вторник, 29 января 2013 г.

Как выбрать вермут?



Вермут (нем. – полынь) – ароматизированное, крепленое вино, с содержанием алкоголя от 15 до 23%. Первый рецепт приписывают Гиппократу и относится к V IV вв. до н.э. Первое промышленное предприятие по производству вермута было создано в 1786 г. в Турине.
Виноматериалы для изготовления вермута берут из белого или красного винограда, в качестве ароматизационной основы выступают различные травы, цветы, семена и фрукты. Основной компонент любого вермута – альпийская полынь (доля эссенции доходит до 50%), также добавляются тысячелистник - 20%, мята – 10%, корица – 10%, кардамон – 8%, черная бузина – 5%, мускатный орех – 4%. Количество добавок может доходить до нескольких десятков. Горечь вермуту придают полынь, кора хинного дерева, дубовник; мускатный тон развивают цветы бузины, плоды кориандра, лимонная корка; бессмертник, можжевеловая ягода, зверобой добавляют смолистые оттенки; цитрусовую ноту придают мелисса, котовник, лимонная полынь. Для закрепления букета используются экстракты кардамона, аира, ванили. Точный рецепт приготовления вермута производители, чаще всего, не разглашают.

Растительные добавки подсушивают, растирают и настаивают на водно-спиртовом настое во вращающихся чанах. Перед воссоединением экстракт и винная основа фильтруются и очищаются, затем добавляют сахар и спирт. Дальше проводится стадия стабилизации – охлаждение до минус 5 градусов и очередная фильтрация, после чего постепенно (в течение недели) восстанавливается комнатная температура. Общая продолжительность обработки до розлива составляет от 2 месяцев до 1 года.
Основные производители вермута: Италия, Франция, Испания, США, Аргентина, Германия, Голландия, Чехия, Болгария, Румыния, Венгрия и другие страны. Наиболее популярные марки вермутов: Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Lillet, Bussot, Noilly Prat, «Букет Молдавии» (на территории стран СНГ).
Классификация вермутов:
1) по содержанию сахара:
- Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара до 4 %;
- Vermouth Bianco — белый вермут, 10 - 15 % сахара;
- Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут, больше 15 % сахара;
- Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;
- Vermouth Bitter — горький вермут, без сахара.
Вермут употребляется в чистом виде или в коктейле. Чаще всего напиток используется как аперитив или после еды, на десерт. Температура подачи - + 7 ºC, может добавляться лед. Рекомендованная закуска к вермуту: орешки, фрукты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий