Вампи (лат.
Clausena lansium) — плодовое дерево семейства Рутовые. Вампи — небольшое
вечнозелёное дерево высотой до 6 м с гибкими ветвями, серо-коричневой корой и
перистыми листьями 10-30 см длиной. Плоды, висящие гроздьями, круглые или
продолговатые, диаметром 2,5 см, с тонкой жёлто-коричневой легко шелушащейся
оболочкой. Мякоть, желтовато-белого цвета, делится на пять сегментов и содержит
3-5 крупных длинных ярко-зелёных семян, с коричневым наконечником, занимающих
40-50 % от объёма плода.
Вампи происходит
из Южного Китая и Индокитая. Там же он, в основном, и культивируется. В меньшей
степени выращивается также на Филиппинах, на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии,
Малайзии, Австралии и на Гавайских островах.
Природный ареал
распространения – Южный Китай и Индокитай. Также растение культивируется на
Филиппинах, Шри-Ланке, Гавайских островах, в Индии, Индонезии, Австралии и
Малайзии. Несколько лет назад деревья вампи стали выращивать в Европе, правда,
исключительно в тепличных условиях. Плоды созревают в июле и августе во
Флориде; с июня по октябрь в Юго-Восточной Азии; в ноябре и декабре в штате
Квинсленд.
Плоды круглые
или продолговатые, внешне напоминают сливу, собраны в крупные грозди (до 80
ягод в одной грозди). Каждый фрукт вампи покрыт желто-коричневой оболочкой,
достигает до 2,5 см в диаметре, весит около 15 г. Кожура шелушащаяся, отходит
достаточно легко, имеет горьковато-смолистый привкус. Мякоть плода
желтовато-белая, разделена на пять сегментов, в каждом из которых находится по
одному ярко-зеленому семени с коричневым наконечником.
Созревшие фрукты
Clausena lansium прекрасно утоляют жажду и обладают освежающим эффектом.
Предварительно очистив от кожуры и удалив семена, их употребляют в пищу как в
сыром виде, так и используют при производстве консервов, компотов, варенья и
желе. Кроме того, из мякоти плодов делают аперитивы и слабоалкогольные напитки,
добавляют при изготовлении игристого вина. В традиционной китайской кухне
фрукты вампи используются в качестве начинки для национальной выпечки, а также
как пикантная приправа к мясным блюдам или добавка к салатам.
Вкус плодов
экзотического тайского фрукта может варьироваться в диапазоне от очень сладкого
с легкой кислинкой или горчинкой (может быть даже приторно сладким) до очень
кислого. Зависит это исключительно от сорта растения, основные из которых:
·
Chi Hsin - лучший сорт,
отличающийся от прочих очень сладким вкусом;
·
Hsiao Chi Hsien - фрукты данного
сорта тоже сладкие, могут быть с легкой кислинкой;
·
Kua Pan и Yuan Chung - вкус плодов
сладкий либо кисло-сладкий;
·
Niu Shen и Yeh Sheng - фрукты с
преимущественно кислым вкусом;
·
Suan Tsao - среди прочих сортов
именно эти плоды обладают наиболее кислым вкусом, считаются наиболее низкими по
качеству среди прочих фруктов.
Польза вампи
широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, во Вьетнаме фрукт
применяют при лечении проблем с дыхательными путями. Особенно эффективен этот
тайский фрукт в борьбе с бронхитом и кашлем.
Употребление
экзотических плодов помогает избавиться от заболеваний желудка и кишечника. Для
ЖКТ - это очень полезный продукт.
Вампи считается
прекрасным глистогонным средством, а потому нередко потребляется в пищу с целью
изгнания паразитов из организма.
Как выбрать
плоды вампи:
·
покупать вампи рекомендуется
исключительно в сезон – июнь – декабрь;
·
кожура созревших плодов имеет
жерто-коричневый окрас;
·
вампи употребляются в пищу
преимущественно в свежем виде;
Комментариев нет:
Отправить комментарий