Виски –
крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна (ячмень, рожь,
пшеница, кукуруза) с использованием процессов соложения, перегонки,
выдерживания в дубовых бочках. Содержание спирта – 40 – 50%, сахара – нулевое
или крайне незначительное. Традиционные регионы производства – Шотландия,
Ирландия.
Первыми
производителями виски стали монастыри Шотландии. Напиток использовался как
лекарство. Уже в XVII
в. технологию производства освоили крестьяне по всей территории страны.
Промышленное производство виски началось во второй половине XIX века. Современный виски делят на
шотландский, ирландский и остальной (американский, канадский, японский). В
качестве сырья для виски в Шотландии используют ячмень и ячменный солод; в
Ирландии – ячменный солод и рожь; в США и Канаде – кукуруза, рожь и пшеница; в
Японии – кукурузу, просо, рис.
Классификация
виски:
1)
солодовый виски – получают из чистого ячменного солода;
2)
зерновой виски – производится из кукурузы с небольшой
добавкой соложеного ячменя, используется для производства купажированного виски,
почти лишен аромата, после дополнительной очистки идет на изготовление водки
или джина;
3)
смешанный (купажированный) виски – получают путем
смешивания солодового виски с зерновым. Наиболее популярный тип напитка (90%
производства);
4)
бурбон – кукурузный американский виски, производимый по
специальной технологии.
Шотландский
виски выдерживается не менее трех лет в дубовых бочках. Наиболее
распространенные сроки выдержки – 10 -12 лет, некоторые – до 50 лет. Ирландский
виски выдерживается не менее 5 лет, канадский – 6 лет.
Виски
употребляют не разбавляя, но также распространено добавление воды, содовой или
кубиков льда. Пьют виски из прозрачных стаканов с толстым дном (тумблер).
Основные
правила выбора виски:
1)
приобретать напиток следует в магазинах, лучше в
специализированных;
2) напиток должен обладать относительно плотной
консистенцией (капли по стенкам бутылки стекают медленно) и не должно быть
никаких примесей;
3) предпочтение следует отдать популярному производителю
(мировые лидеры White Horse, Johnnie Walker, Bowmore);
4) виски большей выдержки темнее по цвету (цвет может быть
изменен добавлением карамели);
5) выдержка виски не может быть меньше 3 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий