среда, 24 апреля 2013 г.

Как выбрать абрикос?



 Абрикос («солнечный плод», «армянское яблоко») – плод абрикосового дерева, округлая или яйцевидная костянка, до 3 см в диаметре, белого, желтого или оранжевого цвета, кисловато-сладкий на вкус.
Абрикосы употребляются в свежем виде, для консервирования, приготовления варенья, пастилы, цукатов, соков, вин, компотов, сушки (курага, урюк, кайса).
Первые упоминания об абрикосах встречаются в китайских летописях, датированных началом III тыс. до н.э. Сегодня выращивается в Турции, Италии, США, Австралии, Иране, Японии, России, Украине, Южной Африке и других странах.
Плоды содержат до 20% сахаров, витамины А, В1, В2, С, РР, Е, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая), пектиновые вещества, каротины, калий, магний, кальций, фосфор, железо, никель, титан, бор, молибден, инулин, серебро. Семена абрикосов содержат до 50% жирного масла, но также и амигдалин, который при разложении превращается в синильную кислоту (сильный яд).
Употребление абрикосов полезно при малокровии, лучевом поражении, заболеваниях сердца, способствует быстрому снижению артериального давления, рекомендуется при лечении атеросклероза, может оказывать слабительный эффект. Сухофрукты из абрикосов имеют общеукрепляющее действие. Листья абрикоса помогают при стоматите, снимают зубную боль, в виде компресса накладываются на раны и ожоги.
Противопоказаны абрикосы при заболеваниях печени, щитовидной железы, диабете, гастритах и язве желудка. Нежелательно употреблять плоды натощак, запивать холодной водой.

Классификация плодов абрикоса:
1)      по срокам созревания:
- сверхранние;
- ранние;
- среднеранние;
- средние;
- среднепоздние;
- поздние.
2)      по назначению:
- столовые – имеют нежную мякоть, без грубых волокон, сильный аромат, используются в свежем виде, для соусов и замораживания (краснощекий, амброзия, спитак, ананасовый, шалах);
- консервные – подходят для приготовления варенья и компотов, характеризуются плотной мякотью и выраженной кислотностью (Александр ранний, венгерский, шиндахлан, красный партизан);
- сухофруктовые – характеризуются крупными плодами, пониженной кислотностью, высокой сахаристостью, легко отделяемой косточкой (амбап, арзами, хурмаи).

Как выбрать абрикосы:
1.               Самыми сладкими являются десертные сорта – крупные, однотонные плоды, яркого оранжевого цвета, без пятнышек;
2.               Для приготовления маринадов лучше всего подходят мелкие и кислые плоды;
3.               Спелый и полезный абрикос должен иметь целую и упругую кожицу;
4.               В плодах, имеющих насыщенный цвет, больше содержание бета-каротинов (предупреждают преждевременное старение);
5.               Вкусные абрикосы имеют ярко выраженный аромат;
6.               Свежие плоды следует хранить не более 3-х дней.

Интересные факты об абрикосах:
  1. Содержание полезных веществ выше в сушеных плодах;
  2. 150 г. абрикосового сока содержат суточную норму каротина;
  3. 100 г. плодов абрикоса равносильно употреблению 250 г. печени для кроветворных процессов в организме человека;
  4. Норма потребления для взрослого человека – 500 грамм свежих или 100 грамм сушеных плодов в день; 
  5. Из 8 широко распространенных культивируемых видов абрикоса, наибольшее распространение имеет абрикос обыкновенный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий