Ром – крепкий
спиртной напиток, изготавливаемый путем сбраживания и перегонки побочных
продуктов сахарно-тростникового производства (патоки, тростникового сиропа).
Жидкость, полученная после перегонки, выдерживается в бочках.
Большинство
рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.
Имеется производство и в Австралии, Индии и в ряде других государств.
Первое
упоминание рома относится к 1657
г., когда в Массачусетсе была запрещена продажа крепкого
спиртного напитка «известного под названием ром, бренди и т.д.». Считается, что
сбраживаемые напитки из сахарного тростника изготавливались в древней Индии,
ром путем сбраживания стали производить в XVII в. на Карибах. Рабы на плантациях обнаружили, что патока
(побочный продукт производства сахара) сбраживается в алкоголь, а последующая
перегонка делает его концентрированным и способствует удалению примесей.
Популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Во второй
половине XVII в.
создаются фабрики по перегонке рома в Род-Айленде, Бостоне. Ром использовался в
качестве запаса жидкости, вместо пресной воды (которая в длительном плавании
протухала).
Сегодня
единого стандарта для производства рома не существует, каждое государство
производитель имеет собственные законодательные стандарты. Ром производимый в
Колумбии должен иметь крепость не менее 50%, в Чили и Венесуэле – не менее 40%.
Ром производимый в Мексике должен выдерживаться не менее 8 месяцев, в Венесуэле
– 2 года, на Кубе – 3 года. В Аргентине различают «белый», «золотой»,
«светлый», «экстра-светлый» ром; на Барбадосе – «белый», «крепкий»,
«выдержанный»; в США – «ром», «ром-ликер», «ароматизированный ром».
Классификация
рома:
- светлый ром (серебряный, белый) – слабо выраженный вкус, помимо сладости, используется как основа для коктейля;
- золотой ром (янтарный) – выдержанный, средней плотности, вкус зависит от добавок (специй и карамели), исторических выдерживался в деревянных бочках;
- темный ром (черный) – выдерживается в обугленных бочках, имеет сильный вкус, сильные ноты патоки и карамели, часто используется в кулинарии;
- ароматизированный ром – ром с добавками ароматов фруктов (апельсин, манго, кокос, лимон);
- крепкий ром – обычно крепостью более 75%;
- выдержанный ром класса премиум – выдержка не менее 5 лет, может употребляться как виски;
- ромовый эликсир – ром слабее 40%, более сладкий и насыщенный вкус, употребляется в коктейлях.
Ром отличается
и по региональным особенностям:
- испаноговорящие острова – кубинский и пуэрториканский ром – светлый, с мягким вкусом;
- англоязычные острова – ямайский, из местности Демерара – темный ром, с выраженным вкусом;
- франкоговорящие острова – с Мартиники и Гваделупы – ром изготовляют исключительно из тростникового сока, сохраняет исходный тростниковый вкус.
Потребление и
выбор рома:
1)
Ром может употребляться как самостоятельный напиток,
так и в коктейлях;
2) Надпись «Rhum Agricole» на этикетке обозначает,
что ром изготовлен из сахарного тростника, лучше промышленного, выпускается
ограниченными тиражами;
3) Традиционно на этикетках указывает выдержка рома: White/Anejo (без выдержки в бочках), 3 yo, 7 yo и т.д.;
4)
Ром подается в бокалах с толстыми стенками и толстым
дном;
5)
Ром употребляют со льдом, смешивают с соками, сиропами,
газированными напитками;
6) Для коктейлей лучше подходит белый ром, для
самостоятельного употребления – темный;
7)
Темный ром подходит для приготовления горячих
алкогольных напитков (пуншей);
8) На этикетке обязательно указываются страна
происхождения и предприятие производитель;
9)
Приобретая ром, следует отдавать предпочтение известным
маркам («Bacardi», «Captain Morgan’s», «Havana Club», «Malibu Rum», «Ron
Rico»);
10) Оптимальная температура подачи рома – 18 градусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий