понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как выбрать бруснику?

 Брусника (боровика, боровая ягода, журавлиная ягода, коровья ягода) – вечнозеленый кустарник, семейства Вересковые, с красными, сочными и горьковатыми на вкус плодами – ягодами. Растет в хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах. Плодоносит в августе – сентябре.

Попытки культивирования брусники упоминаются во время правления Елизаветы Петровны (в середине XVIII в.) в России, но масштабные работы приходятся на 60-е гг. ХХ в. в Швеции, Финляндии, ФРГ, США, Польше, в 80-е гг. культурные плантации заложены в Литве, Белоруссии, России.
Состав ягод брусники: углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, бензойная), минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, фосфор, железо), каротин, пектины, дубильные вещества, витамины А, С, Е.
Употребляется брусника в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном и засахаренном виде, широко используется для приготовления варенья, маринада, морса, начинки конфет. В медицине используются отвар и настой листьев брусники как дезинфицирующее средство.

Ягоды брусники показаны при туберкулезе легких, почечно-каменной болезни, катаре желудка, ревматизме, дизентерии, энтеритах, отложении солей, диарее, гипертонической болезни, как витаминное средство, применяют как тонизирующее и жаропонижающее средство. Сок употребляется при неврозах и анемии, повышенном артериальном давлении, желтухе, нарушении минерального обмена, как укрепляющее и антигельминтное средство. Сироп положительно влияет на зрение. Отвар листьев брусники пьют при заболеваниях почек, ревматизме, подагре, диабете.
Брусника противопоказана при язве желудка, болезнях почек, гастритах с высокой кислотностью желудочного сока.

Как выбрать бруснику:
  1. Для ягод спелой брусники характерен красный (реже розовый) цвет;
  2. Брусника может накапливать радиацию, поэтому перед приобретением следует уточнить происхождение ягоды (попросить сертификат или используйте дозиметр);
  3. Приобретать следует целые, сухие ягоды;
  4. Не следует покупать мягкие ягоды, они будут перезрелыми;
Интересные факты о бруснике:

  1. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет ягодам брусники храниться долгое время;
  2. Брусника не теряет полезные свойства при заморозке; 
  3. Ягода брусники хорошо подходит в качестве гарнира к мясу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий