Вино –
алкогольный напиток, результат спиртового брожения виноградного или
плодово-ягодного сока (крепостью от 9% об. – до 22% об.).
Классификация
вина:
1)
по назначению:
- столовые;
- десертные.
2)
по цвету выделяют типы вина:
- белые;
- розовые;
- красные.
3)
в зависимости от качества и сроков выдержки вина
подразделяют:
- молодые;
- без выдержки
(ординарные) – не менее трех месяцев со дня переработки винограда, не более 1
года;
- выдержанные
(выдержанные ординарные вина) – от 1 до 2 лет выдержки;
- марочные –
от 2 до 6 лет выдержки;
-
коллекционные – свыше 6 лет выдержки, в т.ч. не менее 3 лет в бутылке,
допускается наличие осадка.
4)
по содержанию сахара и этилового спирта различают вина:
а) столовые:
- сухие вина –
сахар сбраживается полностью («досуха») – спирт 9 – 13%, сахар – до 3 г/л;
- сухие особые
– спирт – 14 – 16%, сахар – до 3 г/л;
- полусухие –
спирт – 8 – 13%, сахар – 5 – 30 г/л;
- полусладкие
– спирт – 9 – 12%, сахар – 30 – 80 г/л.
б) крепленные
(специальные):
- крепкие –
спирт 17 – 21%, сахар – 30 – 120 г/л;
- сладкие –
спирт 14 – 20%, сахар – до 15 г/л;
-
полудесертные – спирт 14 – 16%, сахар – до 50 – 120 г/л;
- десертные –
спирт 15 – 17%, сахар – 160 – 200 г/л;
- ликерные –
спирт 12 – 16%, сахар – 210 – 300 г/л.
в)
ароматизированные (вермуты) – добавляются пряности, травы, цветы - спирт – 16 –
18%, сахар – до 6 – 16%.
г) игристые
вина – насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения (шампанское);
д) медовое
вино – сладкое, с выраженными медовыми или цветочными композициями, объемная
доля этилового спирта – 11 – 15,5%.
5)
Европейская классификация основана на территориальном
разделении производства вин. Упрощенная классификация, принятая Евросоюзом,
предусматривает следующие типы вин:
-
Wine without Geographical Indication — вина без географической индикации;
- Wine with
Protected Geographical Indication (PGI) — вина, производимые из винограда,
собранного в опредленной винодельческой местности;
- Wine with
Protected Designation of Origin (PDO) — вина, производимые из винограда,
собранного в определенной винодельческой местности, с регламентированным
контролем качества продукции.
Вино
производится во всех странах, где выращивается виноград. Историческим эталоном
производства вина является Франция. К крупнейшим производителям вина относятся
также Италия, Испания, США, Аргентина, Китай, Австралия, ЮАР и др. Особой
популярностью пользуются: французские вина, итальянские вина, греческие вина, грузинские
и армянские вина, российские вина, украинские вина, молдавские вина.
Винный этикет:
- мадера,
херес или вермут употребляются в качестве аперитива, перед едой;
- белые
столовые вина подходят к закуске, рыбным и легким мясным блюдам;
- натуральные
полусладкие, сухие и полусухие вина сочетаются с овощными блюдами;
- красное
сухое вино подается к телятине, баранине, дичи, шашлыку, птице, плову;
- насыщенные
красные вина подают при температуре 18-20 градусов, легкие красные – 15
градусов, легкие белые – 13 градусов;
- вино
отпивают мелкими глотками, давая возможность вкусовым рецепторам ощутить
полноту вкуса;
- для красных
и сухих вин используют высокие бокалы; для полусладких – открытые, широкие
бокалы; для крепленных – сужающиеся кверху бокалы; для хереса и мадеры - рюмки с суженым цилиндрическим венцом; для
ликерных и десертных вин – конические рюмки небольшого объема;
- бокал
заполняется на две трети, чтобы можно было вращая вино в бокале оценить цвет и
аромат;
- при
откупоривании пробку нежелательно протыкать насквозь;
- белое вино
открывают перед употреблением, красное
вино – за 30 минут, чтобы дать напитку насытиться кислородом.
Основные правила выбора вина:
- на этикетке
обязательно должны быть указаны: страна, адрес и наименование предприятия, название
продукции, содержание спирта и сахара, год урожая и дата разлива, срок
выдержки, наличие красителей и ароматизаторов;- если на этикетке есть надпись «Contains sulfites», значит при хранении вина использовались сульфиты, для повышения устойчивости напитка;
- вина хорошего качества «упаковываются» в качественную тару – тяжелая стеклянная бутылка, широкие плечики, углубление в донышке, капсула из фольги на горлышке. Слишком вычурная бутылка – лепные цветы, кувшины и др., не гарантирует качественное содержимое, а высокую цену продукта обеспечит;
- пробка не должна быть ни протекшей, ни пересохшей, если чувствуется специфический запах затхлости от пробки – вино испортилось.
Комментариев нет:
Отправить комментарий