вторник, 29 января 2013 г.

Как выбрать вино?



Вино – алкогольный напиток, результат спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (крепостью от 9% об. – до 22% об.).
Классификация вина:
1)      по назначению:
- столовые;
- десертные.
2)      по цвету выделяют типы вина:
- белые;
- розовые;
- красные.
3)      в зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- молодые;
- без выдержки (ординарные) – не менее трех месяцев со дня переработки винограда, не более 1 года;
- выдержанные (выдержанные ординарные вина) – от 1 до 2 лет выдержки;
- марочные – от 2 до 6 лет выдержки;
- коллекционные – свыше 6 лет выдержки, в т.ч. не менее 3 лет в бутылке, допускается наличие осадка.

4)      по содержанию сахара и этилового спирта различают вина:
а) столовые:
- сухие вина – сахар сбраживается полностью («досуха») – спирт 9 – 13%, сахар – до 3 г/л;
- сухие особые – спирт – 14 – 16%, сахар – до 3 г/л;
- полусухие – спирт – 8 – 13%, сахар – 5 – 30 г/л;
- полусладкие – спирт – 9 – 12%, сахар – 30 – 80 г/л.
б) крепленные (специальные):
- крепкие – спирт 17 – 21%, сахар – 30 – 120 г/л;
- сладкие – спирт 14 – 20%, сахар – до 15 г/л;
- полудесертные – спирт 14 – 16%, сахар – до 50 – 120 г/л;
- десертные – спирт 15 – 17%, сахар – 160 – 200 г/л;
- ликерные – спирт 12 – 16%, сахар – 210 – 300 г/л.
в) ароматизированные (вермуты) – добавляются пряности, травы, цветы - спирт – 16 – 18%, сахар – до 6 – 16%.
г) игристые вина – насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения (шампанское);
д) медовое вино – сладкое, с выраженными медовыми или цветочными композициями, объемная доля этилового спирта – 11 – 15,5%.
5)      Европейская классификация основана на территориальном разделении производства вин. Упрощенная классификация, принятая Евросоюзом, предусматривает следующие типы вин:
-  Wine without Geographical Indicationвина без географической индикации;
- Wine with Protected Geographical Indication (PGI) — вина, производимые из винограда, собранного в опредленной винодельческой местности;
- Wine with Protected Designation of Origin (PDO) — вина, производимые из винограда, собранного в определенной винодельческой местности, с регламентированным контролем качества продукции.
Вино производится во всех странах, где выращивается виноград. Историческим эталоном производства вина является Франция. К крупнейшим производителям вина относятся также Италия, Испания, США, Аргентина, Китай, Австралия, ЮАР и др. Особой популярностью пользуются: французские вина, итальянские вина, греческие вина, грузинские и армянские вина, российские вина, украинские вина, молдавские вина.
Винный этикет:
- мадера, херес или вермут употребляются в качестве аперитива, перед едой;
- белые столовые вина подходят к закуске, рыбным и легким мясным блюдам;
- натуральные полусладкие, сухие и полусухие вина сочетаются с овощными блюдами;
- красное сухое вино подается к телятине, баранине, дичи, шашлыку, птице, плову;
- насыщенные красные вина подают при температуре 18-20 градусов, легкие красные – 15 градусов, легкие белые – 13 градусов;
- вино отпивают мелкими глотками, давая возможность вкусовым рецепторам ощутить полноту вкуса;
- для красных и сухих вин используют высокие бокалы; для полусладких – открытые, широкие бокалы; для крепленных – сужающиеся кверху бокалы; для хереса и мадеры -  рюмки с суженым цилиндрическим венцом; для ликерных и десертных вин – конические рюмки небольшого объема;
- бокал заполняется на две трети, чтобы можно было вращая вино в бокале оценить цвет и аромат;
- при откупоривании пробку нежелательно протыкать насквозь;
- белое вино открывают перед  употреблением, красное вино – за 30 минут, чтобы дать напитку насытиться кислородом.
Основные правила выбора вина:
- на этикетке обязательно должны быть указаны: страна, адрес и наименование предприятия, название продукции, содержание спирта и сахара, год урожая и дата разлива, срок выдержки, наличие красителей и ароматизаторов;
- если на этикетке есть надпись «Contains sulfites», значит при хранении вина использовались сульфиты, для повышения устойчивости напитка;
- вина хорошего качества «упаковываются» в качественную тару – тяжелая стеклянная бутылка, широкие плечики, углубление в донышке, капсула из фольги на горлышке. Слишком вычурная бутылка – лепные цветы, кувшины и др., не гарантирует качественное содержимое, а высокую цену продукта обеспечит;  
- пробка не должна быть ни протекшей, ни пересохшей, если чувствуется специфический запах затхлости от пробки – вино испортилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий