Бренди (англ. «brandewijn»
– жженое вино) – алкогольный напиток крепостью 40 – 60%, продукт дистилляции
виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Традиционно при производстве
используется виноградное вино. На рынке встречаются различные ароматические
композиции бренди: привкус чернослива, орешков, ароматы абрикос, айвы,
цветочные, жженое дерево, ваниль и целый ряд других.
Известный
сегодня бренди стал популярен в XIV
веке. Изначально перегонка вина была направлена на его сохранение и упрощение
перевозки (после транспортировки концентрат полагалось разбавить водой до
крепости вина), но выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт
становится лучше и возможно его самостоятельное употребление. В каждом
государстве существует индивидуальная технология производства бренди, но сроки
выдержки обычно не менее 6 месяцев.
Классификация
бренди:
1)
виноградный бренди – изготавливается путем однократной
или двойной дистилляции (перегонки) забродившего виноградного сока:
- коньяк - закреплен за территорией Коньяк
(Франция);
- арманьяк – закреплен за территорией Арманьяк
(Франция);
- хересный бренди (шерри-бренди) – закреплен
за провинцией Кадис (Испания);
- греческий виноградный бренди – Метакса;
- южноафриканский бренди;
- американский виноградный бренди – преимущественно
Калифорния;
- армянский коньяк («Арбун»);
- молдавский бренди (дивин);
- болгарский бренди (плиска).
2)
бренди из отжимки – изготавливается из ферментированной
виноградной мякоти, косточек и стеблей, оставшихся после выжимки сока из
винограда:
- итальянская граппа;
-
южнославянская ракия;
- грузинская чача.
3)
фруктовый бренди – изготавливается путем дистилляции
фруктов и ягод (кроме винограда), обычно слива, яблоко, вишня, персик, черника,
малина, абрикос:
- кальвадос – яблочный бренди;
- киршвассер – вишневый;
- сливовица – бренди из слив;
- боровичка – из ягод можжевельника;
- Poire Williams – из груши;
- фрамбуаз – малиновый бренди;
- Eau de Vie – персиковый бренди.
4)
классификация бренди по выдержке:
- без выдержки
– бренди из отжимки и фруктов не выдерживают после перегонки;
- выдержка в
бочке – бренди золотистого и коричневого цвета выдерживают в дубовых бочках;
- процесс
солера – применяется при приготовлении бренди в Испании.
5)
Классификация выдержки бренди по Хеннеси:
- A.C.: выдержка не менее 2 лет;
- V.S.: выдержка не менее 3 лет;
- V.S.O.P.:
выдержка не менее 4 лет;
- V.V.S.O.P.: выдержка не менее 5 лет;
- X.O.: выдержка не менее 6 лет;
Культура потребления бренди и основные правила выбора бренди в целом
соответствуют потреблению и выбору коньяка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий