вторник, 29 января 2013 г.

Как выбрать ликер?



Ликер (лат. – жидкость, растворяться) – ароматный спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев трав с добавлением пряностей и т.п. Содержание этилового спирта – 15 – 75% по объему, сахара – более 100 г/л.
Коммерческое производство ликеров началось в Средние века, когда монахи и врачи искали эликсир жизни. В настоящее время ликеры производятся практически повсеместно.
Классификация ликеров:
1)      крепкие – содержание спирта – 35 – 45%, спирт получают путем настаивания и перегонки ароматических продуктов;
2)      десертные – содержание спирта – 25 – 30%, включают ягодные спирты, разнообразные настои и морсы, всегда имеют очень сладкий вкус;
3)      кремы – содержание спирта – 16 – 23%, сахар – 49 – 60%, изготавливаются из морсов и настоев на основе эфирных добавок.

Наиболее распространенные ликеры:
«Амаретто» - итальянский ликер на основе миндаля или абрикосовых зерен, 25% сп.;
«Бейлис» - ирландский густой ликер со вкусом сливок, 17 % спирта;
«Бенедиктин» - французский ликер, сладкий, горьковаты, жгучий, спирт 43%;
«Гальяно» - итальянский ликер с ароматом аниса и ванили, 30% спирта;
«Кремо де менте» - сладкий мятный ликер на основе коньяка, 25% спирта;
«Куантро» - французский апельсиновый ликер, 40% спирта;
«Мараскино» - итальянский вишневый ликер, 30 – 35% спирта;
«Самбука» - итальянский анисовый ликер, 42% спирта.
«Шартрез» - французский сладкий ликер, с горчинкой, аромат с оттенками гвоздики, мяты, полыни, кориандра, 44% спирта.
Ликеры могут употребляться как в неразбавленном виде, так и в составе коктейлей, смешиваются с различными соками, используются для приготовления блюд. Широко распространено использование ликеров в качестве дополнения к чаю и кофе.
Подаются ликеры в бокалах или рюмках, в зависимости от крепости.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить