вторник, 29 января 2013 г.

Как выбрать бренди?

Бренди (англ. «brandewijn» – жженое вино) – алкогольный напиток крепостью 40 – 60%, продукт дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Традиционно при производстве используется виноградное вино. На рынке встречаются различные ароматические композиции бренди: привкус чернослива, орешков, ароматы абрикос, айвы, цветочные, жженое дерево, ваниль и целый ряд других.
Известный сегодня бренди стал популярен в XIV веке. Изначально перегонка вина была направлена на его сохранение и упрощение перевозки (после транспортировки концентрат полагалось разбавить водой до крепости вина), но выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становится лучше и возможно его самостоятельное употребление. В каждом государстве существует индивидуальная технология производства бренди, но сроки выдержки обычно не менее 6 месяцев.
Классификация бренди:

1)      виноградный бренди – изготавливается путем однократной или двойной дистилляции (перегонки) забродившего виноградного сока:
- коньяк - закреплен за территорией Коньяк (Франция);
- арманьяк – закреплен за территорией Арманьяк (Франция);
- хересный бренди (шерри-бренди) – закреплен за провинцией Кадис (Испания);
- греческий виноградный бренди – Метакса;
- южноафриканский бренди;
- американский виноградный бренди – преимущественно Калифорния;
- армянский коньяк («Арбун»);
- молдавский бренди (дивин);
- болгарский бренди (плиска).
2)      бренди из отжимки – изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, оставшихся после выжимки сока из винограда:
- итальянская граппа;
- южнославянская ракия;
- грузинская чача.
3)      фруктовый бренди – изготавливается путем дистилляции фруктов и ягод (кроме винограда), обычно слива, яблоко, вишня, персик, черника, малина, абрикос:
- кальвадос – яблочный бренди;
- киршвассер – вишневый;
- сливовица – бренди из слив;
- боровичка – из ягод можжевельника;
- Poire Williams – из груши;
- фрамбуаз – малиновый бренди;
- Eau de Vie – персиковый бренди.
4)      классификация бренди по выдержке:
- без выдержки – бренди из отжимки и фруктов не выдерживают после перегонки;
- выдержка в бочке – бренди золотистого и коричневого цвета выдерживают в дубовых бочках;
- процесс солера – применяется при приготовлении бренди в Испании.
5)      Классификация выдержки бренди по Хеннеси:
- A.C.: выдержка не менее 2 лет;
- V.S.: выдержка не менее 3 лет;
- V.S.O.P.: выдержка не менее 4 лет;
- V.V.S.O.P.: выдержка не менее 5 лет;
- X.O.: выдержка не менее 6 лет;
Культура потребления бренди и основные правила выбора бренди в целом соответствуют потреблению и выбору коньяка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий