понедельник, 25 февраля 2013 г.

Как выбрать манго?

Манго (мангифера, манговое дерево) – род тропических растений. Плод манго – фрукт обладающий сладковатым вкусом, волокнистой структурой, кожурой в красных, желтых и зеленых тонах. Родом манго из Индии, в настоящее время выращивается в Китае, Мексике, США, Испании, странах Южной и Центральной Америки, тропическом поясе Африки, в Таиланде, Филиппинах, Австралии. Основной производитель – Индия. В мире существует более 500 сортов манго, но коммерческое значение имеют 35 сортов.
Зрелый фрукт весит до 2 кг., большая косточка окружена мягкой или волокнистой мякотью. Спелый манго сладок на вкус и обладает сладковатым ароматом. Манго содержит много витаминов и микроэлементов (тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины А, С, железо, магний, фосфор, калий, цинк) и сахаров, но мало кислот (фолиевая, пантотеновая). Незрелый плод содержит большое количество крахмала (по мере созревания превращается в сахарозу, глюкозу, мальтозу), пектина (его количество уменьшается после образования косточки), витамина С (в 2 раза больше, чем в лайме).

Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета, предохраняет от инфекций простудного характера, содержание витаминов и углеводов способствует снижению веса. Высокое содержание витамина А благотворно влияет на органы зрения.
Переедание неспелых фруктов (более двух плодов в день) может привести к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта, переедание спелых фруктов может стать причиной расстройства кишечника, возникновения аллергической реакции.
Как выбрать манго:
  1. В пищу употребляются и зрелые и незрелые плоды (и тот и другой обладает полезными свойствами).
  2. Средний размер спелого манго – 10 – 20 см. в диаметре.
  3. Средний вес спелого манго обычно не менее 200 - 300 грамм, более крупные обычно идут на соки.
  4. Цвет кожицы варьируется от желто-зеленого до насыщенного красного (окраска зависит от сорта), чем спелее плод, тем ярче окраска кожуры.
  5. Кожура должна быть блестящей и тугой, без выраженных дефектов (у недозрелого манго кожица морщинистая, дряблая кожура у лежавшего фрукта).
  6. Спелый плод обладает ароматным запахом, наиболее выраженным у хвостика (перезревший манго обладает кисловатым запахом или отдает спиртом).
  7. При небольшом нажатии манго должен быть упругим. Вмятины на плодах говорят о том, что плод начал портиться.
  8. Мякоть спелого манго имеет яркий оранжевый или желтый цвет.
  9. Если при нажатии выделяется сок, откажитесь от покупки, так как этот плод переспел и кожура потрескалась.

Интересные факты:
  1. Температура ниже +10 градусов может разрушить мякоть плода.
  2. Манго быстро портится, очень спелый или надрезанный плод будет храниться в холодильнике не более 2 – 3 дней.
  3. Манго употребляют не только в сыром виде и в салатах, но и маринуют, солят, сушат, варят компоты, варенье, джем.
  4. Манго подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
  5. Кожура и косточка манго несъедобны.
  6. Нельзя съедать более 2 плодов в день.
  7. Форма манго не влияет на его вкусовые качества.
  8. У некоторых сортов манго нормой считается присутствие в аромате незначительной примеси запаха скипидара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий