Горо́х (лат.
Písum) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Плод — плоский
двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или
несколько угловатой формы.
Горох
разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая
каша. Сегодня повара горох преимущественно варят или тушат. Нагревание
разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества
— более доступными.
Во время
Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью
питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К
XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох
сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление
в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот
период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали
известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea)
горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас
Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением
процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным
круглый год, а не только весной, как прежде.
Свежий горох
часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой.
Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу.
Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в
горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами.
«Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке,
особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо
хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание
в течение нескольких часов после сбора урожая.
В Индии свежий
горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с
горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий
горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В
Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох
используется для приготовления Dhal dhal.
Высушенный горох
часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох
обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый
лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой
каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же
традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).
Гороховый суп
едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в
России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa,
которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.
В китайской
кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают
их, как листья чая.
В Греции,
Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в
жаркое с мясом и картофелем.
В Венгрии и
Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.
В Англии
популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его
приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до
консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии,
но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или
пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В
2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский
любимый овощ.
Обработанный
горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую
обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся
высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.
В зависимости от
строения створок боба, различают две категории гороха:
1) сахарный – реализуется в
стручковом или свежем виде;
2) лущильный – реализуется в сушеном
виде, так как створки боба жесткие и несъедобные.
В продаже горох
можно подразделить на несколько разновидностей:
1) свежий зеленый (часто реализуется
в замороженном виде) – используется для приготовления салатов, рагу, вторых
блюд или для консервации;
2)
сушеный (цельный или колотый) –
для первых и вторых блюд;
3)
протертый (гороховая мука).
Как правильно
выбрать свежий горох:
·
горошины твердые, однотонной
окраски, одинакового размера;
·
на горошинах отсутствуют пятна,
повреждения и иные дефекты;
·
в упаковке или на горошинах нет
влаги, упаковка без повреждений;
·
на горошинах нет налета и
загрязнений;
·
если приобретается горох в
стручковом виде, то цвет должен быть насыщенным;
·
нельзя покупать пророщенный
стручковый горох;
· оптимальный размер горошин – 3-4
мм, слишком крупные обычно относятся к кормовым сортам;
Как правильно
выбрать сушеный горох:
·
предпочтение отдается гороху в
прочной упаковке, защищающей продукт от влаги;
·
горох должен быть сыпучим;
· однотонность, при этом цвет
горошин особого значения не имеет, так как может отличаться в зависимости от
сорта, обычно зеленый или ярко-желтый;
·
допускается небольшое количество
темных горошин и выделившегося крахмала;
· наличие мусора или большое
количество дробленых кусочков свидетельствует о плохом качестве продукта;
·
чем больше срок с момента сбора
гороха, тем дольше он будет готовиться;
·
не рекомендуется использовать для
приготовления блюд гороховую сечку;
По содержанию
клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и
другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна
образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и
выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает
65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для
профилактики запоров и пищеварительных расстройств. Клетчатка в составе гороха
эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара
в крови после употребления пищи. Он практически не содержит жиров, но в нем
есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. Калий в составе гороха
уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а
также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного
гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии. Горох содержит
пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке
аминокислот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий