вторник, 28 мая 2013 г.

Как выбрать киви?



Киви (китайский крыжовник) – плод крупной древовидной лианы (актидиния деликатесная), общее название для культурных сортов. Название растение получило из-за визуального сходства плодов с телом птицы киви. Плод – ягода, чаще всего овальной формы, с желтой или нежно-зеленой мякотью, покрыт тонкой опушенной кожурой (есть и гладкие сорта, но встречаются реже). Внутри плода множество мелких, съедобных семян.

Родом растение из Китая, в начале ХХ века было завезено в Новую Зеландию, где в результате селекционной работы был выведен крупноплодный сорт, отличающийся вкусовыми качествами и размерами плодов (средний вес достигает 75 г). Широко распространено выращивание киви в субтропических странах, особенно в Новой Зеландии, Италии, Греция, Чили. 

Употребляют киви в свежем или переработанном виде. Из плодов варят варенье, добавляют в салаты, делают желе, мармелады, джемы, вино и ликеры. Маска из киви обладает
увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим свойствами.

Состав киви: фолиева кислота, сахара, пектины, органические кислоты, бета-каротин, витамины А, В, С, Е и другие, энзимы и микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор, железо), актинидин и антиоксиданты.

Полезные свойства киви: высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, наличие калия полезно при дефиците йода и гипертонии. Употребление киви способствует улучшению кровообращения и выведению холестерина. Выводит соли из организма, содержит мало сахара, поэтому может употребляться диабетиками. Энзимы, которые содержатся в киви, способствуют сжиганию жиров.

Противопоказания: киви является сильным аллергеном, содержит много воды и нагружает выделительную систему, не рекомендован при заболеваниях почек. Из-за слабительного эффекта не следует употреблять плод при отравлениях.

Как выбрать киви:
  1. На ощупь спелый киви должен быть упругим, то есть хороший киви поддается под легким нажатием, слишком твердый плод окажется недозревшим, а слишком мягкий – переспелым;
  2. Явным признаком переспевших плодов является запах брожения, правильный киви отличается тонким ароматом;
  3. Выбирая киви, обратите внимание на плодоножку, она должна оставаться сухой при легком нажатии;
  4.  На поверхности плодов не должно быть вмятин, морщин, повреждений и следов грибка (похож на пушистый налет серого цвета);
  5. Недозрелый киви доспеет дома при комнатной температуре, для ускорения процесса можно положить его в пакет с бананами, яблоками и апельсинами.

Интересные факты о киви:
  1. Плод получил название в честь одноименной птицы;
  2. Самые полезные элементы находятся в кожуре плодов;
  3. В одном плоде киви содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. По содержанию этого витамина киви превосходит цитрусовые;
  4. Рекомендуется съедать не более трех плодов киви в день; 
  5. Киви находится на втором месте в Европе по популярности среди экзотических фруктов (первое остается за ананасом).

Комментариев нет:

Отправить комментарий