Манго
(мангифера, манговое дерево) – род тропических растений. Плод манго – фрукт
обладающий сладковатым вкусом, волокнистой структурой, кожурой в красных,
желтых и зеленых тонах. Родом манго из Индии, в настоящее время выращивается в
Китае, Мексике, США, Испании, странах Южной и Центральной Америки, тропическом
поясе Африки, в Таиланде, Филиппинах, Австралии. Основной производитель –
Индия. В мире существует более 500 сортов манго, но коммерческое значение имеют
35 сортов.
Зрелый фрукт весит
до 2 кг.,
большая косточка окружена мягкой или волокнистой мякотью. Спелый манго сладок
на вкус и обладает сладковатым ароматом. Манго содержит много витаминов и
микроэлементов (тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины А, С, железо, магний,
фосфор, калий, цинк) и сахаров, но мало кислот (фолиевая, пантотеновая).
Незрелый плод содержит большое количество крахмала (по мере созревания
превращается в сахарозу, глюкозу, мальтозу), пектина (его количество
уменьшается после образования косточки), витамина С (в 2 раза больше, чем в
лайме).
Регулярное
употребление манго способствует улучшению иммунитета, предохраняет от инфекций
простудного характера, содержание витаминов и углеводов способствует снижению
веса. Высокое содержание витамина А благотворно влияет на органы зрения.
Переедание
неспелых фруктов (более двух плодов в день) может привести к раздражению
слизистой желудочно-кишечного тракта, переедание спелых фруктов может стать
причиной расстройства кишечника, возникновения аллергической реакции.
Как выбрать
манго:
- В пищу употребляются и зрелые и незрелые плоды (и тот и другой обладает полезными свойствами).
- Средний размер спелого манго – 10 – 20 см. в диаметре.
- Средний вес спелого манго обычно не менее 200 - 300 грамм, более крупные обычно идут на соки.
- Цвет кожицы варьируется от желто-зеленого до насыщенного красного (окраска зависит от сорта), чем спелее плод, тем ярче окраска кожуры.
- Кожура должна быть блестящей и тугой, без выраженных дефектов (у недозрелого манго кожица морщинистая, дряблая кожура у лежавшего фрукта).
- Спелый плод обладает ароматным запахом, наиболее выраженным у хвостика (перезревший манго обладает кисловатым запахом или отдает спиртом).
- При небольшом нажатии манго должен быть упругим. Вмятины на плодах говорят о том, что плод начал портиться.
- Мякоть спелого манго имеет яркий оранжевый или желтый цвет.
- Если при нажатии выделяется сок, откажитесь от покупки, так как этот плод переспел и кожура потрескалась.
Интересные
факты:
- Температура ниже +10 градусов может разрушить мякоть плода.
- Манго быстро портится, очень спелый или надрезанный плод будет храниться в холодильнике не более 2 – 3 дней.
- Манго употребляют не только в сыром виде и в салатах, но и маринуют, солят, сушат, варят компоты, варенье, джем.
- Манго подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
- Кожура и косточка манго несъедобны.
- Нельзя съедать более 2 плодов в день.
- Форма манго не влияет на его вкусовые качества.
- У некоторых сортов манго нормой считается присутствие в аромате незначительной примеси запаха скипидара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий