Традиционный
новогодний напиток – шампанское. Редкое застолье обойдется без королевского
вина (использовалось при коронации во Франции). Как же выбрать действительно
стоящий продукт? На что обратить внимание при выборе шампанского?
Шампанское –
игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных
сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. При изготовлении
шампанского используется белый виноград шардоне или красный пино нуар
(разрешается добавление небольшого количества других сортов винограда). Обычно
шаманское – белое вино, даже если производится из сортов красного винограда,
так как процесс выжимки сока происходит аккуратно, с минимальным контактом с
кожицей винограда. Для получения розового шампанского продлевают контакт сока с
кожицей, либо добавляют небольшое количество красного вина при купажировании.
Сорт
шампанского зависит от количества добавляемого сахара:
- «doux» - «сладкое»,
50 грамм
сахара в 1 литре вина;
- «demi-sec» -
«полусладкое», от 33 до 50
грамм;
- «sec» - «полусухое»,
от 17 до 35 грамм;
- «brut» - «сухое», до 15 грамм;
- «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» - сахар или ликер не
добавляются.
Для сравнения
в «Советском шампанском»:
- сладкое – 8 грамм на 1 литр вина;
- полусладкое –
6 грамм;
- полусухое –
4 грамма;
- сухое – 2 грамма;
- брют – 1 грамм.
Основные
размеры бутылок шаманского: стандарт (750 мл) и магнум (1,5 л). Есть и другие размеры
бутылок, но используются они значительно реже.
Если Вы решили
приобрести настоящее шампанское, готовы заплатить сумму более 50 евро за
бутылку, то осталось только выбрать именитого производителя и проверить на
этикетке наличие слова champagne, название и регистрационный номер фирмы изготовителя. Наиболее популярен
фирменный брют.
Если Вы решили отдать
предпочтение национальному товаропроизводителю, то стоит учитывать несколько
важных моментов:
- лучше выбрать шампанское
известного производителя;
- отдавайте предпочтение
бутылкам закрытым корковой пробкой (герметичнее пластмассовой);
- бутылка только темного
цвета;
- наличие неповрежденной этикетки
и акцизной марки, маркировка;
- подходящие срок хранения
и дата розлива вина;
- перед подачей охладить (не
в морозилке, оптимальная температура + 7°С).
Комментариев нет:
Отправить комментарий