Коньяк –
крепкий алкогольный напиток, производимый по особой технологии из особых сортов
винограда. Коньяк – французский продукт, название произошло от города Коньяк,
региона Пуату – Шаранта, департамента Шаранта, Франция. Технология производства
и название «Коньяк» законодательно регламентировано. Крепкие напитки других
стран, полученные дистилляцией виноградных вин, на международном рынке должны
называться бренди. Допускается использование названия в любом написании, кроме
дублирования латинского «Cognac», в случае если продукт не попадает на
международный рынок.
Винный
дистиллят, более ароматный и насыщенный, чем вино, начали производить в начале XVII в. в Пуату-Шаранта. При
транспортировке выяснилось – качество дистиллята улучшается при выдержке в
дубовых бочках (тогда же стало известно, что виноградный спирт пригоден к
употреблению в неразбавленном виде). С середины XIX в. в Коньяке открываются торговые
дома, которые отправляют виноградный спирт в бутылках.
Более 90%
производства коньяка обеспечивается одним сортом винограда – уни блан (медленно
созревающий, с высокой кислотностью, а также высокой урожайностью и
устойчивостью к болезням). Используются также традиционные фоль бланш,
коломбар, монтиль (дают более ароматные спирты, но сложнее в выращивании).
После сбора
урожая начинается отжим сока, при этом не допускается дробление косточек
винограда (используются специальные прессы). Далее, в течение трех недель, сок
проходит ферментацию без добавления сахара. Полученное вино, с высокой кислотностью
и 9% алкоголя, отправляют на дистилляцию в традиционном «шарантском перегонном
кубе». Двойная дистилляция дает коньячный спирт крепостью около 70%, который
отправляется на выдержку в дубовых бочках (не менее 2 лет) и становится
коньяком. В процессе выдержки часть коньяка испаряется через поры дерева (part
des anges — доля ангелов). После созревания коньяка, его переливают в
стеклянные бутыли и оставляют храниться.
В большинстве
случаев коньяк получают путем смешивания (ассамблирования) коньячных спиртов
разных лет выдержки. Для маркировки указывается минимальный срок выдержки
составляющих. Минимальные возраст коньяка, который поступит в продажу,
составляет 2 года выдержки в дубовой бочке.
О возрасте
коньяка можно узнать по специальным обозначениям на этикетках:
- V.S. (Very Special),
Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
- Superior — не менее 3 лет;
- V.S.O.P. (Very Superior
Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve —
не менее 4 лет;
- V.V.S.O.P. (Very Very
Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
- X.O. (Extra Old), Extra,
Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve —
не менее 6 лет.
Классификация
коньяков, выдержкой более 6,5 лет, запрещена «Национальным Межпрофессиональным
Бюро Коньяка.
Классификация
коньяков, производимых на территории стран СНГ:
1)
ординарный – выдержка от 3 до 5 лет;
2)
марочный – используются дополнительные аббревиатуры для
маркировки:
- «КВ» -
коньяк выдержанный (спирт выдерживался не менее 6 лет);
- «КВВК» -
коньяк выдержанный высшего качества (не менее 8 лет);
- «КС» -
коньяк старый (выдержка не менее 10 лет);
- «ОС» - очень
старый (спирт выдерживался не менее 20 лет).
3)
коллекционный - предусматривает дополнительную выдержку
в бутылке не менее 3 лет.
Количество
звездочек на этикетке говорит о выдержке (сколько лет провел в бочке коньячный
спирт): 3 звездочки – спирт выдерживался в бочке не менее 3 лет; 4 звездочки –
не менее 4 лет.
При
производстве коньяка запрещено внесение любых добавок, кроме снижения
содержания алкоголя с помощью дистиллированной или деминирализированной воды, а
также добавления сахара, карамели, настоя на дубовой стружке. Выдержка коньяка
должна происходить в дубовых бочках двух категорий: из лимузенского или
тронсейского дуба. Бочки устанавливаются исключительно в сертифицированных
погребах. При продаже крепость коньяка не должна превышать 40%.
Законодательно
определена информация, которая обозначается на этикетке:
-
наименование;
- емкость;
- крепость;
- юридическое
название, адрес производителя или предприятия по розливу;
Употребление коньяка:
- коньяк не
охлаждают и специально не подогревают (греется напиток в руке через дно бокала,
при употреблении), температура подачи – комнатная;
- бокал для
коньяка – шарообразный или тюльпанообразный, зауженный кверху;
- французы
сочетают коньяк с шоколадом, кофе и сигарами; американцы употребляют как
аперитив, в сочетании с тоником; на территории стран СНГ распространена
традиция – заедания коньяка лимоном; хорошим сочетанием с коньяком считаются
сыры, устрицы, икра, паштет из печени, суфле, яблочная шарлотка, достоинства
коньяка подчеркивает кофе, послевкусие раскрывают фрукты.
Основные правила при выборе коньяка:
- приобретать
коньяк в специализированных магазинах, отделах;
- приобретать
лучше продукт известного производителя;
- колпачок
хорошо зафиксирован, не должно быть повреждений, следов клея, царапин;
- на этикетке
указываются все выходные данные: страна, производитель, место производства, тип
напитка, возраст коньяка;
- не должно
быть осадка, взвесей, продукт прозрачен;
- в аромате
подделки будут чувствоваться ноты растворителя или керосина;
- при вращении коньяка, на стенках бокала должны оставаться следы от
напитка («ножки»), которые стекают ровно и плавно, на концах «ножек»
формируются капельки («слезки»).
Спасибо за статью. Помогла в выборе не только хорошего коньяка, но и магазина, в котором можно купить хороший коньяк! И т.к. я не жадный, то скажу, что отличный коньяк можно купить в магазине "Коньяки Дагестана"! Мне и моим знакомым очень нравится данный магазин.
ОтветитьУдалить