суббота, 4 ноября 2017 г.

Как выбрать болгарский перец

Болгарский перец (Пе́рец стручко́вый, Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum)) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.

Растение широко известно под многими русскими названиями: ка́псикум одноле́тний, кра́сный пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.


Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличие высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

Подвиды и разновидности
·         Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
·         Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
·         Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец:
·                    Болгарский перец
·                    Цилиндрический овощной перец
·                    Колокольчиковидный овощной перец
·                    Конусовидный овощной перец
·                    Томатовидный овощной перец
·         Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили.
·                    Кайенский короткий чили
·                    Укороченно-конусовидный чили
·                    Длинноплодный чили
·                    Коричнево-конусовидный чили
·                    Штамбовый чили
·                    Пальцевидный чили
·         Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами.
·                    Хоботовидный чили
·                    Укороченно-конусовидный чили
·                    Конусовидный короткий чили

Наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

Химический состав
Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (от 0,007 % до 1,9 %)[4], сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

Как выбрать болгарский перец:
·         поверхность перца должна быть гладкой, без повреждений или трещин, с характерным блеском;
·         цвет кожицы равномерный, окраска яркая и насыщенная, наличие зеленых пятен свидетельствует о том, что овощ не дозрел;
·         плод должен быть крепким и упругим, при нажатии на перец должен издаваться поскрипывающий звук, сигнализирующий о том, что перец действительно поспел.
·         кожура должна быть сухой, если овощ промывали, то портиться он будет быстрее;
·         хвостик перца должен быть зеленым и упругим, покупать перец с черной и сухой плодоножкой не рекомендуется;
·         не следует покупать болгарский перец с пятнышками, потемнениями и вздутиями на кожице, так как дефекты свидетельствуют о поражении грибком;
·         если перевернув перец вы обнаружили 4 выпуклых сектора – перед вами женский тип, если секторов 3 – это мужской тип. «Женский» перец слаще «мужского», также он короче и толще с виду, он больше подходит для употребления в свежем виде (нарезки, салаты), но в приготовленном виде он будет очень водянистым;
·         в перце мужского пола намного меньше семечек;
·         чем тяжелее перец, тем он сочнее;
·         если перец слишком большого размера, а его кожура чрезмерно блестит, то такие овощи обработаны химическими веществами;
·         если в ящике с перцем есть испорченные овощи, то следует выбрать другую точку продаж;
·         любой налет на болгарском перце является признаком грибка;
·         перец может начать гнить изнутри, в этом случае кожица становится морщинистой и на поверхности появляются потемневшие разводы. О начале процесс гниения свидетельствуют увлажненность кожицы вокруг плодоножки или потемнение кончика овоща.

Интересные факты:
·   желательно покупать болгарский перцы в сезон. Срезанный перец хранит полезные свойства в течении 5 – 7 дней, затем полезность его свойств уменьшается на половину.
·      желтый перец — рекордсмен по содержанию витамина С (в этом ему уступают лимон, черная смородина). Достаточно 2-3 перчин в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте;
·     в красных плодах перца много бетакаротина (по его содержанию перец превосходит даже морковь);
·     больше всего микроэлементов и полезных витаминов находится в области возле ножки болгарского перца;
·    свежий перец хранится в холодильнике примерно неделю, но не рекомендуется класть его в полиэтиленовый пакет;
·     неспелый перец можно покупать, дома он довольно быстро дойдет, но сочность может нарушиться;
·    болгарский перец снижает артериальное давление, поэтому на него не стоит налегать гипотоникам. Противопоказан этот овощ и людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность) из-за содержащего в нем капсацина, который слишком агрессивно действует на стенки желудка.
·      при готовке блюд, нарезайте перец большими кусками. В больших кусках остается много сока, нежели в маленьких.
·         перец возбуждает аппетит, поэтому если вы сидите на диете, лучше откажитесь от него.          

Комментариев нет:

Отправить комментарий