понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как выбрать питахайю?

Питахайя (питайя, драконий фрукт) – плод вьющегося эпифитного лианообразного кактуса. Плод имеет нежный аромат и кремообразную мякоть.
Родиной питахайи считаются Мексика, Центральная и Южной Америка. Культивируется в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Шри-Ланке, Японии, на Тайване, Филиппинах, в Израиле, Северной Австралии.
Плод имеет гладкую кожицу, покрытую листовидными наростами. Различают три основных вида: красную питаю (красная кожица и белая мякоть, наиболее распространенный вид, известна как «драконий фрукт»), костариканскую питаю (красная мякоть и красная кожица), желтая питайя (желтая кожица и белая мякоть). Вес плодов варьируется от 150 до 600 грамм, реже встречаются килограммовые.
Мякоть употребляется в сыром, слегка охлажденном виде, используется для приготовления сока или вина, алкогольных напитков, добавляют в состав конфет, мороженого, йогуртов, варят соусы, джемы. Семена питайи не перевариваются (если их не разжевывать), кожица несъедобна.

По составу плод достаточно водянист, но содержит много витамина С, витамины В1, В2, В3, минералы (калий, фосфор, кальций, железо).
Ферменты питахайи полезны для щитовидной железы, помогают при желудочных болях, эндокринных заболеваниях, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, богатые танином семена полезны для больных сахарным диабетом, для людей с плохим зрением.
Как выбрать питахайю:
1.                Виды питахайи отличаются не только по цвету, весу и размеру, но и по вкусу: желтые плоды более сладкие и ароматные, красные могут быть приторно-сладкими, розовые и белые имеют пресно-сладкий вкус, с травянистым ароматом;
2.                Спелый плод имеет насыщенный и сочный цвет;
3.                Средний вес спелых плодов питахайи составляет 250 грамм;
4.                Спелая питахайя мягкая, недозрелые плоды твердые на ощупь;
5.                Морщины на кожуре, пятна, налет плесени – повод отказаться от покупки;
6.                Верхняя и нижняя части плода не должны быть подгнившими;
7.      Несколько пресноватый вкус – вполне нормальное явление для питахайи, следует запомнить, что данный фрукт имеет более впечатляющий вид, нежели вкус.

Интересные факты о питахайе:
  1. Мякоть употребляется вместе с косточками;
  2. Семена питахайи практически не перевариваются, поэтому их нужно тщательно пережевывать;
  3. Питахайя плодоносит круглый год (около 6 урожаев);
  4. Плоды питахаи имеют низкую калорийность (50 кКал на 100 грамм).
  5. Перед употребление плод питахайи лучше подержать несколько часов в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий