понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как выбрать арбуз?

Арбуз – бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, с плодами шаровидной, овальной или уплощенной формы, кожура имеет от белого до темно-зеленого окраса с рисунком в виде полос, пятен или сетки. Цвет мякоти арбуза варьируется от белой до насыщенно красной. Различают более 1200 разновидностей арбузов.
В диком виде арбуз встречается в Южной Африке, которая считается его родиной. Культивировать арбуз начали в Древнем Египте, в эпоху крестовых походов плоды были завезены в Западную Европу, в XIV в. татары завезли арбузы на территорию России. К основным производителям современности относят Китай, Турцию, страны Америки, Россию, Узбекистан, всего более 96 стран. В промышленных масштабах арбуз выращивается на юге Украины.
Состав мякоти арбуза: особую ценность составляет большое количество фолиевой кислоты, а также фруктоза, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли (железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор), витамины А, С, В1, В2, РР, каротин, аскорбиновая кислота.
Наиболее широко распространено употребление арбузов в свежем виде, также используется для соления, приготовления арбузного меда (нардек).

Лечебные свойства арбуза: мякоть обладает мочегонным, противовоспалительным, слабительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами, нормализует обмен веществ, используется при малокровии, болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках, при ожирении. Клетчатка мякоти способствует улучшению холестерина, его выведению, оказывает противосклеротическое действие, способствует излечению хронических гастритов. Сок арбуза способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
Противопоказания: арбузы способны набирать нитраты, поэтому данный фактор необходимо учитывать при выборе плодов – не покупать подозрительно ранние арбузы и избегать слишком больших плодов.
Популярные сорта арбузов: астраханский (белый), монастырский (зеленый с белыми полосами), камышинский (зеленый с белыми полосами), моздокский, яблочный, корейский, херсонский, урюпинский.
Как выбрать арбуз:
  1. Выбирайте средний арбуз, вес которого варьируется в пределах 5 – 9 кг.;
  2. Слаще и сочнее будет плод с более контрастным рисунком корки (темный арбуз со светлыми пятнами);
  3. Высохший хвостик свидетельствует о том, что арбуз достиг нужной консистенции, набрал максимальную сахаристость. Зеленый хвостик является подтверждением того, что арбуз сорвали рано для лучшей транспортировки, данный плод будет обладать высокой сочностью, но не всегда сладкий;
  4. При постукивании должен раздаваться звонкий звук, если звук глухой, то арбуз вялый, долго лежавший или неправильно хранившийся;
  5. При незначительном сдавливании спелый арбуз будет «хрустеть»
  6. Пятно на боку арбуза (место на котором арбуз лежал) должно быть желтым, именно желтый цвет будет подтверждением спелости плода;
  7. Корка спелого арбуза должна быть твердой на ощупь;
  8. Не вырезайте из арбуза кусочков для проверки, так как внутрь могут попасть бактерии, что приведет к отравлению;
  9. Лучшее время для выбора и приобретения арбузов – конец июля – начало сентября;
  10. Иногда арбузы различают по «половому» признаку: если кружечек («арбузиха»), который находится с противоположной стороны от хвостика, плоский и широкий – значит выбрали арбуз-«девочку», если кружочек маленький и выпуклый – попался арбуз-«мальчик». Считается, что арбуз-«девочка» слаще;
  11. Избегайте приобретения вялых, дряблых, треснутых арбузов;
  12. Если волокна на разрезе арбуза оказались белого цвета – такой плод можно брать, если же желтого – то лучше отказаться, так как желтый цвет волокон говорит о том, что арбуз был перекормлен нитратами;
  13. Продаваемые арбузы должны лежать на настиле и под тентом, но не на земле и не под прямыми солнечными лучами;
  14. Оптимальная температура хранения арбузов составляет 3 – 5°С.
Интересные факты об арбузах:
1.              Арбуз – это ягода;
2.       Для того, чтобы «промыть» организм, достаточно съедать 1,5 – 2 кг. мякоти арбуза в день;
3.              Перед употреблением арбуз нужно помыть под проточной водой;
4.    Чрезмерное употребление арбузов может привести к нарушению водно-солевого баланса, может возникнуть дефицит калия в организме;
5.      Регулярное употребление арбузов в течение недели, может привести к нарушению самочувствия;
6.       Арбуз относится к засухоустойчивым культурам, лучше всего растет на распашке целины;
7.              Арбузы могут расти даже на песке;
8.         Выращивать арбуз на том же месте или после тыквенных культур, можно не ранее 7 лет, хорошо будет расти после лука, капусты, свеклы, моркови;
9.       Если попался неспелый, безвкусный арбуз, не стоит выбрасывать его – попробуйте засолить;
10.     Больше всего нитратов в арбузе скапливается у кожуры, поэтому детям лучше всего давать мякоть из середины;
11.    Если положит кусочек мякоти арбуза в стакан с водой и растереть его, вода должна просто помутнеть, если же вода окрасилась в красный цвет – значит, арбуз покрашен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий