вторник, 29 января 2013 г.

Как выбрать коньяк?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, производимый по особой технологии из особых сортов винограда. Коньяк – французский продукт, название произошло от города Коньяк, региона Пуату – Шаранта, департамента Шаранта, Франция. Технология производства и название «Коньяк» законодательно регламентировано. Крепкие напитки других стран, полученные дистилляцией виноградных вин, на международном рынке должны называться бренди. Допускается использование названия в любом написании, кроме дублирования латинского «Cognac», в случае если продукт не попадает на международный рынок.
Винный дистиллят, более ароматный и насыщенный, чем вино, начали производить в начале XVII в. в Пуату-Шаранта. При транспортировке выяснилось – качество дистиллята улучшается при выдержке в дубовых бочках (тогда же стало известно, что виноградный спирт пригоден к употреблению в неразбавленном виде). С середины XIX в. в Коньяке открываются торговые дома, которые отправляют виноградный спирт в бутылках.

Более 90% производства коньяка обеспечивается одним сортом винограда – уни блан (медленно созревающий, с высокой кислотностью, а также высокой урожайностью и устойчивостью к болезням). Используются также традиционные фоль бланш, коломбар, монтиль (дают более ароматные спирты, но сложнее в выращивании).
После сбора урожая начинается отжим сока, при этом не допускается дробление косточек винограда (используются специальные прессы). Далее, в течение трех недель, сок проходит ферментацию без добавления сахара. Полученное вино, с высокой кислотностью и 9% алкоголя, отправляют на дистилляцию в традиционном «шарантском перегонном кубе». Двойная дистилляция дает коньячный спирт крепостью около 70%, который отправляется на выдержку в дубовых бочках (не менее 2 лет) и становится коньяком. В процессе выдержки часть коньяка испаряется через поры дерева (part des anges — доля ангелов). После созревания коньяка, его переливают в стеклянные бутыли и оставляют храниться.
В большинстве случаев коньяк получают путем смешивания (ассамблирования) коньячных спиртов разных лет выдержки. Для маркировки указывается минимальный срок выдержки составляющих. Минимальные возраст коньяка, который поступит в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке.
О возрасте коньяка можно узнать по специальным обозначениям на этикетках:
- V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
- Superior — не менее 3 лет;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
- X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.
Классификация коньяков, выдержкой более 6,5 лет, запрещена «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка.
Классификация коньяков, производимых на территории стран СНГ:
1)      ординарный – выдержка от 3 до 5 лет;
2)      марочный – используются дополнительные аббревиатуры для маркировки:
- «КВ» - коньяк выдержанный (спирт выдерживался не менее 6 лет);
- «КВВК» - коньяк выдержанный высшего качества (не менее 8 лет);
- «КС» - коньяк старый (выдержка не менее 10 лет);
- «ОС» - очень старый (спирт выдерживался не менее 20 лет).
3)      коллекционный - предусматривает дополнительную выдержку в бутылке не менее 3 лет.
Количество звездочек на этикетке говорит о выдержке (сколько лет провел в бочке коньячный спирт): 3 звездочки – спирт выдерживался в бочке не менее 3 лет; 4 звездочки – не менее 4 лет.
При производстве коньяка запрещено внесение любых добавок, кроме снижения содержания алкоголя с помощью дистиллированной или деминирализированной воды, а также добавления сахара, карамели, настоя на дубовой стружке. Выдержка коньяка должна происходить в дубовых бочках двух категорий: из лимузенского или тронсейского дуба. Бочки устанавливаются исключительно в сертифицированных погребах. При продаже крепость коньяка не должна превышать 40%.
Законодательно определена информация, которая обозначается на этикетке:
- наименование;
- емкость;
- крепость;
- юридическое название, адрес производителя или предприятия по розливу;
Употребление коньяка:
- коньяк не охлаждают и специально не подогревают (греется напиток в руке через дно бокала, при употреблении), температура подачи – комнатная;
- бокал для коньяка – шарообразный или тюльпанообразный, зауженный кверху;
- французы сочетают коньяк с шоколадом, кофе и сигарами; американцы употребляют как аперитив, в сочетании с тоником; на территории стран СНГ распространена традиция – заедания коньяка лимоном; хорошим сочетанием с коньяком считаются сыры, устрицы, икра, паштет из печени, суфле, яблочная шарлотка, достоинства коньяка подчеркивает кофе, послевкусие раскрывают фрукты.
Основные правила при выборе коньяка:
- приобретать коньяк в специализированных магазинах, отделах;
- приобретать лучше продукт известного производителя;
- колпачок хорошо зафиксирован, не должно быть повреждений, следов клея, царапин;
- на этикетке указываются все выходные данные: страна, производитель, место производства, тип напитка, возраст коньяка;
- не должно быть осадка, взвесей, продукт прозрачен;
- в аромате подделки будут чувствоваться ноты растворителя или керосина;
      - при вращении коньяка, на стенках бокала должны оставаться следы от напитка («ножки»), которые стекают ровно и плавно, на концах «ножек» формируются капельки («слезки»).

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью. Помогла в выборе не только хорошего коньяка, но и магазина, в котором можно купить хороший коньяк! И т.к. я не жадный, то скажу, что отличный коньяк можно купить в магазине "Коньяки Дагестана"! Мне и моим знакомым очень нравится данный магазин.

    ОтветитьУдалить