суббота, 30 марта 2013 г.

Как выбрать кумкват?



Кумкват (карликовый апельсин) – экзотический фрукт оранжевого цвета, плод небольшого вечнозеленого кустарника, похож на мелкий овальный или реже круглый апельсин до 5 см длиной. Плод съедобен полностью, едят вместе со сладковато-пряной кожурой. По вкусу подобен мандаринам с кислинкой.
Употребляется в свежем или в переработанном (сок, варенье, цукаты, джем, соусы, мармелад) виде, используется в кулинарии. Распространено выращивание кумквата в декоративных целях из-за обильного цветения.
Родиной кумквата считается юг Китая (встречаются упоминания в китайской литературе датированной XII веком), сегодня культивируется в Китае, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе, на юге США.

Кумкват содержит витамины (С, Р, Е), пектиновые вещества, эфирные масла, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, богат флавонидами, бета-каротином, неперевариваемой клетчаткой.
Употребление плодов кумквата способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает иммунитет, применяется для лечения грибковых инфекций, кашля и простуды. При лечении кожных заболеваний используется масло кумквата, в том числе для очищения жирной кожи, шрамов и растяжек.
Как выбрать кумкват:
1.      Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений;
2.      Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель;
3.      Плоды должны иметь ровную окраску;
4.      Самая вкусная мякоть у гонконгского кумквата.
Интересные факты о кумквате:
1.      Кумкват – самый маленький плод из цитрусовых;
2.      Название происходит от словосочетания в кантонском диалекте – «золотой апельсин»;
3.    Плоды кумквата помогают снять похмельный синдром, традиционное антипохмельное средство в Китае;
4.      Кумкват – единственный из цитрусовых, который нужно есть с кожурой;
5.      Плоды кумквата находят широкое применение в качестве закуски к мартини, вместо оливок; 
6.   В плодах кумквата не бывает нитратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий