Лимон –
вечнозеленое плодовое дерево, с раскидистой кроной. Родиной лимона считаются
тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Культивируется
в странах с субтропическим климатом. Плод длиной 6 – 9 см., диаметром – 4 – 6 см., яйцевидной или овальной
формы, светло-желтый, с бугорчатой или ямчатой коркой.
Мякоть плодов
лимона содержит органические кислоты (лимонная, яблочная), фитонциды, каротин,
витамины, флавоноиды, рутин, гесперидин, эриоцитрин.
Лимоны
употребляют в пищу в свежем виде, а также как сырье при изготовлении
кондитерских изделий, безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной
промышленности. Из лимонов готовят варенье, соусы, кремы, сиропы, напитки, ими
украшают блюда.
Лимоны
употребляют при авитаминозах, гиповитаминозах, ревматизме, атеросклерозе,
цинге, ангине, подагре, нарушении минерального обмена, гипертонии. Лимонный сок
и лимонное масло применяются для улучшения вкуса и запаха лекарств. Лимон
применяется как косметическое средство – при отбеливании кожи лица, избавлении
от веснушек и пигментных пятен, заживлении трещин на коже, уменьшении ломкости
ногтей. На основе лимона изготавливают бальзамы для волос, кремы, лосьоны,
маски.
Как выбрать
лимон:
- Кожица зрелого лимона блестит, при нажатии плот пружинит.
- Лимон должен быть плотным, мягкий плод будет перезрелым.
- Гладкая кожура – тонкая, бугристая поверхность свидетельствует о толстой кожуре фрукта.
- Коричневые точки на поверхности лимона говорят о неправильном хранении, переохлаждении, что может дать нежелательную горечь.
Интересные
факты:
- Лимон лучше всего хранить в темном прохладном месте.
- Основной запас витамина С содержится в белом слое кожуры лимона (альбедо).
- Уменьшить горечь лимона можно, обдав его кипятком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий