Кедро́вый орех —
обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из
рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами). Чаще всего в России
кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В
то же время, семена настоящих кедров несъедобны. В строго научном смысле
орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.
Если возникает
выбор между покупкой очищенных кедровых орехов и неочищенных ядер, продающихся
на развес, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Орехи без оболочки
хранятся меньше и более восприимчивы к воздействию факторов внешней среды, а
особенно – влиянию света, солнечных лучей и тепла.
Время сбора
кедровых орехов – сентябрь – октябрь.
Очищенные ядра
хранятся в холодильнике до трех месяцев. Столько же можно хранить неочищенные
орехи, но только в сухом и темном месте.
Как выбрать
кедровые орехи:
·
на ядрах кедровых орехов не должно
быть посторонних веществ, налета и плесени;
· если кончик очищенного ядра
кедрового ореха потемнел, то это признак длительного хранения;
·
основная масса ядер должна быть примерно
одинакового размера;
·
аромат кедровых орехов не должен
содержать посторонних запахов;
·
цвет оболочки и самого ядра
кедрового ореха должен быть равномерным (любые пятна считаются признаком
поражения заболеваниями или паразитами);
· если взять горсть кедровых орехов,
то их вес и относительная влажность должны хорошо ощущаться, но при этом не
должно быть маслянистости;
·
ядра кедровых орехов не должны
быть слишком сухими;
· черная точка на неочищенном
кедровом орехе свидетельствует о наличии внутри него ядра (орех без темного
пятна может быть пустым);
· если оболочка кедрового ореха
слишком темная, на ней нет характерного пятна, и имеется небольшой налет, то
такое ядро испорчено (по вкусу оно будет горьким, а употребление его в пищу
нанесет вред пищеварению);
·
в упаковке не должно быть мусора,
раздавленных или разбитых орехов. Мусор ускоряет процесс гниения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий