суббота, 30 марта 2013 г.

Как выбрать банан?



Банан – род многолетних травянистых растений, объединяющий более 40 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии. Растение относится к самым высоким травам в мире (может достигать 12 метров), с листьями до 3 метров в длину и около 60 см в ширину. Плоды банана могут значительно отличаться в зависимости от вида или сорта (длина  - от 3 до 40 см, толщина – от 2 до 8 см; желтый, красный, зеленый, серебристый цвет кожуры; белая, желтая, оранжевая, кремовая мякоть). Мякоть дикорастущих бананов может быть наполнена массой твердых семян (до 16 мм), культурные формы часто лишены семян и размножаются только вегетативно. На одной оси может располагаться до 300 плодов, массой в 50 кг.
Родиной банана считаются острова Малайского архипелага. Письменные упоминания встречаются в буддийском каноне, относящемся к V VI вв. до н.э., индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна, трудах древнегреческого философа Теофраста, китайского писателя Ян Фу, римского писателя Плиния Старшего. В середине VII в. н.э. арабы завезли бананы из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки. В начале XVI в. португальцы завезли бананы на Канарские острова. Изобретение холодильных установок (для транспортировки бананов требуется постоянная температура не выше 14 градусов) открыло путь бананам на рынки США и Европы.

Выращивание бананов сопряжено с рядом трудностей, поэтому культивируются они преимущественно в тропических странах с влажным климатом. Около 80% экспорта приходится на страны Латинской Америки (Эквадор, Коста-Рика, Гватемала), также значительное количество производят Филиппины, Сент-Люсия. Некоторые страны выращивают бананы только для внутреннего потребления: Индия, Бразилия, Китай, Таиланд.
Различают две основные группы съедобных бананов: десертные (сладкая, нежная и сочная мякоть) и платано (крахмалистая, жесткая мякоть, требующая термической обработки перед употреблением, часто используются как корм для домашнего скота, около 80% культивируемых плодов).
Мякоть плодов банана содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, клетчатку, провитамин А, пектины, крахмал, белки, углеводы, яблочную кислоту, дубильные вещества, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо.
Употребление бананов оказывает тонизирующее действие, очищает организм от шлаков, полезны при болезнях печени, стоматитах, желудочно-кишечных заболеваниях, язвах желудка, язвенных колитах, при холере, дизентерии, стимулируют центральную нервную систему, мочекаменной болезни. Бананы избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, восстанавливают сон, способствуют наращиванию мышечной массы. Большое количество калия, содержащееся в бананах, способствует укреплению стенок сосудов, нормализует сердечный ритм. Банановая диета назначается для лечения глютеновой болезни. Бананы являются высококалорийной, тяжелой, пищей, так как медленно перевариваются, увеличивают густоту крови, поэтому противопоказаны при тромбофлебитах, варикозном расширении вен.
Бананы употребляют в свежем виде (десертные сорта), как добавки в кондитерские изделия, изготавливают сиропы (банановый «мед») и кетчупы, жарят, запекают, сушат, а также бананы идут на изготовление детского питания, джемов, чипсов, напитков, в том числе алкогольных, используются в медицине, косметической и кондитерской промышленности.
Как выбрать бананы:
1.                     Кожура хорошего банана окрашена в ровный, интенсивный желтый цвет, с небольшим количеством темных точек. Серый оттенок кожуры может свидетельствовать о переохлаждении при транспортировке или при хранении;
2.                     Наибольшее распространение имеют «столовые» бананы (20 см длиной), но встречаются на прилавках мелкие «беби» и «дамские пальчики», которые имеют более приятный и выраженный вкус (и более высокую цену);
3.                     Доспевший банан относительно гладкий (округлой формы), повышенная ребристость свидетельствует о том, что плоды были сняты слишком рано;
4.                     Бананы хранят в прохладном темном месте, но не в холодильнике (при хранении в холодильнике бананы быстро темнеют);
5.                     При хранении в теплом месте обеспечивается более быстрое дозревание плодов;
6.                     Банан должен иметь приятный, легкий аромат;
7.                     Не следует брать бананы с поврежденной кожурой;
8.                     Бананы лучше сохраняются в целой грозди.
Интересные факты о бананах:
1.                     По данным ООН, по количеству собранного урожая, бананы находятся на 7 месте среди выращиваемых культур;
2.                     Банан относят к древнейшим культивируемым растениям;
3.                     Урожай бананов снимают недозревшим, так как плод доспевающий на дереве может потрескаться и мякоть легко подвергается заболеваниям, также транспортировка зеленых бананов значительно проще;
4.                     В ряде стран, бананы являются важнейшее пищей, заменяя хлеб, картофель, мясо и т.д. Листья используют вместо тарелок, из волокон делают бумагу, верки, рыболовные снасти;
5.                     Два банана могут обеспечить человека энергией на 2 часа активной работы;
6.                     Для искусственного дозревания бананов используется газ – этилен; 
7.          В зеленом банане крахмала больше, чем в картофеле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий