вторник, 29 января 2013 г.

Как выбрать ром?

Ром – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путем сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства (патоки, тростникового сиропа). Жидкость, полученная после перегонки, выдерживается в бочках.
Большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Имеется производство и в Австралии, Индии и в ряде других государств.
Первое упоминание рома относится к 1657 г., когда в Массачусетсе была запрещена продажа крепкого спиртного напитка «известного под названием ром, бренди и т.д.». Считается, что сбраживаемые напитки из сахарного тростника изготавливались в древней Индии, ром путем сбраживания стали производить в XVII в. на Карибах. Рабы на плантациях обнаружили, что патока (побочный продукт производства сахара) сбраживается в алкоголь, а последующая перегонка делает его концентрированным и способствует удалению примесей.
Популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Во второй половине XVII в. создаются фабрики по перегонке рома в Род-Айленде, Бостоне. Ром использовался в качестве запаса жидкости, вместо пресной воды (которая в длительном плавании протухала).
Сегодня единого стандарта для производства рома не существует, каждое государство производитель имеет собственные законодательные стандарты. Ром производимый в Колумбии должен иметь крепость не менее 50%, в Чили и Венесуэле – не менее 40%. Ром производимый в Мексике должен выдерживаться не менее 8 месяцев, в Венесуэле – 2 года, на Кубе – 3 года. В Аргентине различают «белый», «золотой», «светлый», «экстра-светлый» ром; на Барбадосе – «белый», «крепкий», «выдержанный»; в США – «ром», «ром-ликер», «ароматизированный ром».
Классификация рома:
  1. светлый ром (серебряный, белый) – слабо выраженный вкус, помимо сладости, используется как основа для коктейля;
  2. золотой ром (янтарный) – выдержанный, средней плотности, вкус зависит от добавок (специй и карамели), исторических выдерживался в деревянных бочках;
  3. темный ром (черный) – выдерживается в обугленных бочках, имеет сильный вкус, сильные ноты патоки и карамели, часто используется в кулинарии;
  4. ароматизированный ром – ром с добавками ароматов фруктов (апельсин, манго, кокос, лимон);
  5. крепкий ром – обычно крепостью более 75%;
  6. выдержанный ром класса премиум – выдержка не менее 5 лет, может употребляться как виски;
  7. ромовый эликсир – ром слабее 40%, более сладкий и насыщенный вкус, употребляется в коктейлях.
Ром отличается и по региональным особенностям:
  1. испаноговорящие острова – кубинский и пуэрториканский ром – светлый, с мягким вкусом;
  2. англоязычные острова – ямайский, из местности Демерара – темный ром, с выраженным вкусом;
  3. франкоговорящие острова – с Мартиники и Гваделупы – ром изготовляют исключительно из тростникового сока, сохраняет исходный тростниковый вкус.
Потребление и выбор рома:
1)      Ром может употребляться как самостоятельный напиток, так и в коктейлях;
2)  Надпись «Rhum  Agricole» на этикетке обозначает, что ром изготовлен из сахарного тростника, лучше промышленного, выпускается ограниченными тиражами;
3)  Традиционно на этикетках указывает выдержка рома:  White/Anejo (без выдержки в бочках), 3 yo, 7 yo и т.д.;
4)      Ром подается в бокалах с толстыми стенками и толстым дном;
5)      Ром употребляют со льдом, смешивают с соками, сиропами, газированными напитками;
6)  Для коктейлей лучше подходит белый ром, для самостоятельного употребления – темный;
7)      Темный ром подходит для приготовления горячих алкогольных напитков (пуншей);
8) На этикетке обязательно указываются страна происхождения и предприятие производитель;
9)    Приобретая ром, следует отдавать предпочтение известным маркам («Bacardi», «Captain Morgan’s», «Havana Club», «Malibu Rum», «Ron Rico»);
10) Оптимальная температура подачи рома – 18 градусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий