Алыча́, или
Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) —
плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства
Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
Другие названия
этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча
растопыренная.
По М. Фасмеру,
слово алыча́ происходит из азербайджанского alça «мелкая слива», а также
«прекрасный сорт садовых слив».
Алыча и её
культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого
дерева — до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и
пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются
свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе,
восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив,
мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».
Является одним
из самых витаминных фруктов. Так, в состав плодов входят такие витамины:
витамины группы B (B1, B2, B6, B9), A, PP, E, C. Основным является именно
витамин C. В 100 граммах алычи содержится до 15 мг аскорбиновой кислоты.
Поэтому, всего несколько плодов в день восполнят суточную дозу витамина C.
Богата и многими
микроэлементами, минералами. В достаточной концентрации алыча содержит
следующие компоненты: Магний; Натрий; Железо; Фосфор; Калий; Кальций. 100
граммов продукта содержит 190 мг калия. Доказано, сто в состав фрукта входит
большое количество пектинов, органических кислот, клетчатки. Говоря о пищевой
ценности, плоды имеют белки, жиры, углеводы. Важен тот факт, что в алыче очень
мало сахаров. Даже самые спелые плоды насчитывают до 3-4% сахаров от всего
общего состава.
Алыча может быть
типичная (небольшие плоды на дикорастущих деревьях), крупноплодная (крупные
плоды, выведенные садоводами) и восточная (алыча восточных стран).
В зависимости от
цвета плодов алыча может быть ярко-желтой, зеленой, фиолетовой, красно-бурой.
Желая и оранжевая алыча богата каротиноидами, которые полезны для зрения и
кожи. Алыча фиолетового цвета богата антоцианами, которые защищают от рака и предупреждают
развитие атеросклероза.
Алыча повышает
кислотность желудочного сока, является отличным противоцинговым средством.
Компот из алычи при регулярном употреблении улучшает аппетит и процесс
пищеварения, обладает мягким слабительным действием.
Алыча
способствует оптимальному усвоению мяса и жира, поэтому ее часто подают к
мясным и жирным блюдам. Она малокалорийна, поэтому ее можно употреблять и людям
с избыточным весом. Алыча облегчает кашель и заболевания горла, обладает
эффективным отхаркивающим эффектом. Ее можно использовать при простуде в
качестве жаропонижающего, противовоспалительного и потогонного средства.
Из косточек
алычи получают масло, которое по своим свойствам похоже на масло миндального
ореха. А сок алычи отлично утоляет жажду, очень приятный на вкус. Сок содержит
ничуть не меньше полезных веществ, чем свежая алыча.
Как выбрать
алычу:
- Спелая алыча имеет приятный запах, без вмятин, царапин и затемнений.
- Слишком мягкие плоды перезрели и быстро испортятся.
- Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.
- Хранить алычу можно в холодильнике в течение нескольких суток. Кроме того, ее можно заморозить на зиму.
- Яркие желтые плоды характеризуются высоким уровнем содержания лимонной кислоты, сахара. При этом, практически отсутствуют дубильные компоненты.
- Темная, черная алыча — настоящий природный источник пектиновых веществ. Калорийность фрукта низкая. В 100 граммах алычи содержится 34 ккал. Поэтому растение считается диетическим.
- Стоит ограничить количество плодов. Достаточно всего 2-3 фруктов в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий