Каштан — орех
каштанового дерева диких или культурных сортов. Не всякий каштан съедобен:
например, конский каштан и другие дикие сорта не предназначены для употребления
в пищу людьми. Съедобный каштан принадлежит семейству буковых.
Каштан с давних времён
используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан
американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные
ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый
(Castanea pumila) использованы при гибридизации.
Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия. Ввиду того, что в своем составе они имеют сравнительно мало жиров и достаточно белков, каштаны являются излюбленной пищей вегетарианцев.
Лечебные
свойства съедобного каштана: противовоспалительное; противокашлевое; ранозаживляющее;
болеутоляющее; жаропонижающее; вяжущее; кровоостанавливающее; диуретическое; насыщение
организма белками, углеводами, витаминами, клетчаткой и минеральными
веществами.
Как выбрать
съедобные каштаны:
- при покупке плодов съедобного каштана на рынке убедитесь в том, что приобретаете именно его. Семена и плоды конского каштана несъедобны;
- лучше всего покупать каштаны в сезон – сентябрь – начало ноября;
- качественные каштаны твердые, округлые и глянцевые на вид, приблизительно одинакового размера, сравнительно крупные и тяжёлые;
- если скорлупа прогибается при надавливании, лучше избежать такой покупки;
- каштаны, растущие в России, обычно размером с грецкий орех, европейские же сорта могут достигать размера мандаринов (но крупные каштаны очень ценятся и не экспортируются);
- на скорлупе не должно быть пятен и повреждений;
- каштановые орехи почти наполовину состоят из воды, поэтому не подлежат длительному хранению. Хранят каштаны в сухом прохладном месте до 5 дней. В морозильной камере можно хранить несколько месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий