Физалис
(изумрудная ягода, земляная клюква, еврейская вишня, перуанский крыжовник) – однолетнее
или многолетнее (в зависимости от вида) травянистое растение, плод-ягода
заключен в оболочку сросшихся чашелистиков подобно китайскому бумажному
фонарику. Ягоды могут иметь цвет от желтого до оранжевого, по строению
напоминают помидор. С одного куста физалиса можно получить до 3 кг плодов.
Большинство
видов растет в Центральной и Южной Америке, но выращивается и в странах с
умеренным климатом. Распространен в Болгарии, Ираке, на Кавказе, в Средней Азии
и в Прибалтике.
Классификация
физалиса:
1.
Овощные виды (центральноамериканские) – используются
преимущественно для переработки, крупнее плоды;
2.
Ягодные виды (южноамериканские) – плоды десертного вкуса,
ароматные и сладкие, но относительно мелкие, употребляют в свежем виде и для
переработки, в том числе и сушка. Названия видов говорят сами за себя:
ананасный, земляничный, перуанская вишня
В плодах
физалиса содержатся сахара, пектины, органические кислоты, аскорбиновая
кислота, каротиноиды, микроэлементы, в семенах содержится жирное масло.
Употребляется
как в свежем виде, в том числе в салатах, так и в переработанном (солят,
маринуют, готовят джемы, приправы, варенье, цукаты).
Свежие плоды
физалиса обладают болеутоляющим, желчегонным, противовоспалительным,
антисептическим действием, используются как мочегонное средство, помогают при
подагре, водянке, камнях в почках, ревматизме, заболеваниях дыхательных путей,
дерматозах, дизентерии, выводят из организма тяжелые металлы.
Как выбрать
физалис:
1.
При полном созревании плода чашечка высыхает;
2. Перед приготовлением желательно обдать ягоды кипятком,
чтобы смыть воскообразные вещества с поверхности (могут придавать неприятный
привкус);
Интересные
факты о физалисе:
1.
Физалис переводится с греческого как пузырь;
2.
Физалис можно выращивать везде, где растут помидоры;
3.
Каждый год отрастает из корневища после зимовки;
4 Плоды физалиса, собранные недозревшими, могут храниться 6 месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий