Гуайя́ва (лат.
Psidium guajava) — древесное растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства
Миртовые (Myrtaceae). Важная сельскохозяйственная культура. В арабских странах
называется "гуафа" или "джуафа".
Родина гуайявы —
Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы
нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне.
Первые упоминания о ней встречаются в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона 1553
года.
Гуайява
распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки,
Южной и Северной Америки.
Археологические
раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву
несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех
тропических и некоторых субтропических регионах мира.
Гуайява даёт
один главный урожай, до 100 кг с дерева, и два — четыре дополнительных,
значительно меньших.
Плоды созревают
через 90—150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов
чрезвычайно изменчивы. Они бывают длиной от 4 до 15 см и имеют четыре или пять
чашелистиков на вершине.
Плод обычно
круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (иногда чересчур сильным)
мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой,
зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов
обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8—7,2 см.
Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими
семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые
плоды семян не содержат вообще).
Как выбрать
гуаяву
·
Плоды гуайявы продаются в
супермаркетах и на рынках практически круглый год, но самый сезон – с мая по
октябрь.
·
Спелый плод имеет выраженный
аромат. В зависимости от сорта, аромат может быть похож на запах лимона (сорта
со светлой мякотью) или земляники (сорта с розовой мякотью).
·
Спелая гуайява при нажатии
напоминает спелую грушу или авокадо. Кожура должна быть целой, без потемнений.
·
Размер спелого фрукта – 6 – 12 см
в длину.
·
Окраска спелой гуайявы – желто-зеленая,
будто белесая, но может быть желтой, зеленой, бордовой. Мякоть преимущественно
белого цвета, но встречаются сорта с красной, розовой и желтой мякотью.
·
Кожура плотная, бугристая, но не
толстая. Чем она толще, тем более горькая, тонкая кожура имеет сладкий вкус. Во
вкусе кожуры присутствуют хвойные нотки.
·
На вкус мякоть сладкая, иногда
кисловатая, внутри очень твердые семена.
· Едят гуаву целиком, вместе с
кожицей. Хотя, в наши магазины попадают только обработанные химикатами
тропические яблоки, поэтому с них кожуру лучше снять.
· Сок гуайявы очень полезен, но пить
его лучше свежевыжатым, или хотя бы упакованным в той стране, где плод собрали.
· При температуре 7-10°С гуайява хранится до трех недель, при комнатной
температуре – несколько дней.
· Гуайява хорошо впитывает
посторонние запахи, поэтому его держат отдельно от прочих продуктов, или в
закрытой посуде. Можно замораживать, от этого полезные свойства не пропадают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий