Киви (китайский крыжовник) – плод
крупной древовидной лианы (актидиния деликатесная), общее название для
культурных сортов. Название растение получило из-за визуального сходства плодов
с телом птицы киви. Плод – ягода, чаще всего овальной формы, с желтой или
нежно-зеленой мякотью, покрыт тонкой опушенной кожурой (есть и гладкие сорта,
но встречаются реже). Внутри плода множество мелких, съедобных семян.
Родом растение из Китая, в начале
ХХ века было завезено в Новую Зеландию, где в результате селекционной работы
был выведен крупноплодный сорт, отличающийся вкусовыми качествами и размерами
плодов (средний вес достигает 75
г). Широко распространено выращивание киви в
субтропических странах, особенно в Новой Зеландии, Италии, Греция, Чили.
Употребляют киви в свежем или
переработанном виде. Из плодов варят варенье, добавляют в салаты, делают желе,
мармелады, джемы, вино и ликеры. Маска из киви обладает
увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим свойствами.
увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим свойствами.
Состав киви: фолиева кислота,
сахара, пектины, органические кислоты, бета-каротин, витамины А, В, С, Е и
другие, энзимы и микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор, железо),
актинидин и антиоксиданты.
Полезные свойства киви: высокое
содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, наличие калия полезно
при дефиците йода и гипертонии. Употребление киви способствует улучшению кровообращения
и выведению холестерина. Выводит соли из организма, содержит мало сахара, поэтому
может употребляться диабетиками. Энзимы, которые содержатся в киви,
способствуют сжиганию жиров.
Противопоказания: киви является
сильным аллергеном, содержит много воды и нагружает выделительную систему, не
рекомендован при заболеваниях почек. Из-за слабительного эффекта не следует употреблять
плод при отравлениях.
Как выбрать киви:
- На ощупь спелый киви должен быть упругим, то есть хороший киви поддается под легким нажатием, слишком твердый плод окажется недозревшим, а слишком мягкий – переспелым;
- Явным признаком переспевших плодов является запах брожения, правильный киви отличается тонким ароматом;
- Выбирая киви, обратите внимание на плодоножку, она должна оставаться сухой при легком нажатии;
- На поверхности плодов не должно быть вмятин, морщин, повреждений и следов грибка (похож на пушистый налет серого цвета);
- Недозрелый киви доспеет дома при комнатной температуре, для ускорения процесса можно положить его в пакет с бананами, яблоками и апельсинами.
Интересные факты о киви:
- Плод получил название в честь одноименной птицы;
- Самые полезные элементы находятся в кожуре плодов;
- В одном плоде киви содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. По содержанию этого витамина киви превосходит цитрусовые;
- Рекомендуется съедать не более трех плодов киви в день;
- Киви находится на втором месте в Европе по популярности среди экзотических фруктов (первое остается за ананасом).
Комментариев нет:
Отправить комментарий