Ликер (лат. –
жидкость, растворяться) – ароматный спиртной напиток из фруктовых и ягодных
соков, настоев трав с добавлением пряностей и т.п. Содержание этилового спирта
– 15 – 75% по объему, сахара – более 100 г/л.
Коммерческое
производство ликеров началось в Средние века, когда монахи и врачи искали
эликсир жизни. В настоящее время ликеры производятся практически повсеместно.
Классификация
ликеров:
1)
крепкие – содержание спирта – 35 – 45%, спирт получают
путем настаивания и перегонки ароматических продуктов;
2)
десертные – содержание спирта – 25 – 30%, включают
ягодные спирты, разнообразные настои и морсы, всегда имеют очень сладкий вкус;
3)
кремы – содержание спирта – 16 – 23%, сахар – 49 – 60%,
изготавливаются из морсов и настоев на основе эфирных добавок.
Наиболее
распространенные ликеры:
«Амаретто» -
итальянский ликер на основе миндаля или абрикосовых зерен, 25% сп.;
«Бейлис» -
ирландский густой ликер со вкусом сливок, 17 % спирта;
«Бенедиктин» -
французский ликер, сладкий, горьковаты, жгучий, спирт 43%;
«Гальяно» -
итальянский ликер с ароматом аниса и ванили, 30% спирта;
«Кремо де
менте» - сладкий мятный ликер на основе коньяка, 25% спирта;
«Куантро» -
французский апельсиновый ликер, 40% спирта;
«Мараскино» -
итальянский вишневый ликер, 30 – 35% спирта;
«Самбука» -
итальянский анисовый ликер, 42% спирта.
«Шартрез» -
французский сладкий ликер, с горчинкой, аромат с оттенками гвоздики, мяты,
полыни, кориандра, 44% спирта.
Ликеры могут
употребляться как в неразбавленном виде, так и в составе коктейлей, смешиваются
с различными соками, используются для приготовления блюд. Широко распространено
использование ликеров в качестве дополнения к чаю и кофе.
Подаются ликеры в бокалах или рюмках, в зависимости от крепости.
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить