Джин (сокращенно
от фр. genievre – можжевельник) – крепкий алкогольный напиток
(около 45% спирта), изготавливаемый путем двойной или тройной перегонки
пшеничного спирта с добавлением можжевельника, в некоторых рецептурах цедры
лимона, померанца, аниса, корицы, фиалкового корня, корицы, кориандра. Джин в
чистом виде употребляется редко, так как обладает сухим вкусом и резким
характером.
Впервые джин
начали производить в XVII
веке в Нидерландах. Популярность напиток приобрел после организации в Англии рынка
низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, но устраивала
производителей нелицензированного джина. Дешевизна джина стала основной
причиной его популярности у бедноты, к 1740 г. объем производства напитка превысил
производство пива в 6 раз. После изобретения в 1832 г. процесса
вертикальной перегонки джин становится более уважаемым напитком, начинается его
употребление с тоником (тоник противодействовал малярии, но требовалось скрыть
вкус хинина, содержащегося в нем, с чем справлялся джин). Джин нелегально
производился в Америке времен сухого закона. Сегодня джин остается основой для
многих коктейлей, обычно его смешивают с вермутом, водкой, тоником, содовой,
соками.
Классификация
джина:
1)
сухой (без сахара):
- английский (London Dry, Plymouth Gin) –
изготавливается по принципу добавления в зерновой спирт ароматических
компонентов (ягоды можжевельника, корицу, кардамон) и дистиллированной воды.
Крепость продукта 40 – 47%;
- голландский джин – «солодовое вино»,
полученное методом перегонки и крепостью 55%, разбавляют водой, добавляют
можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично. Выдержка для голландского
джина обязательна. Крепость готового продукта составляет 35%.
2) ароматизированный – производится путем вымачивания
фруктов или ягод в джине. готовую жидкость подслащивают и фильтруют.
Потребление и
выбор джина:
1)
традиционно джин употребляется в составе коктейлей;
2)
употребляют джин из прямых бокалов с толстым дном,
неразбавленный джин пьют из маленьких рюмок;
3)
перед употреблением джин следует охладить;
4)
лучше всего к джину подходят вермуты, лимон, оливки,
соки, кола;
5)
неразбавленный джин должен давать во рту ощущение
холода;
6) в качественном джине должен преобладать аромат можжевельника;
Комментариев нет:
Отправить комментарий