суббота, 30 марта 2013 г.

Как выбрать гранат?

Гранат – плод гранатового дерева или кустов, шаровидный фрукт покрытый коркой красного цвета, внутри которого находятся многочисленные сладкие семена бордового цвета, разделенные пленкой. Выращивают гранаты в Афганистане, Алжире, Азербайджане, Болгарии, Греции, Крыму, Ираке, Иране, Индии, Испании, Италии, Пакистане, Сирии, США, Турции, странах Африки и Америки. Одно дерево граната может дать за сезон до 200 плодов, весом до 500 грамм каждый.
В состав граната входят 15 органических кислот (лимонная, винная, яблочная, щавелевая, борная), глюкоза и фруктоза, витамины (С, Р, В5, В6, В12, К, Е), минеральные вещества (кальций, калий, йод, кремний, железо), сернокислотные и хлористые соли, клетчатка, дубильные вещества.
Гранат употребляется как в свежем виде, так и в приготовлении сиропов, соков, напитков, приправ, вина, соусов, пастилы, варенья.
Употребление граната полезно при заболеваниях сердца, простудных заболеваниях, кашле, малярии, малокровии, атеросклерозе, истощении, снижает артериальное давление у гипертоников, благотворно влияет на зрение, улучшает адаптацию глаз к темноте, предотвращает формирование катаракты. Сок граната улучшает аппетит, нормализует работу
желудочно-кишечного тракта, деятельность желудка, уровень гемоглобина, большое количество антиоксидантов повышает сопротивляемость организма радиации, действует как жаропонижающее. Кожура граната содержит много дубильных веществ, что является эффективным средством против дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочек, отвар кожуры применяется при воспалительных заболеваниях почек, ушей, глаз, при ожогах. Гранатовые ванночки используют в косметологии для удаления пигментных пятен, угрей, отбеливания кожи, укрепления ногтей.
В то же время, неразбавленный гранатовый сок, из-за повышенной кислотности разъедает зубную эмаль, противопоказан гранат при гастритах и хронических запорах.
Как выбрать гранат:
1.      Хороший плод на вес должен быть тяжелым для своего размера;
2.      Корка граната должна быть изогнутой, обтягивающей зерна (гладкая корка свидетельствует о том, что плод сорван слишком рано) плотной, твердой и сухой;
3.      Хвостик граната не должен быть зеленым, соцветие - высохшее;
4.      Цвет граната должен быть ровным (может варьироваться от розового до бордового, иметь оранжевый оттенок, зависит от сорта), без темных или зеленых пятен;
5.      Спелый гранат не имеет выраженного запаха;
6.      Гранаты хранятся в сухом, проветриваемом и прохладном месте;
7.      Свежий сок граната хранится до 3 дней, стерилизованный – до 1 года;
8.      Зерна граната традиционно бордового цвета, но могут быть и белыми, почти прозрачными, в зависимости от сорта (о спелости говорят вкусовые качества).
Интересные факты о гранатах:
1.      Семечки граната съедобны, их можно есть вместе с мякотью;
2.      Если руки почернели после чистки граната, поможет протирание кусочком лимона;
3.      Гранат считают королевским фруктом, возможно из-за верхушки, которая напоминает корону;
4.      Витамин В1 улучшает работу мозга и память, помогает бороться со стрессами, поэтому гранат полезен студентам во время экзаменов;
5.      В среднем гранате может быть до 700 зернышек;
6.      В Испании изобретена машина для автоматического отделения зерен граната от кожуры и последующей их сортировки (производительность аппарата – 75 кг/час);
7.   Гранатовые зернышки способствуют повышению аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий