воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Как выбрать вампи

Вампи (лат. Clausena lansium) — плодовое дерево семейства Рутовые. Вампи — небольшое вечнозелёное дерево высотой до 6 м с гибкими ветвями, серо-коричневой корой и перистыми листьями 10-30 см длиной. Плоды, висящие гроздьями, круглые или продолговатые, диаметром 2,5 см, с тонкой жёлто-коричневой легко шелушащейся оболочкой. Мякоть, желтовато-белого цвета, делится на пять сегментов и содержит 3-5 крупных длинных ярко-зелёных семян, с коричневым наконечником, занимающих 40-50 % от объёма плода.

Вампи происходит из Южного Китая и Индокитая. Там же он, в основном, и культивируется. В меньшей степени выращивается также на Филиппинах, на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии, Малайзии, Австралии и на Гавайских островах.

Природный ареал распространения – Южный Китай и Индокитай. Также растение культивируется на Филиппинах, Шри-Ланке, Гавайских островах, в Индии, Индонезии, Австралии и Малайзии. Несколько лет назад деревья вампи стали выращивать в Европе, правда, исключительно в тепличных условиях. Плоды созревают в июле и августе во Флориде; с июня по октябрь в Юго-Восточной Азии; в ноябре и декабре в штате Квинсленд.

Плоды круглые или продолговатые, внешне напоминают сливу, собраны в крупные грозди (до 80 ягод в одной грозди). Каждый фрукт вампи покрыт желто-коричневой оболочкой, достигает до 2,5 см в диаметре, весит около 15 г. Кожура шелушащаяся, отходит достаточно легко, имеет горьковато-смолистый привкус. Мякоть плода желтовато-белая, разделена на пять сегментов, в каждом из которых находится по одному ярко-зеленому семени с коричневым наконечником.

Созревшие фрукты Clausena lansium прекрасно утоляют жажду и обладают освежающим эффектом. Предварительно очистив от кожуры и удалив семена, их употребляют в пищу как в сыром виде, так и используют при производстве консервов, компотов, варенья и желе. Кроме того, из мякоти плодов делают аперитивы и слабоалкогольные напитки, добавляют при изготовлении игристого вина. В традиционной китайской кухне фрукты вампи используются в качестве начинки для национальной выпечки, а также как пикантная приправа к мясным блюдам или добавка к салатам.

Вкус плодов экзотического тайского фрукта может варьироваться в диапазоне от очень сладкого с легкой кислинкой или горчинкой (может быть даже приторно сладким) до очень кислого. Зависит это исключительно от сорта растения, основные из которых:
·         Chi Hsin - лучший сорт, отличающийся от прочих очень сладким вкусом;
·         Hsiao Chi Hsien - фрукты данного сорта тоже сладкие, могут быть с легкой кислинкой;
·         Kua Pan и Yuan Chung - вкус плодов сладкий либо кисло-сладкий;
·         Niu Shen и Yeh Sheng - фрукты с преимущественно кислым вкусом;
·         Suan Tsao - среди прочих сортов именно эти плоды обладают наиболее кислым вкусом, считаются наиболее низкими по качеству среди прочих фруктов.

Польза вампи широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, во Вьетнаме фрукт применяют при лечении проблем с дыхательными путями. Особенно эффективен этот тайский фрукт в борьбе с бронхитом и кашлем.

Употребление экзотических плодов помогает избавиться от заболеваний желудка и кишечника. Для ЖКТ - это очень полезный продукт.

Вампи считается прекрасным глистогонным средством, а потому нередко потребляется в пищу с целью изгнания паразитов из организма.

Как выбрать плоды вампи:
·         покупать вампи рекомендуется исключительно в сезон – июнь – декабрь;
·         кожура созревших плодов имеет жерто-коричневый окрас;
·         вампи употребляются в пищу преимущественно в свежем виде;          

Комментариев нет:

Отправить комментарий