Черешня (птичья вишня) – плод
древесного растения из семейства розовых. Овальная, сердцевидная или круглая
настоящая костянка, с сочным околоплодником, тонкой кожицей и широкой цветовой
гаммой – от светло-желтого до темно-красного.
Отличается сравнительно
ограниченным районом произрастания – преимущественно умеренный европейский
климат. В диком виде произрастает в России, Украине, на Кавказе, в Европе,
Западной Азии и Северной Африке. Считается древней формой вишни. Встречаются
упоминания о распространении черешни в Европе и Анатолии за 8 000 лет до нашей
эры. Известно, что культивировать черешню начали уже в Древней Греции, сегодня
черешневые сады широко распространены по всей Европе, в России и Украине.
Плоды черешни ценятся за сладкий
вкус, употребляются как в свежем виде, так и пригодны для
переработки: производство соков, вина, джема, варенья. Распространено использование десертов в кулинарии, медицине, косметологии. Спелые ягоды используются для украшения тортов и коктейлей. Масло из косточек черешни используют в качестве основы для помады, ягодные экстракты используются в разнообразных лосьонах для придания тонизирующего эффекта.
переработки: производство соков, вина, джема, варенья. Распространено использование десертов в кулинарии, медицине, косметологии. Спелые ягоды используются для украшения тортов и коктейлей. Масло из косточек черешни используют в качестве основы для помады, ягодные экстракты используются в разнообразных лосьонах для придания тонизирующего эффекта.
Состав мякоти плодов черешни:
органические кислоты, сахара, витамины (А, В1, В2, Е, С, РР), микро- и
макроэлементы (йод, железо, медь, калий и кальций, магний и другие), пектиновые
вещества, антиоксиданты, фенольные соединения (придает антибактериальные
свойства), антоциан из группы гликозитов (по некоторым сведениям помогает в
борьбе с онкологическими заболеваниями).
Полезные свойства черешни: в
народной медицине получила название – эликсир молодости, способствует
укреплению стенок сосудов, показана при атеросклерозе и гипертонии. Кумарин,
содержащийся в черешне, придает бодрость, снижает свертываемость крови,
предупреждая образование тромбов и помогая при малокровии. Витамин инозит
помогает выводу холестерина из организма. К полезным свойствам черешни следует
также отнести стимуляцию работы почек и пищеварительного тракта, обезболивающий
эффект при артрите и ревматизме. Употребления ягод черешни способствует
выздоровлению кожи при экземе, угревой сыпи, псориазе. Не рекомендуется
употребление черешни людям с нарушениями проходимости кишечника.
Как выбрать черешню:
- Самые вкусные ягоды можно выбрать в мае – июле (сезон);
- Ягоды одного размера – признак черешни І сорта;
- Плоды должны иметь красивый внешний вид, свежесть ягод можно определить по состоянию плодоножек (зеленый цвет, не вялые);
- Считается, что более полезными будут темные ягоды, в них выше насыщенность сахарами и органическими кислотами, в розовых плодах больше витамина С;
- Поверхность свежих ягод черешни должна быть упругой на ощупь, плотной, сухой и блестящей на вид. Сухие хвостики свидетельствуют о том, что черешня перезрела или слишком долго храниться;
- Аромат плодов нежный и приятный, не должно быть запаха брожения, так как это один из первых признаков испорченных ягод;
- Черешня не должна быть давленной или иметь признаки гниения. Ягоды с повреждениями или вмятинами будут быстро портиться.
Интересные факты о черешне:
- Для снижения уровня нитратов в черешне достаточно несколько минут промыть плоды под проточной водой (уровень нитратов в черешне очень редко превышает норму, так как деревья обрабатываются меньше, чем грунтовые растения);
- Ранние сорта черешни плохо хранятся, поэтому их нужно есть в свежем виде;
- Хранить свежие ягоды лучше всего в холодильнике. Срок хранения плодов можно продлить до 3 недель, если предварительно удалить плодоножки и хорошо просушить ягоды;
- Правильно замороженная черешня сохранит вкус до 8 месяцев;
- Рекомендуется есть черешню по 300 грамм в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий