пятница, 12 мая 2017 г.

Как выбрать алычу?

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная.

По М. Фасмеру, слово алыча́ происходит из азербайджанского alça «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив».

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Является одним из самых витаминных фруктов. Так, в состав плодов входят такие витамины: витамины группы B (B1, B2, B6, B9), A, PP, E, C. Основным является именно витамин C. В 100 граммах алычи содержится до 15 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому, всего несколько плодов в день восполнят суточную дозу витамина C.


Богата и многими микроэлементами, минералами. В достаточной концентрации алыча содержит следующие компоненты: Магний; Натрий; Железо; Фосфор; Калий; Кальций. 100 граммов продукта содержит 190 мг калия. Доказано, сто в состав фрукта входит большое количество пектинов, органических кислот, клетчатки. Говоря о пищевой ценности, плоды имеют белки, жиры, углеводы. Важен тот факт, что в алыче очень мало сахаров. Даже самые спелые плоды насчитывают до 3-4% сахаров от всего общего состава.

Алыча может быть типичная (небольшие плоды на дикорастущих деревьях), крупноплодная (крупные плоды, выведенные садоводами) и восточная (алыча восточных стран).

В зависимости от цвета плодов алыча может быть ярко-желтой, зеленой, фиолетовой, красно-бурой. Желая и оранжевая алыча богата каротиноидами, которые полезны для зрения и кожи. Алыча фиолетового цвета богата антоцианами, которые защищают от рака и предупреждают развитие атеросклероза.

Алыча повышает кислотность желудочного сока, является отличным противоцинговым средством. Компот из алычи при регулярном употреблении улучшает аппетит и процесс пищеварения, обладает мягким слабительным действием.

Алыча способствует оптимальному усвоению мяса и жира, поэтому ее часто подают к мясным и жирным блюдам. Она малокалорийна, поэтому ее можно употреблять и людям с избыточным весом. Алыча облегчает кашель и заболевания горла, обладает эффективным отхаркивающим эффектом. Ее можно использовать при простуде в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и потогонного средства.

Из косточек алычи получают масло, которое по своим свойствам похоже на масло миндального ореха. А сок алычи отлично утоляет жажду, очень приятный на вкус. Сок содержит ничуть не меньше полезных веществ, чем свежая алыча.

Как выбрать алычу:
  • Спелая алыча имеет приятный запах, без вмятин, царапин и затемнений.
  • Слишком мягкие плоды перезрели и быстро испортятся.
  • Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.
  • Хранить алычу можно в холодильнике в течение нескольких суток. Кроме того, ее можно заморозить на зиму.
  • Яркие желтые плоды характеризуются высоким уровнем содержания лимонной кислоты, сахара. При этом, практически отсутствуют дубильные компоненты.
  • Темная, черная алыча — настоящий природный источник пектиновых веществ. Калорийность фрукта низкая. В 100 граммах алычи содержится 34 ккал. Поэтому растение считается диетическим.
  • Стоит ограничить количество плодов. Достаточно всего 2-3 фруктов в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий