Клубника – травянистое
многолетнее растение с сочными ягодами красного цвета (встречаются сорта и
белой и бордовой клубники).
Растет в диком виде, а также
возделывается, преимущественно в Европе и Америке. Известна была еще в период
античности, встречаются упоминания о ней в древнегреческих и египетских
письменных источниках.
Состав клубники: сахара,
яблочная, лимонная, салициловая, хинная, фосфорная и
янтарная кислота, витамины (А, С, В), микроэлементы (железо, цинк, медь,
йод), пектиновые вещества, каротин, антоцианы, эфирное масло, флавониды.
Клубнику применяют в пищу в
свежем виде, перерабатывают для производства варенья, джемов, ликеров и вин.
Широко распространено использование клубники в косметологии и
медицине. Клубничный сок применяется для выведения веснушек и пятен, избавляет от морщин. Маски из клубники придадут свежесть коже.
медицине. Клубничный сок применяется для выведения веснушек и пятен, избавляет от морщин. Маски из клубники придадут свежесть коже.
Полезные свойства клубники:
распространено использование в народной медицине как потогонное и диуретическое
средства, при анемии и простудных заболеваниях, болезнях почек и печени. Благоприятно
влияет клубника на обмен веществ в организме, способствует укреплению
сердечно-сосудистой системы, используется для понижения температуры. Ягоды
клубники считают хорошим антидепрессантом, они способствуют повышению
иммунитета. Маски из клубники помогут справиться с экземой.
Противопоказано употребление
клубники людям с обострением язвенной болезни, гастритами, а также тем, у кого
выявлена аллергия на эту ягоду. Внимательными при потреблении клубники должны
быть гипертоники, так как ягода способна поднимать давление. Не желательно
давать раннюю клубнику детям до 6 лет, потребление поздней следует ограничить 100 г в день.
Как выбрать клубнику:
- Ягоды должны быть сухими, блестящими и упругими, без признаков гниения;
- У свежих ягод хвостик зеленый;
- Хорошая клубника должна оставлять следы сока на посуде или упаковке, если следов не остается, ягода была обработана химикатами;
- Естественный аромат клубники насыщенный и приятный, без оттенков сырости или гниения. Если запаха нет вообще, клубнике помогли созреть искусственно;
- Мятая клубника будет быстро портиться, поэтому выбирать следует только целые и упругие на вид ягоды.
Интересные и полезные факты о
клубнике:
- Самой сладкой будет клубника среднего размера, крупная может оказаться водянистой, а мелкая недостаточно сочной;
- Если пришлось оставить клубнику «на завтра» не мойте ее, так как ягоды пустят сок и потеряют привлекательность;
- Полезно употреблять клубнику со сметаной, так как кисломолочные жиры смягчают ее раздражающее воздействие;
- Потребление клубники в сутки следует ограничить 500 г, именно такое количество будет легко усвоено организмом. А вот переедать клубнику не следует, так как это может привести к расстройствам желудка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий