вторник, 29 января 2013 г.

Как выбрать водку?



Водка – бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40%. Крепость водки (объемная доля этилового спирта в продукте) может отличаться в зависимости от ГОСТа страны производителя. Почему 40%? До появления спиртометра крепость водки измерялась «отжигом» - если из подожженного вина выгорала половина, вино называли «полугаром» (одно из старых названий). Крепость полугара составляла 38,3%, а после появления спиртомера решили округлить эту цифру до 40 объемных процентов (градусов).
Впервые слово «водка» в официальных документах появилась в указе Елизаветы I от 8 июня 1751 г. «Кому дозволено иметь кубы двоения водок». Но еще долго в торговых ведомостях использовали названия «горячее вино», «полугар», «самогон». «Водка» в литературе впервые упоминается в «Капитанской дочке» А.Пушкина. Название «хлебное вино» использовалось в СССР до 30-х гг. ХХ в. В 50-х гг. ХХ в. слово «водка» стало международным термином.

Производство водки предусматривает приготовление воды, смешивание этилового спирта (производится из зернового, картофельного или другого пищевого сырья) с исправленной водой, обработка раствора активным углем или модифицированным крахмалом, фильтрование, внесение предусмотренных рецептурой ингредиентов, фильтрование, розлив и оформление продукции. При приготовлении некоторых видов водки вносятся дополнительные ингредиенты, вкусовые добавки, загустители, стабилизаторы и т.д.
На Руси процесс получения спиртосодержащих крепких жидкостей способом перегонки пищевого сырья (дистилляция) утвердился в XVI веке. Классический способ дистилляции предусматривал использование простого перегонного куба. В качестве сырья преимущественно использовали зерно ржи или ржаную муку. Использование водки в парфюмерии, медицине, химической индустрии к середине XIX века требовало новых подходов к ее производству. Были разработаны аппараты, способные вырабатывать спирт крепостью до 96% в промышленных масштабах. На основе качественного спирта водочные заводчики начали выпускать «столовое вино», которое по составу и технологически стало прообразом современной водки. В 1936 г. в СССР был принят ГОСТ, по которому «водкой» именовалась чистая водно-спиртовая смесь.
Водка может употребляться в качестве самостоятельного напитка, но также широко распространено использование в виде основы для приготовления коктейля.
Вкус водки определяется видом и количеством примесей, а также ее крепостью. Водка высшей очистки, не содержащая ничего, кроме воды и этанола, приобретает сладковатый привкус, характерный для разбавленных растворов спиртов.
Основные правила выбора водки:
1.               Качественная водка отличается от некачественной степенью очистки. Промышленная (заводского изготовления) водка содержит меньше сивушных масел и альдегидов, чем водка кустарного изготовления.
2.                  Основной составляющей водки является специально подготовленная вода. Очистка серебром, золотом, молоком, медом и т.д. относится чаще всего к очистке воды. Большинство добавок преследуют одну цель – привлечь покупателя, выделить свою продукцию из ряда подобных. Добавки могут маскировать дефекты продукта – например горечь.
3.         Производитель, для защиты своей продукции, использует эксклюзивную бутылку, этикетку, укупорку, лазерную маркировку, торговую марку (фирменные магазины). Обращаем внимание на соответствие.
4.                     Качественная водка не обжигает слизистую, обладает мягким водочным ароматом и вкусом. Неприятный запах может давать некачественный спирт, ацетон, технический спирт.
5.                      Водка должна быть прозрачной, не должно быть осадка.
6.        При взбалтывании водки пузырьки должны быть мелкими, наличие крупных – свидетельство нарушения технологии производства.
7.                 Хорошая водка горит ровным синим пламенем, если не поджигается или вспыхивает как бензин, значит водка разбавлена водой с нарушением технологии.
Самая дорогая водка – шотландская «Diva», цена за бутылку от 4000 долларов.
Пол-литра водки – доза, которая может привести к инсульту или остановке сердца. Смертельной дозой, для среднестатистического человека, считается одномоментный прием 400 граммов этилового спирта (96%) или литра водки. Самые распространенные причины смерти алкоголика: цирроз печени, инсульт, инфаркт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий