вторник, 29 января 2013 г.

Как выбрать джин?



Джин (сокращенно от фр.  genievre – можжевельник) – крепкий алкогольный напиток (около 45% спирта), изготавливаемый путем двойной или тройной перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, в некоторых рецептурах цедры лимона, померанца, аниса, корицы, фиалкового корня, корицы, кориандра. Джин в чистом виде употребляется редко, так как обладает сухим вкусом и резким характером.
Впервые джин начали производить в XVII веке в Нидерландах. Популярность напиток приобрел после организации в Англии рынка низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, но устраивала производителей нелицензированного джина. Дешевизна джина стала основной причиной его популярности у бедноты, к 1740 г. объем производства напитка превысил производство пива в 6 раз. После изобретения в 1832 г. процесса вертикальной перегонки джин становится более уважаемым напитком, начинается его употребление с тоником (тоник противодействовал малярии, но требовалось скрыть вкус хинина, содержащегося в нем, с чем справлялся джин). Джин нелегально производился в Америке времен сухого закона. Сегодня джин остается основой для многих коктейлей, обычно его смешивают с вермутом, водкой, тоником, содовой, соками.
Классификация джина:

1)      сухой (без сахара):
- английский (London Dry, Plymouth Gin)  – изготавливается по принципу добавления в зерновой спирт ароматических компонентов (ягоды можжевельника, корицу, кардамон) и дистиллированной воды. Крепость продукта 40 – 47%;
- голландский джин – «солодовое вино», полученное методом перегонки и крепостью 55%, разбавляют водой, добавляют можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично. Выдержка для голландского джина обязательна. Крепость готового продукта составляет 35%.
2)  ароматизированный – производится путем вымачивания фруктов или ягод в джине. готовую жидкость подслащивают и фильтруют.
Потребление и выбор джина:
1)      традиционно джин употребляется в составе коктейлей;
2)      употребляют джин из прямых бокалов с толстым дном, неразбавленный джин пьют из маленьких рюмок;
3)      перед употреблением джин следует охладить;
4)      лучше всего к джину подходят вермуты, лимон, оливки, соки, кола;
5)      неразбавленный джин должен давать во рту ощущение холода; 
6)   в качественном джине должен преобладать аромат можжевельника;

Комментариев нет:

Отправить комментарий