вторник, 29 января 2013 г.

Как выбрать виски?



Виски – крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза) с использованием процессов соложения, перегонки, выдерживания в дубовых бочках. Содержание спирта – 40 – 50%, сахара – нулевое или крайне незначительное. Традиционные регионы производства – Шотландия, Ирландия.
Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Напиток использовался как лекарство. Уже в XVII в. технологию производства освоили крестьяне по всей территории страны. Промышленное производство виски началось во второй половине XIX века. Современный виски делят на шотландский, ирландский и остальной (американский, канадский, японский). В качестве сырья для виски в Шотландии используют ячмень и ячменный солод; в Ирландии – ячменный солод и рожь; в США и Канаде – кукуруза, рожь и пшеница; в Японии – кукурузу, просо, рис.
Классификация виски:

1)      солодовый виски – получают из чистого ячменного солода;
2)      зерновой виски – производится из кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя, используется для производства купажированного виски, почти лишен аромата, после дополнительной очистки идет на изготовление водки или джина;
3)      смешанный (купажированный) виски – получают путем смешивания солодового виски с зерновым. Наиболее популярный тип напитка (90% производства);
4)      бурбон – кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии.
Шотландский виски выдерживается не менее трех лет в дубовых бочках. Наиболее распространенные сроки выдержки – 10 -12 лет, некоторые – до 50 лет. Ирландский виски выдерживается не менее 5 лет, канадский – 6 лет.
Виски употребляют не разбавляя, но также распространено добавление воды, содовой или кубиков льда. Пьют виски из прозрачных стаканов с толстым дном (тумблер).
Основные правила выбора виски:
1)      приобретать напиток следует в магазинах, лучше в специализированных;
2)  напиток должен обладать относительно плотной консистенцией (капли по стенкам бутылки стекают медленно) и не должно быть никаких примесей;
3)  предпочтение следует отдать популярному производителю (мировые лидеры White Horse, Johnnie Walker, Bowmore);
4)  виски большей выдержки темнее по цвету (цвет может быть изменен добавлением карамели); 
5)   выдержка виски не может быть меньше 3 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий