Арбуз –
бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, с плодами шаровидной,
овальной или уплощенной формы, кожура имеет от белого до темно-зеленого окраса
с рисунком в виде полос, пятен или сетки. Цвет мякоти арбуза варьируется от белой
до насыщенно красной. Различают более 1200 разновидностей арбузов.
В диком виде
арбуз встречается в Южной Африке, которая считается его родиной. Культивировать
арбуз начали в Древнем Египте, в эпоху крестовых походов плоды были завезены в
Западную Европу, в XIV
в. татары завезли арбузы на территорию России. К основным производителям
современности относят Китай, Турцию, страны Америки, Россию, Узбекистан, всего
более 96 стран. В промышленных масштабах арбуз выращивается на юге Украины.
Состав мякоти
арбуза: особую ценность составляет большое количество фолиевой кислоты, а также
фруктоза, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли (железо, кальций,
магний, натрий, калий, фосфор), витамины А, С, В1, В2, РР, каротин,
аскорбиновая кислота.
Наиболее широко
распространено употребление арбузов в свежем виде, также используется для
соления, приготовления арбузного меда (нардек).
Лечебные
свойства арбуза: мякоть обладает мочегонным, противовоспалительным,
слабительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами, нормализует обмен
веществ, используется при малокровии, болезнях печени, сердечно-сосудистых
заболеваниях, камнях в почках, при ожирении. Клетчатка мякоти способствует
улучшению холестерина, его выведению, оказывает противосклеротическое действие,
способствует излечению хронических гастритов. Сок арбуза способствует
восстановлению кислотно-щелочного баланса.
Противопоказания:
арбузы способны набирать нитраты, поэтому данный фактор необходимо учитывать
при выборе плодов – не покупать подозрительно ранние арбузы и избегать слишком
больших плодов.
Популярные
сорта арбузов: астраханский (белый), монастырский (зеленый с белыми полосами),
камышинский (зеленый с белыми полосами), моздокский, яблочный, корейский,
херсонский, урюпинский.
Как выбрать
арбуз:
- Выбирайте средний арбуз, вес которого варьируется в пределах 5 – 9 кг.;
- Слаще и сочнее будет плод с более контрастным рисунком корки (темный арбуз со светлыми пятнами);
- Высохший хвостик свидетельствует о том, что арбуз достиг нужной консистенции, набрал максимальную сахаристость. Зеленый хвостик является подтверждением того, что арбуз сорвали рано для лучшей транспортировки, данный плод будет обладать высокой сочностью, но не всегда сладкий;
- При постукивании должен раздаваться звонкий звук, если звук глухой, то арбуз вялый, долго лежавший или неправильно хранившийся;
- При незначительном сдавливании спелый арбуз будет «хрустеть»
- Пятно на боку арбуза (место на котором арбуз лежал) должно быть желтым, именно желтый цвет будет подтверждением спелости плода;
- Корка спелого арбуза должна быть твердой на ощупь;
- Не вырезайте из арбуза кусочков для проверки, так как внутрь могут попасть бактерии, что приведет к отравлению;
- Лучшее время для выбора и приобретения арбузов – конец июля – начало сентября;
- Иногда арбузы различают по «половому» признаку: если кружечек («арбузиха»), который находится с противоположной стороны от хвостика, плоский и широкий – значит выбрали арбуз-«девочку», если кружочек маленький и выпуклый – попался арбуз-«мальчик». Считается, что арбуз-«девочка» слаще;
- Избегайте приобретения вялых, дряблых, треснутых арбузов;
- Если волокна на разрезе арбуза оказались белого цвета – такой плод можно брать, если же желтого – то лучше отказаться, так как желтый цвет волокон говорит о том, что арбуз был перекормлен нитратами;
- Продаваемые арбузы должны лежать на настиле и под тентом, но не на земле и не под прямыми солнечными лучами;
- Оптимальная температура хранения арбузов составляет 3 – 5°С.
Интересные факты
об арбузах:
1.
Арбуз – это ягода;
2. Для того, чтобы «промыть» организм, достаточно съедать
1,5 – 2 кг.
мякоти арбуза в день;
3.
Перед употреблением арбуз нужно помыть под проточной
водой;
4. Чрезмерное употребление арбузов может привести к
нарушению водно-солевого баланса, может возникнуть дефицит калия в организме;
5. Регулярное употребление арбузов в течение недели, может
привести к нарушению самочувствия;
6. Арбуз относится к засухоустойчивым культурам, лучше
всего растет на распашке целины;
7.
Арбузы могут расти даже на песке;
8. Выращивать арбуз на том же месте или после тыквенных
культур, можно не ранее 7 лет, хорошо будет расти после лука, капусты, свеклы,
моркови;
9.
Если попался неспелый, безвкусный арбуз, не стоит
выбрасывать его – попробуйте засолить;
10. Больше всего нитратов в арбузе скапливается у кожуры,
поэтому детям лучше всего давать мякоть из середины;
11. Если положит кусочек мякоти арбуза в стакан с водой и растереть его,
вода должна просто помутнеть, если же вода окрасилась в красный цвет – значит,
арбуз покрашен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий