Абсент (фр. –
полынь) – крепкий алкогольный напиток, содержащий около 70% (возможно больше)
алкоголя. Основной компонент абсента – экстракт горькой полыни, в эфирных
маслах которой содержится большое количество туйона. В состав напитка могут
входить: анис, аир, мята, лакрица, мелисса, фенхель, кориандр, ромашка,
петрушка.
Существует
предположение, что абсент появился в конце XVIII века в Швейцарии в качестве лекарственного снадобья,
методом дистилляции полынно-анисовой настойки в перегонном аппарате. После
приобретения секретного рецепта предпринимателем, который наладил массовое
производство в 1978 г.
началось широкого распространение нового напитка. Во время французских
колониальных войн солдатам выдавали абсент для профилактики болезней и дезинфекции
питьевой воды. Мода на абсент распространилась среди французских колонистов в
Алжире. К концу XIX в.
популярность абсента во Франции вышла на уровень вина. Для удовлетворения
спроса, предприниматели направили усилия на удешевление продукции, это привело
к тому, что дешевые абсенты стали крайне вредным напитком. В
начале XX в. появились ограничения и
запреты абсента: в 1912 г.
запретили употребление абсента в США, в 1915 г. – во Франции. Абсент стали называть
наркотиком, официально запретили употребление в Швейцарии, США, Франции,
Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Возрождение абсента связывают с выходом на
британский рынок в 1998 г.
чешской марки Hill's. В 2004
г. напиток легализовали в Швейцарии и Голландии. В
Евросоюзе продолжают действовать ограничения на количество туйона в абсенте (не
более 10 мг/кг).
Классификация
абсентов:
1)
по цвету:
- зеленый –
классический, натуральный цвет абсента;
- желтый –
создается красителями, может быть и цветом натурального абсента, так как
естественные красители (зеленные хлорофиллы) через несколько месяцев после
производства желтеют;
- красный – с
добавлением экстракта граната, используются пищевые красители;
- черный –
производится на основе корней полыни, темный цвет получает от настоя черной
акации, используются пищевые красители.
2)
По крепости:
- небольшой
крепости (до 65%) – французские, чешские, испанские сорта, предусматривают
низкое содержание туйона или его отсутствие;
- крпекий (70
– 85%) – швейцарские, итальянские, немецкие, некоторые виды чешских,
итальянских – натуральные абсенты, изготовленные по классической технологии.
3)
По содержанию туйона:
- с высоким
содержанием – 25 – 100 мг/л;
- с низким
содержанием – от 1,5 – до 10 мг/л – большинство европейских абсентов;
- без туйона –
настойки имитирующие абсент.
Употребление и
выбор абсента:
1) надпись на этикетке «absinthe refined» свидетельствует
об отсутствие в абсенте туйона;
2) крепость абсента может обозначаться в proof (1 = полпроцента
спирта), т.е. 80 proof – означает, что в напитке 40% спирта.
3) для абсента подходят узкие внизу бокалы, с
расширяющимися к верху стенками;
4) абсент очень горький, поэтому в чистом виде он не
пьется (смешивается с сахаром и водой специальным образом);
Чрезмерное потребление туйона может вызвать нарушения нервной системы,
галлюцинации, депрессию, психоз, бессонницу, конвульсии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий