У́стрицы (лат.
Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень
характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Одна из самых
популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных.
Мировая потребность
в устрицах обеспечивается, в основном, моллюсками, которые были выращены в США,
Японии и Южной Корее. Хотя Франция занимает по объемам производства всего лишь
стабильное четвертое место, лучшими признаны устрицы именно этого региона.
Традиционно
устрицы подразделяют на две категории:
·
плоские;
·
глубокие.
Гурманы едят
устриц живыми и сырыми, поливая их лимонным соком и закусывая ржаным хлебом,
луком или перцем. Также устрицы можно жарить, включать в холодные и горячие
блюда, варить, консервировать, жарить на гриле и т.д.
Как выбрать
устрицы:
· В мае и августе устрицы
размножаются, и именно в этот период их есть не рекомендуется, так как в это
время у них крайне специфический вкус. В этот период их тело вместо прозрачного
приобретает мутно-белый оттенок, становится более жирным и изменяет вкус. Есть
одно золотое правило среди французов — устрицы можно есть только в месяцы с
буквой «р» в названии.
·При покупке устриц в упаковках надо обратить внимание на информацию. На пакете или емкости обязательно должны быть указаны даты вылова моллюсков, срок годности, нюансы происхождения и конкретного вида устриц. При отсутствии таких данных от покупки лучше отказаться.
·Если постучать одной устрицей о другую, то должен появиться звук, напоминающий стук камней друг о друга.
·Покупать устриц с плотно закрытыми неповрежденными створками раковин.
·Поверхность раковины устрицы должна быть влажной (в сухой раковине может находиться мертвый моллюск);
·Увесистость является еще одним признаком свежести устриц, их следует открывать непосредственно перед приготовлением.
·Как только раковина откроется, нужно коснуться линии ресничек на мантии, если тело дрогнет, устрица жива, мертвую в пищу лучше не употреблять.
·Моллюска не стоит промывать водой, так как его сок тоже имеет значение при приготовлении.
·Продаются свежие устрицы и без раковин. Они все должны быть одинакового размера, быть пухлыми и плавать в прозрачной жидкости.
·Живых устриц можно накрыть влажным полотенцем и положить на лёд, хранить их в холодильнике не больше 5 дней.
·Можно хранить устриц вынутых из раковин, в холодильнике в какой-нибудь ёмкости с жидкостью и не более одного дня.
·Жидкость залить, чтобы она полностью покрывала устриц. Нужно залить устриц раствором соли на чашку воды возьмём ½ ч. л. соли.
·Устричные раковины нужно очищать от песка жёсткой щёткой под проточной холодной водой.
·Устрицы следует открывать перед подачей и перед готовкой, а повреждённые и открытые устрицы лучше выбрасывать.
·Считается, что чем меньше устрица, тем она вкуснее. Стандартный размер устрицы может быть от 5 до 15 см в длину.
·Система нумерации размеров устриц прямо пропорциональна ее вкусовым качествам. Система градации начинается с 5 номера (самые маленькие и молодые устрицы) и доходит до 1 (или 0) номера. В ресторанах Европы самым большим деликатесом считаются устрицы под номером 2 или 1.
·Если вы купили устрицы раньше чем за день до подачи, то положите их в холодильник и прикройте влажным полотенцем. Таким способом вы можете хранить их неделю, но не больше. Если же вы заметили, что устрица приоткрыла створки и не реагирует на прикосновение ножа, то можете спокойно выкинуть ее.
·При покупке устриц в упаковках надо обратить внимание на информацию. На пакете или емкости обязательно должны быть указаны даты вылова моллюсков, срок годности, нюансы происхождения и конкретного вида устриц. При отсутствии таких данных от покупки лучше отказаться.
·Если постучать одной устрицей о другую, то должен появиться звук, напоминающий стук камней друг о друга.
·Покупать устриц с плотно закрытыми неповрежденными створками раковин.
·Поверхность раковины устрицы должна быть влажной (в сухой раковине может находиться мертвый моллюск);
·Увесистость является еще одним признаком свежести устриц, их следует открывать непосредственно перед приготовлением.
·Как только раковина откроется, нужно коснуться линии ресничек на мантии, если тело дрогнет, устрица жива, мертвую в пищу лучше не употреблять.
·Моллюска не стоит промывать водой, так как его сок тоже имеет значение при приготовлении.
·Продаются свежие устрицы и без раковин. Они все должны быть одинакового размера, быть пухлыми и плавать в прозрачной жидкости.
·Живых устриц можно накрыть влажным полотенцем и положить на лёд, хранить их в холодильнике не больше 5 дней.
·Можно хранить устриц вынутых из раковин, в холодильнике в какой-нибудь ёмкости с жидкостью и не более одного дня.
·Жидкость залить, чтобы она полностью покрывала устриц. Нужно залить устриц раствором соли на чашку воды возьмём ½ ч. л. соли.
·Устричные раковины нужно очищать от песка жёсткой щёткой под проточной холодной водой.
·Устрицы следует открывать перед подачей и перед готовкой, а повреждённые и открытые устрицы лучше выбрасывать.
·Считается, что чем меньше устрица, тем она вкуснее. Стандартный размер устрицы может быть от 5 до 15 см в длину.
·Система нумерации размеров устриц прямо пропорциональна ее вкусовым качествам. Система градации начинается с 5 номера (самые маленькие и молодые устрицы) и доходит до 1 (или 0) номера. В ресторанах Европы самым большим деликатесом считаются устрицы под номером 2 или 1.
·Если вы купили устрицы раньше чем за день до подачи, то положите их в холодильник и прикройте влажным полотенцем. Таким способом вы можете хранить их неделю, но не больше. Если же вы заметили, что устрица приоткрыла створки и не реагирует на прикосновение ножа, то можете спокойно выкинуть ее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий