суббота, 30 марта 2013 г.

Как выбрать грейпфрут?



Грейпфрут – плод вечнозеленого цитрусового дерева, достигающий в диаметре 15 см., внешне напоминающий апельсин, но наделенный более кислой мякотью с привкусом горечи. Впервые обнаружен в 1650 г. на Барбадосе, затем найдены на Ямайке. Промышленное производство грейпфрутов началось в конце XIX в. с США, распространилось на Бразилию, Израиль, ЮАР, страны Карибского бассейна. Сегодня выращивается в субтропических странах, крупнейшим производителем являются США (Флорида, Техас), основные европейские производители Кипр и Израиль, культивируется также на Черноморском побережье Кавказа.
Традиционно кожура грейпфрута желтого цвета, но может приобретать красный оттенок. Мякоть различных сортов может различаться по цвету – от желтого до рубинового. Различают 20 сортов грейпфрута.
Грейпфрут имеет достаточно богатый состав: рибофлавин, аскорбиновая кислота, другие витамины (D, Р, А), антиоксиданты, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.
Употребление грейпфрута нормализует уровень холестерина в крови, работу печени, полезно при ишемической болезни сердца, болезнях кровообращения, стимулирует обмен веществ, помогает восстановить силы после болезни, снизить кровяное давление, справиться с переутомлением. Потребление сока грейпфрута способствует повышению кислотности желудочного сока.

Не рекомендуется употреблять грейпфруты во время приема лекарств, так как оно может спровоцировать эффект передозировки. Противопоказан грейпфрут при язве, колите, энтерите.
Классификация сортов грейпфрута:
1. По цвету:
·        белые (желтые);
·        красные.
2. По количеству семечек:
·        семечковые (в плодах множество семечек);
·        безсемянные (характеризуются отсутствием семечек в плодах).
Плоды употребляются преимущественно в свежем виде, в том числе при приготовлении салатов, используются в изготовлении соков, варенья, в ликероводочном и кондитерском производстве, в парфюмерии.
Как выбрать грейпфрут:
1.   Более сладким будет грейпфрут с красноватой мякотью, еще красные грейпфруты имеют меньше горечи;
2.      Грейпфрут должен казаться тяжелым в сравнении с его размером, чем тяжелее фрукт, тем сочнее он будет;
3.      Спелый плод имеет сильный аромат;
4.      Хороший грейпфрут отличается упругостью, не должен иметь морщинок;
5.      Не стоит покупать грейпфрут с темными пятнами, которые могут свидетельствовать о порче плода.
Интересные факты о грейпфрутах:
1.      Зачастую плоды грейпфрута собираются в грозди, напоминая виноградную гроздь;
2.      Считается, что красные сорта грейпфрута полезнее желтых сортов;
3.  Грейпфрут, сорванный в декабре, может храниться до июля без потери вкусовых качеств;
4. В странах, где выращивается грейпфрут, 2 февраля отмечают Праздник сбора грейпфрута; 
5.  Горькие перегородки грейпфрута содержат наригин, который сжигает жир, поэтому грейпфрут используют для похудения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий