понедельник, 25 февраля 2013 г.

Как выбрать лимон?


Лимон – вечнозеленое плодовое дерево, с раскидистой кроной. Родиной лимона считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Культивируется в странах с субтропическим климатом. Плод длиной 6 – 9 см., диаметром – 4 – 6 см., яйцевидной или овальной формы, светло-желтый, с бугорчатой или ямчатой коркой.
Мякоть плодов лимона содержит органические кислоты (лимонная, яблочная), фитонциды, каротин, витамины, флавоноиды, рутин, гесперидин, эриоцитрин.
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также как сырье при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Из лимонов готовят варенье, соусы, кремы, сиропы, напитки, ими украшают блюда.
Лимоны употребляют при авитаминозах, гиповитаминозах, ревматизме, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, нарушении минерального обмена, гипертонии. Лимонный сок и лимонное масло применяются для улучшения вкуса и запаха лекарств. Лимон применяется как косметическое средство – при отбеливании кожи лица, избавлении от веснушек и пигментных пятен, заживлении трещин на коже, уменьшении ломкости ногтей. На основе лимона изготавливают бальзамы для волос, кремы, лосьоны, маски.
Как выбрать лимон:
  1. Кожица зрелого лимона блестит, при нажатии плот пружинит.
  2. Лимон должен быть плотным, мягкий плод будет перезрелым.
  3. Гладкая кожура – тонкая, бугристая поверхность свидетельствует о толстой кожуре фрукта.
  4. Коричневые точки на поверхности лимона говорят о неправильном хранении, переохлаждении, что может дать нежелательную горечь.
 Интересные факты:
  1. Лимон лучше всего хранить в темном прохладном месте.
  2. Основной запас витамина С содержится в белом слое кожуры лимона (альбедо).
  3. Уменьшить горечь лимона можно, обдав его кипятком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий