суббота, 30 марта 2013 г.

Как выбрать апельсин?



Апельсин («китайское яблоко») – плод апельсинового дерева. Письменные упоминания об апельсинах встречаются в китайских рукописях, датированных началом XII в. В Европу фрукт попал из Китая в XV в., изначально выращивался в оранжереях (крупнейшие располагались в Париже, Петербурге, Лондоне), но уже с XVIII в. начинают выращивание в открытом грунте. Тогда же, в XV в., колонизаторы завезли апельсины в Африку и Южную Америку. Основные производители апельсинов: Бразилия, США, Индия, Китай, Мексика, Пакистан, Турция, Египет, Иран, Испания, Греция, страны Южной Африки.
Комплекс витаминов и биологически активных веществ (витамины: С, В5, В1, В2, В3, В6, В9, В12, А, Е, К; микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, медь; жирные кислоты), которые содержатся в апельсинах, способствует лечению гиповитаминозов, заживлению нарывов и ран, нормализации обмена веществ, заболеваний сердечнососудистой системы и печени. Кожура плодов содержит эфирное масло. Сок апельсина имеет противовоспалительное действие, используется для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, понижает кровяное давление, улучшает пищеварение, сжигает жиры, повышает иммунитет. Суточная норма потребления витамина С содержится в 150 граммах мякоти плодов (один стакан апельсинового сока). Апельсин хорошо утоляет жажду, имеет тонизирующий эффект, снимает усталость, является хорошим антидепресантом. Не рекомендуется употребление апельсинов при язвенных болезнях желудка, гастритах с повышенной кислотностью, обострениях воспалительных заболеваний кишечника, гепатите, остром нефрите.

Плод апельсина употребляется в свежем виде, перерабатывается на соки, цукаты, джемы, консервы, мармелад, для ароматизации в парфюмерии и кондитерской промышленности.
Как выбрать апельсин:
1.      При выборе апельсинов, попробуйте плод на вес – чем тяжелее, тем сочнее;
2.      Средний плод обычно слаще крупного;
3.      Самые сладкие апельсины собирают в ноябре – декабре;
4.      Спелый апельсин отличается более выраженным ароматом, так как аромат становится ярче в процессе созревания;
5.      Для спелых апельсинов характерная высокая «пористость» кожуры (толщина кожуры не основной показатель, так как встречаются и «тонкокожие» сорта);
6.      Пупочные апельсины (имеющие маленький дополнительный плод в основании, в виде пупка) отличаются повышенной сладостью;
7.      Апельсин должен обладать ярким, ровным цветом (цвет не имеет определяющего значения при выборе, сладким может быть и плод имеющий зеленоватый оттенок);
8.      Самые вкусные апельсины привозят из США и стран средиземноморья.
Интересные факты об апельсинах:
1.      Апельсиновый сок относится к низкокалорийным напиткам, является самым распространенным среди соков;
2.      Скандинавские предания содержатся упоминание об апельсине, как о «яблоке бессмертия», предохраняющем от старости и болезней;
3.      Сегодня апельсин не встречается в дикорастущем виде;
4.      На кожуре апельсинов настаиваются ликеры и вина; 
Существуют специальные – сахарные сорта апельсинов (Sukkari и Mosambi).

Комментариев нет:

Отправить комментарий