четверг, 16 ноября 2017 г.

Как выбрать каштаны

Каштан — орех каштанового дерева диких или культурных сортов. Не всякий каштан съедобен: например, конский каштан и другие дикие сорта не предназначены для употребления в пищу людьми. Съедобный каштан принадлежит семейству буковых.

Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый (Castanea pumila) использованы при гибридизации.

Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия. Ввиду того, что в своем составе они имеют сравнительно мало жиров и достаточно белков, каштаны являются излюбленной пищей вегетарианцев.

Лечебные свойства съедобного каштана: противовоспалительное; противокашлевое; ранозаживляющее; болеутоляющее; жаропонижающее; вяжущее; кровоостанавливающее; диуретическое; насыщение организма белками, углеводами, витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Как выбрать съедобные каштаны:
  • при покупке плодов съедобного каштана на рынке убедитесь в том, что приобретаете именно его. Семена и плоды конского каштана несъедобны;
  • лучше всего покупать каштаны в сезон – сентябрь – начало ноября;
  • качественные каштаны твердые, округлые и глянцевые на вид, приблизительно одинакового размера, сравнительно крупные и тяжёлые;
  • если скорлупа прогибается при надавливании, лучше избежать такой покупки;
  • каштаны, растущие в России, обычно размером с грецкий орех, европейские же сорта могут достигать размера мандаринов (но крупные каштаны очень ценятся и не экспортируются);
  • на скорлупе не должно быть пятен и повреждений;
  • каштановые орехи почти наполовину состоят из воды, поэтому не подлежат длительному хранению. Хранят каштаны в сухом прохладном месте до 5 дней. В морозильной камере можно хранить несколько месяцев. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий