суббота, 11 ноября 2017 г.

Гуайява

Гуайя́ва (лат. Psidium guajava) — древесное растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Важная сельскохозяйственная культура. В арабских странах называется "гуафа" или "джуафа".

Родина гуайявы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Первые упоминания о ней встречаются в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона 1553 года.

Гуайява распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

Гуайява даёт один главный урожай, до 100 кг с дерева, и два — четыре дополнительных, значительно меньших.

Плоды созревают через 90—150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают длиной от 4 до 15 см и имеют четыре или пять чашелистиков на вершине.

Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8—7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).

Как выбрать гуаяву
·         Плоды гуайявы продаются в супермаркетах и на рынках практически круглый год, но самый сезон – с мая по октябрь.  
·         Спелый плод имеет выраженный аромат. В зависимости от сорта, аромат может быть похож на запах лимона (сорта со светлой мякотью) или земляники (сорта с розовой мякотью).
·         Спелая гуайява при нажатии напоминает спелую грушу или авокадо. Кожура должна быть целой, без потемнений.
·         Размер спелого фрукта – 6 – 12 см в длину.
·         Окраска спелой гуайявы – желто-зеленая, будто белесая, но может быть желтой, зеленой, бордовой. Мякоть преимущественно белого цвета, но встречаются сорта с красной, розовой и желтой мякотью.
·         Кожура плотная, бугристая, но не толстая. Чем она толще, тем более горькая, тонкая кожура имеет сладкий вкус. Во вкусе кожуры присутствуют хвойные нотки.
·         На вкус мякоть сладкая, иногда кисловатая, внутри очень твердые семена.
·    Едят гуаву целиком, вместе с кожицей. Хотя, в наши магазины попадают только обработанные химикатами тропические яблоки, поэтому с них кожуру лучше снять.
·      Сок гуайявы очень полезен, но пить его лучше свежевыжатым, или хотя бы упакованным в той стране, где плод собрали.
·        При температуре 7-10°С  гуайява хранится до трех недель, при комнатной температуре – несколько дней.
·       Гуайява хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его держат отдельно от прочих продуктов, или в закрытой посуде. Можно замораживать, от этого полезные свойства не пропадают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий