Брусника
(боровика, боровая ягода, журавлиная ягода, коровья ягода) – вечнозеленый
кустарник, семейства Вересковые, с красными, сочными и горьковатыми на вкус плодами
– ягодами. Растет в хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах. Плодоносит
в августе – сентябре.
Попытки
культивирования брусники упоминаются во время правления Елизаветы Петровны (в
середине XVIII в.) в
России, но масштабные работы приходятся на 60-е гг. ХХ в. в Швеции, Финляндии,
ФРГ, США, Польше, в 80-е гг. культурные плантации заложены в Литве, Белоруссии,
России.
Состав
ягод брусники: углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические
кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, бензойная), минеральные вещества
(калий, кальций, магний, марганец, фосфор, железо), каротин, пектины, дубильные
вещества, витамины А, С, Е.
Употребляется
брусника в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном и засахаренном
виде, широко используется для приготовления варенья, маринада, морса, начинки
конфет. В медицине используются отвар и настой листьев брусники как
дезинфицирующее средство.
Ягоды
брусники показаны при туберкулезе легких, почечно-каменной болезни, катаре
желудка, ревматизме, дизентерии, энтеритах, отложении солей, диарее,
гипертонической болезни, как витаминное средство, применяют как тонизирующее и
жаропонижающее средство. Сок употребляется при неврозах и анемии, повышенном
артериальном давлении, желтухе, нарушении минерального обмена, как укрепляющее
и антигельминтное средство. Сироп положительно влияет на зрение. Отвар листьев
брусники пьют при заболеваниях почек, ревматизме, подагре, диабете.
Брусника
противопоказана при язве желудка, болезнях почек, гастритах с высокой
кислотностью желудочного сока.
Как
выбрать бруснику:
- Для ягод спелой брусники характерен красный (реже розовый) цвет;
- Брусника может накапливать радиацию, поэтому перед приобретением следует уточнить происхождение ягоды (попросить сертификат или используйте дозиметр);
- Приобретать следует целые, сухие ягоды;
- Не следует покупать мягкие ягоды, они будут перезрелыми;
Интересные
факты о бруснике:
- Высокое содержание бензойной кислоты позволяет ягодам брусники храниться долгое время;
- Брусника не теряет полезные свойства при заморозке;
- Ягода брусники хорошо подходит в качестве гарнира к мясу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий