вторник, 29 января 2013 г.

Как выбрать абсент?



Абсент (фр. – полынь) – крепкий алкогольный напиток, содержащий около 70% (возможно больше) алкоголя. Основной компонент абсента – экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. В состав напитка могут входить: анис, аир, мята, лакрица, мелисса, фенхель, кориандр, ромашка, петрушка.
Существует предположение, что абсент появился в конце XVIII века в Швейцарии в качестве лекарственного снадобья, методом дистилляции полынно-анисовой настойки в перегонном аппарате. После приобретения секретного рецепта предпринимателем, который наладил массовое производство в 1978 г. началось широкого распространение нового напитка. Во время французских колониальных войн солдатам выдавали абсент для профилактики болезней и дезинфекции питьевой воды. Мода на абсент распространилась среди французских колонистов в Алжире. К концу XIX в. популярность абсента во Франции вышла на уровень вина. Для удовлетворения спроса, предприниматели направили усилия на удешевление продукции, это привело к тому, что дешевые абсенты стали крайне вредным напитком. В
начале XX в. появились ограничения и запреты абсента: в 1912 г. запретили употребление абсента в США, в 1915 г. – во Франции. Абсент стали называть наркотиком, официально запретили употребление в Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Возрождение абсента связывают с выходом на британский рынок в 1998 г. чешской марки Hill's. В 2004 г. напиток легализовали в Швейцарии и Голландии. В Евросоюзе продолжают действовать ограничения на количество туйона в абсенте (не более 10 мг/кг).
Классификация абсентов:
1)      по цвету:
- зеленый – классический, натуральный цвет абсента;
- желтый – создается красителями, может быть и цветом натурального абсента, так как естественные красители (зеленные хлорофиллы) через несколько месяцев после производства желтеют;
- красный – с добавлением экстракта граната, используются пищевые красители;
- черный – производится на основе корней полыни, темный цвет получает от настоя черной акации, используются пищевые красители.
2)      По крепости:
- небольшой крепости (до 65%) – французские, чешские, испанские сорта, предусматривают низкое содержание туйона или его отсутствие;
- крпекий (70 – 85%) – швейцарские, итальянские, немецкие, некоторые виды чешских, итальянских – натуральные абсенты, изготовленные по классической технологии.
3)      По содержанию туйона:
- с высоким содержанием – 25 – 100 мг/л;
- с низким содержанием – от 1,5 – до 10 мг/л – большинство европейских абсентов;
- без туйона – настойки имитирующие абсент.
Употребление и выбор абсента:
1)       надпись на этикетке «absinthe refined» свидетельствует об отсутствие в абсенте туйона;
2)      крепость абсента может обозначаться в proof (1 = полпроцента спирта), т.е. 80 proof – означает, что в напитке 40% спирта.
3)         для абсента подходят узкие внизу бокалы, с расширяющимися к верху стенками;
4)     абсент очень горький, поэтому в чистом виде он не пьется (смешивается с сахаром и водой специальным образом);
Чрезмерное потребление туйона может вызвать нарушения нервной системы, галлюцинации, депрессию, психоз, бессонницу, конвульсии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий