Вермут (нем. –
полынь) – ароматизированное, крепленое вино, с содержанием алкоголя от 15 до
23%. Первый рецепт приписывают Гиппократу и относится к V – IV вв. до н.э. Первое
промышленное предприятие по производству вермута было создано в 1786 г. в Турине.
Виноматериалы
для изготовления вермута берут из белого или красного винограда, в качестве
ароматизационной основы выступают различные травы, цветы, семена и фрукты.
Основной компонент любого вермута – альпийская полынь (доля эссенции доходит до
50%), также добавляются тысячелистник - 20%, мята – 10%, корица – 10%, кардамон
– 8%, черная бузина – 5%, мускатный орех – 4%. Количество добавок может
доходить до нескольких десятков. Горечь вермуту придают полынь, кора хинного
дерева, дубовник; мускатный тон развивают цветы бузины, плоды кориандра,
лимонная корка; бессмертник, можжевеловая ягода, зверобой добавляют смолистые
оттенки; цитрусовую ноту придают мелисса, котовник, лимонная полынь. Для
закрепления букета используются экстракты кардамона, аира, ванили. Точный
рецепт приготовления вермута производители, чаще всего, не разглашают.
Растительные
добавки подсушивают, растирают и настаивают на водно-спиртовом настое во
вращающихся чанах. Перед воссоединением экстракт и винная основа фильтруются и
очищаются, затем добавляют сахар и спирт. Дальше проводится стадия стабилизации
– охлаждение до минус 5 градусов и очередная фильтрация, после чего постепенно
(в течение недели) восстанавливается комнатная температура. Общая
продолжительность обработки до розлива составляет от 2 месяцев до 1 года.
Основные
производители вермута: Италия, Франция, Испания, США, Аргентина, Германия,
Голландия, Чехия, Болгария, Румыния, Венгрия и другие страны. Наиболее
популярные марки вермутов: Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Lillet,
Bussot, Noilly Prat, «Букет Молдавии» (на территории стран СНГ).
Классификация
вермутов:
1) по
содержанию сахара:
- Vermouth
Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара до 4 %;
- Vermouth
Bianco — белый вермут, 10 - 15 % сахара;
- Vermouth
Rosso (sweet) — красный вермут, больше 15 % сахара;
- Vermouth
Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;
- Vermouth
Bitter — горький вермут, без сахара.
Вермут употребляется в чистом виде или в коктейле. Чаще всего напиток
используется как аперитив или после еды, на десерт. Температура подачи - + 7
ºC, может добавляться лед. Рекомендованная закуска к вермуту: орешки, фрукты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий