Жаботикаба (лат.
Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба
или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ.
Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu,
Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода
Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.
Плод — круглая
или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с
остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной
полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на
стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование
плодов на стволе и основных ветвях.
Мякоть плодов
жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки
и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии
используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.
Жаботикаба
встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии,
Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается
также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.
Ягоды
джаботикабы не распространяются по всему миру в свежем виде, поскольку имеют
небольшой срок годности и слишком требовательны к условиям хранения.
Как выбрать
Джаботикабу:
· полностью спелый плод приобретает
почти черный цвет, но при этом остается полупрозрачным;
· кожица спелых плодов Джаботикабы
тонкая, но достаточно твердая. Мякоть молочного цвета. Семена съедобны;
· шкурка у джаботикабы горькая,
поэтому ее не едят. Плод зажимают между пальцами и выдавливают мякоть в рот;
·
мякоть спелых плодов по вкусу
напоминает виноград, со свойственной ему кислинкой и ощутимой сладостью;
Комментариев нет:
Отправить комментарий