Болгарский перец
(Пе́рец стручко́вый, Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum)) — вид
однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые
(Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта
перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный
перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого
вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например пе́рец
болга́рский.
Растение широко
известно под многими русскими названиями: ка́псикум одноле́тний, кра́сный
пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной. Однако, несмотря на частое
использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному
перцу, который принадлежит роду Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
Родина —
Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится
в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
Разводится в
южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и
развития 18—25 °C. Требуют наличие высокоплодородных структурных почв.
На территории
бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в
Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом
грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для
открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на
юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за
45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60
тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит
в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца
стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же
снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца
стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12
кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и
др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.
Подвиды и
разновидности
·
Capsicum annuum var. acuminatum —
Капсикум овощной разн. заострённый
·
Capsicum annuum var. annuum —
Салатный перец (болгарский)
·
Capsicum annuum subsp. grossum —
Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы,
культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и
болгарский перец:
·
Болгарский перец
·
Цилиндрический овощной перец
·
Колокольчиковидный овощной перец
·
Конусовидный овощной перец
·
Томатовидный овощной перец
·
Capsicum annuum subsp. minimum —
Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего
красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими
подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка
встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили.
·
Кайенский короткий чили
·
Укороченно-конусовидный чили
·
Длинноплодный чили
·
Коричнево-конусовидный чили
·
Штамбовый чили
·
Пальцевидный чили
·
Capsicum annuum subsp. longum —
Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид
острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами.
·
Хоботовидный чили
·
Укороченно-конусовидный чили
·
Конусовидный короткий чили
Наиболее
распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым,
коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает
ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как
собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.
Химический
состав
Плоды содержат
алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (от 0,007 % до 1,9 %)[4], сахара
(до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P,
B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные
сапонины.
Как выбрать
болгарский перец:
·
поверхность перца должна быть
гладкой, без повреждений или трещин, с характерным блеском;
·
цвет кожицы равномерный, окраска
яркая и насыщенная, наличие зеленых пятен свидетельствует о том, что овощ не
дозрел;
·
плод должен быть крепким и
упругим, при нажатии на перец должен издаваться поскрипывающий звук,
сигнализирующий о том, что перец действительно поспел.
·
кожура должна быть сухой, если
овощ промывали, то портиться он будет быстрее;
·
хвостик перца должен быть зеленым
и упругим, покупать перец с черной и сухой плодоножкой не рекомендуется;
·
не следует покупать болгарский
перец с пятнышками, потемнениями и вздутиями на кожице, так как дефекты
свидетельствуют о поражении грибком;
·
если перевернув перец вы
обнаружили 4 выпуклых сектора – перед вами женский тип, если секторов 3 – это
мужской тип. «Женский» перец слаще «мужского», также он короче и толще с виду,
он больше подходит для употребления в свежем виде (нарезки, салаты), но в
приготовленном виде он будет очень водянистым;
·
в перце мужского пола намного
меньше семечек;
·
чем тяжелее перец, тем он сочнее;
·
если перец слишком большого
размера, а его кожура чрезмерно блестит, то такие овощи обработаны химическими
веществами;
·
если в ящике с перцем есть
испорченные овощи, то следует выбрать другую точку продаж;
·
любой налет на болгарском перце
является признаком грибка;
·
перец может начать гнить изнутри,
в этом случае кожица становится морщинистой и на поверхности появляются
потемневшие разводы. О начале процесс гниения свидетельствуют увлажненность
кожицы вокруг плодоножки или потемнение кончика овоща.
Интересные
факты:
· желательно покупать болгарский
перцы в сезон. Срезанный перец хранит полезные свойства в течении 5 – 7 дней,
затем полезность его свойств уменьшается на половину.
· желтый перец — рекордсмен по
содержанию витамина С (в этом ему уступают лимон, черная смородина). Достаточно
2-3 перчин в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в
аскорбиновой кислоте;
· в красных плодах перца много
бетакаротина (по его содержанию перец превосходит даже морковь);
· больше всего микроэлементов и
полезных витаминов находится в области возле ножки болгарского перца;
· свежий перец хранится в
холодильнике примерно неделю, но не рекомендуется класть его в полиэтиленовый
пакет;
· неспелый перец можно покупать,
дома он довольно быстро дойдет, но сочность может нарушиться;
· болгарский перец снижает
артериальное давление, поэтому на него не стоит налегать гипотоникам.
Противопоказан этот овощ и людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, повышенная
кислотность) из-за содержащего в нем капсацина, который слишком агрессивно
действует на стенки желудка.
· при готовке блюд, нарезайте перец
большими кусками. В больших кусках остается много сока, нежели в маленьких.
·
перец возбуждает аппетит, поэтому
если вы сидите на диете, лучше откажитесь от него.
Комментариев нет:
Отправить комментарий