суббота, 30 марта 2013 г.

Как выбрать виноград?

Виноград – ягоды яйцевидной или шаровидной формы, собранные в грозди (чаще рыхлые, реже плотные). Цвет ягод может сильно варьироваться в зависимости от сора: зеленые, синие, желтые, черные, фиолетовые и т.д.
Виноград относят к древнейшим культурным растениям Азии и Европы. На территории СНГ выращивается более 3000 сортов винограда, в мире – более 8000 сортов.
Классификация сортов винограда:
1.      По биологическим особенностям:
·        сорта-популяции – местные сорта, приспособленные к определенным условиям;
·        сорта-клоны – большинство культивируемых сортов, выведены по определенному существенному признаку;
·        сорта-гибриды – результат скрещивания нескольких растений.
2.      По преимущественному использованию и свойствам ягод:
·        столовые сорта – выращиваются для потребления в свежем виде;
·        бессемянные сорта – выращиваются для получения сушеной продукции или потребления в свежем виде;
·        технические сорта – выращиваются для приготовления соков, вина и т.д., обычно имеют кисловатый вкус;
·        универсальные сорта – выращиваются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

3.      По срокам созревания ягод:
·        сверхранние – созревают до 105 дней;
·        очень ранние – 105 – 115 дней;
·        ранние – 115 – 125 дней;
·        раннесредние – 125 – 130 дней;
·        средние – 130 – 135 дней;
·        среднепоздние – 135 – 140 дней;
·        поздние – более 140 дней.
4.      По вкусовым качествам:
·        обыкновенный вкус – кисло-сладкие сорта, в различном сочетании кислоты и сладости;
·        мускатный вкус – наличие мускатного оттенка во вкусе;
·        пасленовый вкус – наличие травянистого привкуса;
·        изабельный вкус – наличие земляничного, смородинового или ананасового привкуса.
Состав винограда: сахара (до 32%), глюкоза, фруктоза, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, глюконовая), минеральные соли и микроэлементы (калий, марганец, магний, кобальт, никель, кремний, цинк, бром, хром, алюминий), витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Н, К, Р), пектиновые вещества, до 20% виноградного масла (твердое жирное масло), дубильные вещества, лецитин.
Употребление винограда и изюма дает положительный эффект при лечении гриппа, пневмонии, ангины, анемии, першении горла, артритах, плеврита, туберкулеза легких, ларингита, нормализует артериальное давление, ритм сердечных сокращений, налаживается сон, очищается кровь. Виноградный сок имеет общеукрепляющее действие, рекомендован при упадке сил, положительно влияет на состояние сердечной мышцы, обладает потогонным, бактерицидным, мочегонным, отхаркивающим свойствами, снижает содержание холестерина.
Не рекомендуется употребление винограда при хроническом колите, сахарном диабете, острых формах туберкулеза, язвенной болезни желудка, ожирении, пищевой аллергии.
Как выбрать виноград:
1.      Ягоды должны быть целыми и упругими, кожица плотная;
2.      Лучше будет храниться виноград в рыхлых гроздях;
3.      Признаком свежести винограда является легкий белый налет;
4.      Если слегка встряхнуть гроздь винограда, ягоды не должны осыпаться;
5.      Признаком зрелости винограда являются темные пятнышки на ягодах;
6.      Самый лучший индикатор вкуса винограда – Ваш вкус, поэтому перед приобретением необходимо попробовать ягодку;
7.      Не берите виноград с признаками увядания, хвостик кисти не должен быть усохшим;
8.      Совершенно лишены семян ягоды кишмишных сортов винограда.
9.      Виноград теряет вкусовые качества и аромат после двух дней хранения в холодильнике, хранить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Интересные факты о винограде:
1.      Виноград изображается в гербах многих городов;
2.      Виноград является символом Армении;
3.      В Библии о винограде содержится больше упоминаний, чем о других растениях;
4.      Ученые утверждают, что виноградное вино люди употребляли еще ранее 7 тыс. лет до нашей эры;
5.      Сахара виноградной кислоты (моносахариды) легко усваиваются в процессе пищеварения;
6.      Для получения достаточного количества витаминов и микроэлементов, человек должен съедать до 70 кг винограда в год;
7.   С одного куста винограда можно получить 25 кг ягод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий