понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как выбрать маракую?

Маракуя (чинола, страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная, пешенфрут) – вид лианоподобных растений из рода Страстоцвет.
Родиной маракуи является Бразилия. Насчитывается более 400 видов страстоцветов, но многие выращиваются в декоративных целях. Многообразие видов, стало причиной большого многообразия цветов, форм, размеров и вкусов плодов.
Чаще всего плоды обладают жесткой, гладкой (реже волнистой) и несъедобной кожурой, мякоть кисло-сладкая и ароматная, с большим количеством семечек. Размер может варьироваться от маленькой горошины до небольшой дыни, чаще всего в диаметре от 6 до 12 см. Форма плодов округлая или овальная, цвет зависит от места выращивания – зеленый, красный, коричневый, желтый, фиолетовый. Цвет мякоти может варьироваться от белого до розового или оранжевого.
Выращивается в странах Америки, Индии, на Гавайях, Филиппинах, в Новой Зеландии и в Австралии и других теплых странах.
Состав плодов маракуи: сложные углеводы, растительный белок, пищевые волокна, витамины С, Е, В, Н, К, минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, железо, йод, фосфор, хлор, медь, фтор), антиоксиданты (флавониды, фенольные кислоты), растительные вещества (стерины). Из-за низкого содержания жиров и невысокой калорийности (80 кКал на 100 г.), плоды маракуйи подходят для использования в диетах.

Кисло-сладкий сок маракуи используется в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Употребление свежих плодов способствует защите сердечно-сосудистой системы, вытеснению из организма вредного холестерина, имеет успокаивающее воздействие, помогает быстрее заснуть, уменьшает боли при подагре и ревматизме, показано при заболеваниях пищеварительной системы, в качестве мочегонного и бактерицидного средств, облегчает головные боли, снимает жар.
Сок маракуи пьют отдельно или добавляют в напитки, мякоть добавляют в различные блюда (салаты, десерты, сладости), употребляют в свежем виде, используют в приготовлении соусов и как начинку для пирогов. Экстракт плодов и масло плодов маракуйи используют в косметологии.
Полезные свойства маракуи: сок обладает тонизирующим и успокаивающим свойствами, косметика с экстрактом маракуи содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамины, стимулирует кровообращение в коже, улучшает цвет лица, освежает кожу, имеет регенерирующие свойства. Бальзамы с экстрактом маракуи обладают увлажняющими свойствами.
Как выбрать маракую:
1.                  Для спелых плодов характерна насыщенная и сочная окраска (цвет кожуры маракуйи может сильно варьироваться в зависимости от региона выращивания: фиолетовый (новозеландская), желтый (гавайская));
2.                  Неспелый плод может дозреть при комнатной температуре (чаще всего продаются именно недозрелые плоды, так как спелые не выдерживают транспортировку);
3.                  Хороший плод достаточно крупный и тяжеловатый для своего размера;
4.                  Кожура на спелых плодах слегка сморщенная, но не вялая;
5.                  Спелый фрукт может храниться в холодильнике до 6 дней;

Интересные факты о маракуе:
  1. В некоторых странах маракуя считается сильным афродизиаком.
  2. Маракую выращивают преимущественно ради сока.
  3. Плоды маракуи собирают после полного созревания, то есть когда они сами упадут на землю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий