Гранат – плод
гранатового дерева или кустов, шаровидный фрукт покрытый коркой красного цвета,
внутри которого находятся многочисленные сладкие семена бордового цвета,
разделенные пленкой. Выращивают гранаты в Афганистане, Алжире, Азербайджане,
Болгарии, Греции, Крыму, Ираке, Иране, Индии, Испании, Италии, Пакистане,
Сирии, США, Турции, странах Африки и Америки. Одно дерево граната может дать за
сезон до 200 плодов, весом до 500
грамм каждый.
В состав
граната входят 15 органических кислот (лимонная, винная, яблочная, щавелевая,
борная), глюкоза и фруктоза, витамины (С, Р, В5, В6, В12, К, Е), минеральные
вещества (кальций, калий, йод, кремний, железо), сернокислотные и хлористые
соли, клетчатка, дубильные вещества.
Гранат
употребляется как в свежем виде, так и в приготовлении сиропов, соков,
напитков, приправ, вина, соусов, пастилы, варенья.
Употребление
граната полезно при заболеваниях сердца, простудных заболеваниях, кашле,
малярии, малокровии, атеросклерозе, истощении, снижает артериальное давление у
гипертоников, благотворно влияет на зрение, улучшает адаптацию глаз к темноте,
предотвращает формирование катаракты. Сок граната улучшает аппетит, нормализует
работу
желудочно-кишечного тракта, деятельность желудка, уровень гемоглобина,
большое количество антиоксидантов повышает сопротивляемость организма радиации,
действует как жаропонижающее. Кожура граната содержит много дубильных веществ,
что является эффективным средством против дизентерийной, кишечной и
туберкулезной палочек, отвар кожуры применяется при воспалительных заболеваниях
почек, ушей, глаз, при ожогах. Гранатовые ванночки используют в косметологии
для удаления пигментных пятен, угрей, отбеливания кожи, укрепления ногтей.
В то же время,
неразбавленный гранатовый сок, из-за повышенной кислотности разъедает зубную
эмаль, противопоказан гранат при гастритах и хронических запорах.
Как выбрать
гранат:
1.
Хороший плод на вес должен быть тяжелым для своего
размера;
2.
Корка граната должна быть изогнутой, обтягивающей зерна
(гладкая корка свидетельствует о том, что плод сорван слишком рано) плотной,
твердой и сухой;
3.
Хвостик граната не должен быть зеленым, соцветие -
высохшее;
4.
Цвет граната должен быть ровным (может варьироваться от
розового до бордового, иметь оранжевый оттенок, зависит от сорта), без темных
или зеленых пятен;
5.
Спелый гранат не имеет выраженного запаха;
6.
Гранаты хранятся в сухом, проветриваемом и прохладном
месте;
7.
Свежий сок граната хранится до 3 дней, стерилизованный
– до 1 года;
8.
Зерна граната традиционно бордового цвета, но могут
быть и белыми, почти прозрачными, в зависимости от сорта (о спелости говорят
вкусовые качества).
Интересные
факты о гранатах:
1.
Семечки граната съедобны, их можно есть вместе с
мякотью;
2.
Если руки почернели после чистки граната, поможет
протирание кусочком лимона;
3.
Гранат считают королевским фруктом, возможно из-за
верхушки, которая напоминает корону;
4.
Витамин В1 улучшает работу мозга и память, помогает
бороться со стрессами, поэтому гранат полезен студентам во время экзаменов;
5.
В среднем гранате может быть до 700 зернышек;
6.
В Испании изобретена машина для автоматического
отделения зерен граната от кожуры и последующей их сортировки
(производительность аппарата – 75 кг/час);
7. Гранатовые зернышки способствуют повышению аппетита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий