Апельсин
(«китайское яблоко») – плод апельсинового дерева. Письменные упоминания об
апельсинах встречаются в китайских рукописях, датированных началом XII в. В Европу фрукт попал
из Китая в XV в.,
изначально выращивался в оранжереях (крупнейшие располагались в Париже,
Петербурге, Лондоне), но уже с XVIII
в. начинают выращивание в открытом грунте. Тогда же, в XV в., колонизаторы завезли апельсины в
Африку и Южную Америку. Основные производители апельсинов: Бразилия, США,
Индия, Китай, Мексика, Пакистан, Турция, Египет, Иран, Испания, Греция, страны
Южной Африки.
Комплекс
витаминов и биологически активных веществ (витамины: С, В5, В1, В2, В3, В6, В9,
В12, А, Е, К; микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо,
медь; жирные кислоты), которые содержатся в апельсинах, способствует лечению
гиповитаминозов, заживлению нарывов и ран, нормализации обмена веществ, заболеваний
сердечнососудистой системы и печени. Кожура плодов содержит эфирное масло. Сок
апельсина имеет противовоспалительное действие, используется для профилактики
простудных заболеваний и авитаминоза, понижает кровяное давление, улучшает
пищеварение, сжигает жиры, повышает иммунитет. Суточная норма потребления
витамина С содержится в 150 граммах мякоти плодов (один стакан апельсинового
сока). Апельсин хорошо утоляет жажду, имеет тонизирующий эффект, снимает
усталость, является хорошим антидепресантом. Не рекомендуется употребление
апельсинов при язвенных болезнях желудка, гастритах с повышенной кислотностью,
обострениях воспалительных заболеваний кишечника, гепатите, остром нефрите.
Плод апельсина
употребляется в свежем виде, перерабатывается на соки, цукаты, джемы, консервы,
мармелад, для ароматизации в парфюмерии и кондитерской промышленности.
Как выбрать
апельсин:
1.
При выборе апельсинов, попробуйте плод на вес – чем
тяжелее, тем сочнее;
2.
Средний плод обычно слаще крупного;
3.
Самые сладкие апельсины собирают в ноябре – декабре;
4.
Спелый апельсин отличается более выраженным ароматом,
так как аромат становится ярче в процессе созревания;
5.
Для спелых апельсинов характерная высокая «пористость»
кожуры (толщина кожуры не основной показатель, так как встречаются и «тонкокожие»
сорта);
6.
Пупочные апельсины (имеющие маленький дополнительный
плод в основании, в виде пупка) отличаются повышенной сладостью;
7.
Апельсин должен обладать ярким, ровным цветом (цвет не
имеет определяющего значения при выборе, сладким может быть и плод имеющий
зеленоватый оттенок);
8.
Самые вкусные апельсины привозят из США и стран средиземноморья.
Интересные
факты об апельсинах:
1.
Апельсиновый сок относится к низкокалорийным напиткам,
является самым распространенным среди соков;
2.
Скандинавские предания содержатся упоминание об
апельсине, как о «яблоке бессмертия», предохраняющем от старости и болезней;
3.
Сегодня апельсин не встречается в дикорастущем виде;
4.
На кожуре апельсинов настаиваются ликеры и вина;
Существуют специальные – сахарные сорта апельсинов (Sukkari и Mosambi).
Комментариев нет:
Отправить комментарий