воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Как выбрать шаманское?

Традиционный новогодний напиток – шампанское. Редкое застолье обойдется без королевского вина (использовалось при коронации во Франции). Как же выбрать действительно стоящий продукт? На что обратить внимание при выборе шампанского?
Шампанское – игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. При изготовлении шампанского используется белый виноград шардоне или красный пино нуар (разрешается добавление небольшого количества других сортов винограда). Обычно шаманское – белое вино, даже если производится из сортов красного винограда, так как процесс выжимки сока происходит аккуратно, с минимальным контактом с кожицей винограда. Для получения розового шампанского продлевают контакт сока с кожицей, либо добавляют небольшое количество красного вина при купажировании.

Сорт шампанского зависит от количества добавляемого сахара:
- «doux» - «сладкое», 50 грамм сахара в 1 литре вина;
- «demi-sec» - «полусладкое», от 33 до 50 грамм;
- «sec» - «полусухое», от 17 до 35 грамм;
- «brut» - «сухое», до 15 грамм;
- «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» - сахар или ликер не добавляются.
Для сравнения в «Советском шампанском»:
- сладкое – 8 грамм на 1 литр вина;
- полусладкое – 6 грамм;
- полусухое – 4 грамма;
- сухое – 2 грамма;
- брют – 1 грамм.
Основные размеры бутылок шаманского: стандарт (750 мл) и магнум (1,5 л). Есть и другие размеры бутылок, но используются они значительно реже.
Если Вы решили приобрести настоящее шампанское, готовы заплатить сумму более 50 евро за бутылку, то осталось только выбрать именитого производителя и проверить на этикетке наличие слова champagne, название и регистрационный номер фирмы изготовителя. Наиболее популярен фирменный брют.
Если Вы решили отдать предпочтение национальному товаропроизводителю, то стоит учитывать несколько важных моментов:
- лучше выбрать шампанское известного производителя;
- отдавайте предпочтение бутылкам закрытым корковой пробкой (герметичнее пластмассовой);
- бутылка только темного цвета;
- наличие неповрежденной этикетки и акцизной марки, маркировка;
- подходящие срок хранения и дата розлива вина;
- перед подачей охладить (не в морозилке, оптимальная температура + 7°С).

Комментариев нет:

Отправить комментарий