вторник, 28 мая 2013 г.

Как выбрать черешню?


Черешня (птичья вишня) – плод древесного растения из семейства розовых. Овальная, сердцевидная или круглая настоящая костянка, с сочным околоплодником, тонкой кожицей и широкой цветовой гаммой – от светло-желтого до темно-красного.

Отличается сравнительно ограниченным районом произрастания – преимущественно умеренный европейский климат. В диком виде произрастает в России, Украине, на Кавказе, в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Считается древней формой вишни. Встречаются упоминания о распространении черешни в Европе и Анатолии за 8 000 лет до нашей эры. Известно, что культивировать черешню начали уже в Древней Греции, сегодня черешневые сады широко распространены по всей Европе, в России и Украине.

Плоды черешни ценятся за сладкий вкус, употребляются как в свежем виде, так и пригодны для
переработки: производство соков, вина, джема, варенья. Распространено использование десертов в кулинарии, медицине, косметологии. Спелые ягоды используются для украшения тортов и коктейлей. Масло из косточек черешни используют в качестве основы для помады, ягодные экстракты используются в разнообразных лосьонах для придания тонизирующего эффекта.

Состав мякоти плодов черешни: органические кислоты, сахара, витамины (А, В1, В2, Е, С, РР), микро- и макроэлементы (йод, железо, медь, калий и кальций, магний и другие), пектиновые вещества, антиоксиданты, фенольные соединения (придает антибактериальные свойства), антоциан из группы гликозитов (по некоторым сведениям помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями).

Полезные свойства черешни: в народной медицине получила название – эликсир молодости, способствует укреплению стенок сосудов, показана при атеросклерозе и гипертонии. Кумарин, содержащийся в черешне, придает бодрость, снижает свертываемость крови, предупреждая образование тромбов и помогая при малокровии. Витамин инозит помогает выводу холестерина из организма. К полезным свойствам черешни следует также отнести стимуляцию работы почек и пищеварительного тракта, обезболивающий эффект при артрите и ревматизме. Употребления ягод черешни способствует выздоровлению кожи при экземе, угревой сыпи, псориазе. Не рекомендуется употребление черешни людям с нарушениями проходимости кишечника.

Как выбрать черешню:
  1. Самые вкусные ягоды можно выбрать в мае – июле (сезон);
  2. Ягоды одного размера – признак черешни І сорта;
  3. Плоды должны иметь красивый внешний вид, свежесть ягод можно определить по состоянию плодоножек (зеленый цвет, не вялые);
  4. Считается, что более полезными будут темные ягоды, в них выше насыщенность сахарами и органическими кислотами, в розовых плодах больше витамина С;
  5. Поверхность свежих ягод черешни должна быть упругой на ощупь, плотной, сухой и блестящей на вид. Сухие хвостики свидетельствуют о том, что черешня перезрела или слишком долго храниться;
  6. Аромат плодов нежный и приятный, не должно быть запаха брожения, так как это один из первых признаков испорченных ягод;
  7. Черешня не должна быть давленной или иметь признаки гниения. Ягоды с повреждениями или вмятинами будут быстро портиться.

Интересные факты о черешне:
  1. Для снижения уровня нитратов в черешне достаточно несколько минут промыть плоды под проточной водой (уровень нитратов в черешне очень редко превышает норму, так как деревья обрабатываются меньше, чем грунтовые растения);
  2. Ранние сорта черешни плохо хранятся, поэтому их нужно есть в свежем виде;
  3. Хранить свежие ягоды лучше всего в холодильнике. Срок хранения плодов можно продлить до 3 недель, если предварительно удалить плодоножки и хорошо просушить ягоды;
  4. Правильно замороженная черешня сохранит вкус до 8 месяцев;
  5. Рекомендуется есть черешню по 300 грамм в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий