семена айвы в свежем виде, так как в них содержатся ядовитые вещества.
Не
рекомендуется употреблять айву при запорах, плевритах, может оказать негативное
воздействие на гортань и голос (если не смыть пух на кожуре плодов, он может
вызвать раздражение и кашель).
Плоды айвы
редко употребляются в сыром виде из-за твердости и кисловатого вкуса, чаще
используются для приготовления напитков, желе, джема, мармелада, повидла,
консерв, варенья, разнообразных приправ, применяются в виноделии. Вареная айва
напоминает вареную грушу. Широко используется айва в косметологии, текстильном
производстве.
Как выбрать
айву:
1.
Кавказская айва крупнее средниазиатских сортов, но по
вкусовым качествам лучше среднеазиатские плоды;
2.
Плод должен быть равномерного желтого цвета, без темных
или зеленых пятен;
3.
Айва может долго храниться (до 60 дней), главное
условие, перед закладкой плод должен быть сухим;
4.
Плод с вмятинами будет быстро портиться;
5.
Различают два вида айвы – яблоковидная (созревает
раньше, более ароматная) и грушевидная (более сочная, что немаловажно при общей
сухой консистенции).
Интересные
факты об айве:
1.
Португальская айва считается самым старым европейским
сортом, была выведена в Древнем Риме;
2.
Плоды айвы были символом плодородия у древних греков;
3.
Айва становится слаще после термической обработки,
приобретает красноватый оттенок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий