вторник, 28 мая 2013 г.

Как выбрать клубнику?


Клубника – травянистое многолетнее растение с сочными ягодами красного цвета (встречаются сорта и белой и бордовой клубники).

Растет в диком виде, а также возделывается, преимущественно в Европе и Америке. Известна была еще в период античности, встречаются упоминания о ней в древнегреческих и египетских письменных источниках.

Состав клубники: сахара, яблочная, лимонная, салициловая, хинная, фосфорная  и  янтарная кислота, витамины (А, С, В), микроэлементы (железо, цинк, медь, йод), пектиновые вещества, каротин, антоцианы, эфирное масло, флавониды.

Клубнику применяют в пищу в свежем виде, перерабатывают для производства варенья, джемов, ликеров и вин. Широко распространено использование клубники в косметологии и
медицине. Клубничный сок применяется для выведения веснушек и пятен, избавляет от морщин. Маски из клубники придадут свежесть коже.

Полезные свойства клубники: распространено использование в народной медицине как потогонное и диуретическое средства, при анемии и простудных заболеваниях, болезнях почек и печени. Благоприятно влияет клубника на обмен веществ в организме, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, используется для понижения температуры. Ягоды клубники считают хорошим антидепрессантом, они способствуют повышению иммунитета. Маски из клубники помогут справиться с экземой.

Противопоказано употребление клубники людям с обострением язвенной болезни, гастритами, а также тем, у кого выявлена аллергия на эту ягоду. Внимательными при потреблении клубники должны быть гипертоники, так как ягода способна поднимать давление. Не желательно давать раннюю клубнику детям до 6 лет, потребление поздней следует ограничить 100 г в день.

Как выбрать клубнику:
  1. Ягоды должны быть сухими, блестящими и упругими, без признаков гниения;
  2. У свежих ягод хвостик зеленый;
  3. Хорошая клубника должна оставлять следы сока на посуде или упаковке, если следов не остается, ягода была обработана химикатами;
  4. Естественный аромат клубники насыщенный и приятный, без оттенков сырости или гниения. Если запаха нет вообще, клубнике помогли созреть искусственно;
  5. Мятая клубника будет быстро портиться,  поэтому выбирать следует только целые и упругие на вид ягоды.

Интересные и полезные факты о клубнике:
  1. Самой сладкой  будет клубника среднего размера, крупная может оказаться водянистой, а мелкая недостаточно сочной;
  2. Если пришлось оставить клубнику «на завтра» не мойте ее, так как ягоды пустят сок и потеряют привлекательность;
  3. Полезно употреблять клубнику со сметаной, так как кисломолочные жиры смягчают ее раздражающее воздействие;
  4. Потребление клубники в сутки следует ограничить 500 г, именно такое количество будет легко усвоено организмом. А вот переедать клубнику не следует, так как это может привести к расстройствам желудка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий