Плод кокосовой
пальмы — костянка (название кокосовый орех является ошибочным), 15—30 см в
длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода
(экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая
«скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна
развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета
толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий
и прозрачный (кокосовая вода), с созреванием кокоса в нем появляются капли
масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на
вид. Добавлением воды в эндосперм получают кокосовое молоко.
Плоды растут
группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. В
культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50
лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 плодов. «Орехи» собирают полностью
созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр).
Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом —
отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях, как матрацы.
Консистенция и
вкусовые характеристики мякоти кокоса напрямую зависят от степени его зрелости.
Собственноручно добытые из ореха молочко и мякоть обойдутся значительно дешевле
покупки аналогичного количества этих расфасованных продуктов.
Как выбрать
кокос:
- поверхность кокоса должна быть равномерной, без трещин, вмятин и сколов;
- на кокосе не должно быть мягких участков, поверхность в районе трёх дырочек не должна продавливаться пальцем;
- при встряхивании кокоса должен быть слышен звонкий всплеск жидкости, глухое звучание обозначает незрелость продукта;
- чем светлее коричневый оттенок кожуры кокоса, тем он свежее;
- выбирать лучше более тяжёлый кокос, чем больше вес, тем больше сока и сочнее мякоть;
- целый плод практически не пахнет, выраженный кокосовый запах означает наличие трещин и, соответственно, от такого приобретения лучше отказаться;
- не рекомендуется покупать грязные и липкие кокосы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий