понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как выбрать вишню?

Вишня – гладкая, кисло-сладкая костянка, плод вишневого дерева. Род вишни насчитывает около 130 видов (вишня обыкновенная (кислая вишня), черешня (птичья вишня), войлочная (китайская вишня), сакура (вишня мелкопильчатая), горькая вишня, степная вишня).
Первые упоминания датируются VIII тыс. до н.э. (относятся к территории современной Швейцарии). Геродот в V в. до н.э. свидетельствовал о приготовлении вишневого сиропа, применявшегося для улучшения вкуса печений, зафиксировал укутывание вишневых деревьев войлоком на зиму. Распространение вишни по миру началось из города Керасунд (черноморское побережье Кавказа), откуда было вывезено вишневое дерево полководцем Лукуллом, после победы над царем Митридатом (680 г. до н.э.). Вишневые сады в Московском государстве разводил Юрий Долгорукий в XII в.
Основные мировые производители вишни: Турция, США, Иран, Италия, Испания, Сирия, Россия, Румыния, Узбекистан, Чили, Франция и ряд других стран.
Состав плодов вишни: витамины А, В1, В2, РР, С, Е, пектиновые вещества, фолиева кислота, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная), микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, молибден, бор, фтор, ванадий, никель, кобальт). Плоды вишни богаты глюкозой и фруктозой.

Широко распространено употребление вишни в свежем виде, также плоды используются для приготовления компотов, варенья, джемов, ликеров, сиропов, вина, наливок, сушки, в кулинарии, медицине и косметологии. Листья вишни используют для приготовления суррогата чая, при солении овощей.
Вишню относят к диетическим продуктам. Плоды вишни полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, подагре, малокровии, улучшают аппетит, оказывают легкое слабительное воздействие, способствуют нормализации свертывания крови, при лечении сердечнососудистых заболеваний. В народной медицине вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства, водные настои из плодов вишни оказывают противосудоржное и успокаивающее воздействие. Вишневый сок используется для лечения болезней печени, эффективен для уничтожения кишечной палочки, при лечении воспаления суставов и ревматических заболеваниях. Измельченные листья вишни используются для остановки кровотечения.
Противопоказано употребление вишневых косточек, горьковатый привкус которым придает гликозид амигдалин, который безопасен в небольших количествах, но может расщепляться в синильную кислоту (симптомы отравления косточками: тошнота, головная боль, головокружение, рвота). Не рекомендуется употреблять вишню людям с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением.

Как выбрать вишню:
  1. Крупные ягоды вишни слаще, чем мелкие;
  2. Мелкие ягоды оптимально использовать для приготовления пирогов и в консервации;
  3. В темных сортах содержится большее количество антиоксидантов;
  4. Признаком брожения вишни является винный запах, такую вишню лучше не брать;
  5. Темные вишни слаще красных и розовых;
  6. Выбирать следует твердые ягоды с веточками.

Интересные факты о вишнях:
  1. Наиболее широко вишня представлена в украинской и немецкой кухнях;
  2. Из-за благотворно воздействия на сердечнососудистую систему, вишню называют «сердечной ягодой»;
  3. Вишневый сок и плоды вишни улучшают пищеварение;
  4. Ягоды вишни идеально подходят для приготовления десертов и соусов;
  5. Смесь вишневого сока с молоком издавна использовалась для лечения артрита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий