Кумкват
(карликовый апельсин) – экзотический фрукт оранжевого цвета, плод небольшого
вечнозеленого кустарника, похож на мелкий овальный или реже круглый апельсин до
5 см
длиной. Плод съедобен полностью, едят вместе со сладковато-пряной кожурой. По
вкусу подобен мандаринам с кислинкой.
Употребляется
в свежем или в переработанном (сок, варенье, цукаты, джем, соусы, мармелад)
виде, используется в кулинарии. Распространено выращивание кумквата в
декоративных целях из-за обильного цветения.
Родиной
кумквата считается юг Китая (встречаются упоминания в китайской литературе
датированной XII веком),
сегодня культивируется в Китае, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе, на
юге США.
Кумкват
содержит витамины (С, Р, Е), пектиновые вещества, эфирные масла, калий,
кальций, фосфор, натрий и железо, богат флавонидами, бета-каротином,
неперевариваемой клетчаткой.
Употребление
плодов кумквата способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает
иммунитет, применяется для лечения грибковых инфекций, кашля и простуды. При
лечении кожных заболеваний используется масло кумквата, в том числе для
очищения жирной кожи, шрамов и растяжек.
Как выбрать
кумкват:
1.
Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без
повреждений;
2.
Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель;
3.
Плоды должны иметь ровную окраску;
4.
Самая вкусная мякоть у гонконгского кумквата.
Интересные
факты о кумквате:
1.
Кумкват – самый маленький плод из цитрусовых;
2.
Название происходит от словосочетания в кантонском диалекте
– «золотой апельсин»;
3. Плоды кумквата помогают снять похмельный синдром,
традиционное антипохмельное средство в Китае;
4.
Кумкват – единственный из цитрусовых, который нужно
есть с кожурой;
5.
Плоды кумквата находят широкое применение в качестве
закуски к мартини, вместо оливок;
6. В плодах кумквата не бывает нитратов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий