среда, 15 ноября 2017 г.

Как выбрать кедровые орехи

Кедро́вый орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами). Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В то же время, семена настоящих кедров несъедобны. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.

Если возникает выбор между покупкой очищенных кедровых орехов и неочищенных ядер, продающихся на развес, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Орехи без оболочки хранятся меньше и более восприимчивы к воздействию факторов внешней среды, а особенно – влиянию света, солнечных лучей и тепла.

Время сбора кедровых орехов – сентябрь – октябрь.

Очищенные ядра хранятся в холодильнике до трех месяцев. Столько же можно хранить неочищенные орехи, но только в сухом и темном месте.

Как выбрать кедровые орехи:
·         на ядрах кедровых орехов не должно быть посторонних веществ, налета и плесени;
·    если кончик очищенного ядра кедрового ореха потемнел, то это признак длительного хранения;
·         основная масса ядер должна быть примерно одинакового размера;
·         аромат кедровых орехов не должен содержать посторонних запахов;
·         цвет оболочки и самого ядра кедрового ореха должен быть равномерным (любые пятна считаются признаком поражения заболеваниями или паразитами);
·     если взять горсть кедровых орехов, то их вес и относительная влажность должны хорошо ощущаться, но при этом не должно быть маслянистости;
·         ядра кедровых орехов не должны быть слишком сухими;
·     черная точка на неочищенном кедровом орехе свидетельствует о наличии внутри него ядра (орех без темного пятна может быть пустым);
·   если оболочка кедрового ореха слишком темная, на ней нет характерного пятна, и имеется небольшой налет, то такое ядро испорчено (по вкусу оно будет горьким, а употребление его в пищу нанесет вред пищеварению);

·         в упаковке не должно быть мусора, раздавленных или разбитых орехов. Мусор ускоряет процесс гниения.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий