вторник, 14 ноября 2017 г.

Джаботикаба (Жаботикаба)

Жаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Ягоды джаботикабы не распространяются по всему миру в свежем виде, поскольку имеют небольшой срок годности и слишком требовательны к условиям хранения.

Как выбрать Джаботикабу:
·  полностью спелый плод приобретает почти черный цвет, но при этом остается полупрозрачным;
·       кожица спелых плодов Джаботикабы тонкая, но достаточно твердая. Мякоть молочного цвета. Семена съедобны;
·      шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят. Плод зажимают между пальцами и выдавливают мякоть в рот;
·         мякоть спелых плодов по вкусу напоминает виноград, со свойственной ему кислинкой и ощутимой сладостью;          

Комментариев нет:

Отправить комментарий