суббота, 30 марта 2013 г.

Как выбрать кивано?



Кивано (рогатая дыня, огурец африканский) – плод травянистой лианы семейства Тыквенные, рода огурцов, желтого, оранжевого или красного цвета, с несъедобной кожурой покрытой мягкими шипами. Мякоть зеленая, похожая на желе, с бледно-зелеными семенами. Вкус похож одновременно на огурец, дыню, лайм, киви и банан (сочетание вкусов зависит от степени зрелости плодов).
Может употребляться в свежем виде, сладких и соленых салатах, во фруктовых и молочных коктейлях, используется в диетическом питании. Как добавка, кивано используется при приготовлении соков, тортов, мороженого, варенья, йогуртов. Деликатесом считаются маринованные плоды кивано (маринуются мелкие, недельные плоды, напоминают корнишоны по вкусу).
Родиной растения являются тропики Южной Африки, Южной Америки, Антильские острова. Культивируется в Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии, Калифорнии.
Состав кивано: сахара, витамины С, А, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиева кислота, минеральные вещества (марганец, натрий, железо, медь, цинк, магний, калий, фосфор).
Кивано полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов, иммунную систему, используется как вяжущее средство, стимулирует работу кишечника, оказывает тонизирующее воздействие на организм. Наличие витаминов Е и С способствует восстановлению структуры кожи.
Как выбрать кивано:
1.      Плод должен быть плотным и упругим, без повреждений;
2.      Лучше выбрать плоды до 15 см, более крупные могут оказаться перезревшими;
3.      Обычно спелый кивано имеет оранжевый цвет с мраморными разводами;
4.      При выборе следует обратить внимание на шипы, которые желтеют по мере созревания плодов;
5.      Недозрелые плоды хорошо доспевают при комнатной температуре.
Интересные факты о кивано:
1.                Из-за плотной кожуры, спелый кивано может храниться до полугода при комнатной температуре;
2.                       Сок кивано используется в народной медицине для заживления ран; 
3.           Маски из кивано обладают подтягивающими свойствами для кожи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий